お化けのロックンロール

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

お化けのロックンロールとハロウィン・パンプキン

チーフが2種類のハロウィンケーキを作ってくれました。

 

お化けのロックンロールはタルトシトロンベールのハロウィンバージョン

 

名前はチーフがタルトシトロンベールってつけようとしたので、おやじが改名

 

お化けが楽しそうにメレンゲで描かれていたので、歌っているように見えたから、お化けのロックンロールって名前に

 

昔、そんな歌があったよね。

 

怒られるかなぁ?

 

まぁ、大々的に売り出すわけじゃ無いんで、勘弁してください。

 

画像左下がお化けのロックンロールです、右下がハロウィンパンプキン

ハロウィンポティロン

カボチャのタルトです

 

土台がカボチャのブリュレが入ったタルトで、栗を忍ばせてカボチャのクリームを絞っています。

 

チョコレートで作ったスパイダーがハロウィンらしいです。

 

これも、名前はおやじが付けました。

 

真面目なチーフはタルトポティロンって言ったんですが、ハロウィンっぽくないので却下

 

ハロウィンポティロン、これは造語っす。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 

 

 


小春日和

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

小春日和

新作デコレーションを考えました

 

おやじはオーブン前に立っているので、考えはしたけどスタッフに伝えて作ってもらうだけですが

 

ほぼ、イメージ通りです。

 

生クリームのデコレーションケーキにバタークリームで絞った花を飾って仕上げてます

 

名前は「小春日和」秋に小花が風で揺らいでいるイメージ

 

綺麗にまとまったかな?

 

でも、おやじらしくないかも?(;^ω^)

ポテトバイオレット

アレックスの作っているポテトバイオレットがハロウィン使用になりました。

 

イメージチェンジもしたので、名前も変更

 

「妖怪 一つ目ムラサキ」

 

アレックスの承諾なしで変えちゃいます(*_*;

 

ハロウィンまでの限定です。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


厳正なるあみだくじの結果

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

あみだくじの結果

先日のあみだくじ、結果が出ました。

 

スタッフのお披露目は28日以降

 

でも、みんなが気になるでしょうし、おやじだけ発表します。

 

じゃ〜ん!

 

あれ?

 

自撮りしたら、逆さまになっちゃった(*_*;

 

加工します

 

回て〜ん

 

あみだくじ4番に当たりました

 

犬?

 

オオカミ?

 

笑ってるつもりはなかったけど、目が垂れてるので、笑ってるように見えちゃいます。

 

ケンケンみたいに笑っちゃおうヒヒヒヒヒヒヒ・・・・

 

ハロウィン当日までは2重重ねのマスクで頑張ります。

 

ガオ〜‼

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


あみだくじ〜♪

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

あみだくじ〜♪

今年のハロウィンはコスプレが出来そうに無い(+o+)

 

おやじは、毎年楽しみにしてたのに(T_T)

 

オーブン前に立って焼き場をしてたら、そんな余裕がないのです。

 

そこで、おやじは考えました

 

マスクに口だけ書こうかなぁ?って、どうせなら口裂けみたいな怖いやつで

 

って考えてて、どうせならスタッフ全員でマスクをしてもらうことに( 一一)

 

普通のマスクじゃ面白くないので、こんなのにしました。

スタッフが、それぞれこんなマスクをして仕事をしてるなんて、想像したら(^.^)

 

面白そうでしょ。

 

でも、それぞれが嫌がるかもしれないし、誰がどのマスクをするかでもめるのも嫌なんで、公平に

 

裏にマジックで番号を書いて、あみだくじで決めることにしました。

 

さぁ、誰がどんなマスクを付けることになるのでしょうか?

 

楽しみ〜♪

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 


あった〜♪

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

今日、チョコレートの飾りを作る小道具を探しにコーナンに出かけました。

 

小道具はすぐに見つかったのですが、それよりももっと良いものが・・・

 

コーナンの花売りコーナーに

 

あったのです

 

じゃ〜ん!

そう、ハロウィンかぼちゃ

 

半ば、あきらめかけていたのに、こんな近くで売ってるなんて、即買いしちゃいました。

 

ハロウィンのディスプレイに置いていたのかもしれないのに、全部買い占め(;^ω^)

 

ちょっと、申し訳ない気もしましたが、まぁ良いか。

 

とにかく、今年もハロウィンランタンが作れそうです。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

タルトポアール

洋ナシの美味しい季節

 

実は、この洋ナシ、フルーツ屋さんが大きすぎて売れないから買ってくれって強引に置いて行かれた物

 

まぁ、長い付き合いなので、それくらいは仕方ないって購入

 

もちろん、大幅に値下げしてくれましたが、そんなに気を使ってくれなくても良いのに、他のフルーツまでいただいちゃいました。

 

フルーツ屋さんとは、かれこれ30年の付き合い、修業時代からお世話になってます。

 

色々な変わったフルーツが、ある度に持って来てくれ、勉強させてくれます。

 

オーロラと言う種類の洋ナシ

 

半分でタルトいっぱいになっちゃいました。

 

もちろん、生で乗せたわけではなく、シロップで煮て、タルトに乗せて焼き上げてます。

 

洋ナシのタルトは美味し〜い♪

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 

 


タルトタタン

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

タルトタタン

昨日の夜、タルトタタンを仕込んで、冷蔵庫で冷やしていました。

 

焼きあがってすぐは型から外せません。

 

リンゴの持ってるペクチンが冷えて固まらないと崩れちゃうのです。

 

朝一番に型から外して、アレックスに仕上げを頼んで、おやじはオーブン前に

 

ここからの仕上げは、ナパージュを塗って、カットして生クリームを添えて、見せ出し

 

もちろん、おやじは一切れ食べました。

 

酸味があって美味〜♪

 

底に敷いたパイが、一緒に焼いたので少しふにゃっとしていたのが気になるので、次回は改良します。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 


タタン

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

紅玉

リンゴが美味しいのは、1年で今の時期が1番

 

紅玉が出回るのも今の時期が硬くって酸っぱくって美味しい

 

昨日、フルーツ屋さんが持って来てくれました。

 

早速、皮をむいて刻んで砂糖とバターでソテー

 

型に並べてタルトタタンを焼いてます

 

お店の閉店時間なのに、オーブンに入れてしまったおやじ

 

今日は残業です。と言ってもおやじの残業は残業代も出ないし、自営業なので自由です(^^)v

 

ブログを書き終えた頃に1度オーブンから出して、少し冷ましてパイを乗せてもう1っ回オーブンへ

 

明日まで冷やしてそれから型から外します。

 

タタンは焼き立ては無理ですね。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

カボチャのチーズケーキ

チーフがカボチャのベイクドチーズを作ってくれました。

 

ハロウィンですね

 

カボチャの甘みとチーズケーキの合体

 

トッピングに乗せてるカボチャのジャムはアクセントになって美味〜♪

 

美味しいものは早めに購入するのをお勧めします。

 

買いたいときにはなくなりますよ。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


シャルロットゥ・ポアール

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

シャルロットゥ・ポアール

宇治に引っ越してきた頃までは作っていたシャルロットゥ・ポアール

 

カットの物は止めて、アントルメだけを売っていました

 

最近、アントルメの種類が増えて、地味な感じのシャルロットゥ・ポアールの売れ行きは今一になり、1昨年前くらいから店には出なくなっていたのですが、洋ナシを見てやっぱり食べたいなぁって思ったおやじ

 

ちょっと大きいサイズ(21僉砲濃店んで、大きい目にカット

 

やっぱり見た目は地味ですが、食べたら忘れられない美味しさ。

 

明日からショーケースに並べますので、1度お試しあ〜れ〜

 

カット前はこんな感じ↓

断面はこんな感じ

 

底の方に洋ナシがコロコロっと入ってます。

 

おやじが修業を始めた頃に習ったお菓子

 

見た目は地味ですが、美味しいケーキです

 

綺麗に作れるように、キュイエールも一生懸命練習してました。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

ハロウィンパンプキン

北海道から嬉しい贈り物が届きました。

 

今年は、京都じゃ手に入らないと、あきらめかけていたハロウィンかぼちゃ

 

いろんなサイズと種類を送っていただいて、お店が楽しくデコレーションされてます。

 

ありがとうございました。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


今度はこんなん作ってます(*_*;

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

コンフィ

今年の初め頃に庭で実った甘夏

 

おやじが皮をむいて美味しく頂きました。

 

チーフが皮を集めてせっせと冷凍庫へ

 

何にするのかと思いきや、3日ほど前に出してきて、圧力鍋で柔らかくなるまで煮込み

 

今度は砂糖を足してシロップ煮

 

1日経つごとに砂糖を足して糖度が上がるまで煮込んでコンフィに

 

コンフィが出来上がったらきっとパウンドケーキを作ってくれるのでしょう。

 

1年がかりで手間暇かけて作ったパウンドケーキ

 

美味しく出来ると良いな。

 

いや、きっとおいしく出来るはず

 

まだ、コンフィになるまで4〜5日かかるので、楽しみは取っておきます。

 

3日目のシロップ煮です。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


変わりました

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

夏の間、ケイクシトロン(ダンプツィトローネン)を作り続け、試食も出して人気を集めていたのですが、涼しくなってレモンの酸味が購買欲を邪魔してしまうのか?売れ行きがダウン

 

そろそろ、チョコの季節かなぁ?って思ったら、すぐに変更するのがツアクロ流

 

昨日から、冬の人気アイテム“クラシックショコラ”に変わりました。

 

ハロウィン前なので、ピックにお化けも添えて出しています。

 

ツアクローネのクラシックショコラは表面が少しサクッとしていて、中はしっとり、チョコの濃厚な味と香りがたまらなく美味しい。

 

久しぶりに作ったけど、売れて行ってます。

 

長い事続けていたら、ファンもついているようです。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


calendar
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>
ツアクロリンク
にほんブログ村 スイーツブログへ

ツァ・クローネのオンラインショップ
ブログ村バナー
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
ツアクロおやじのメルマガ登録
ツアクロおやじのメルマガ登録へ
もじデパパーツ
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode