試作完了
母の日のアントルメ大会に出す、スタッフの試作が全て完了しました。
まずは晴ちゃんが先陣を切って、チョコと苺のムースで
続いてKINちゃんも作ってくれたんですが、飾りでちょっと手こずって、完成した時には傷だらけの土台になってしまいました。
残念ですが、画像は本番までアップできません
味はホワイトチョコのムースにベリーのムースを忍ばせて、色付けしたチョコレートをピストレしてました。
綺麗に仕上がってましたよ。
出戻りスーさんの桃のムース
もものジュレを忍ばせた桃のムース、ピカッと光るグラサージュをかけて、飴細工で作ったカーネーションの袋入りを飾っています。
飴が溶けてしまわないように、袋入りで勝負するそうです。
う〜ん、綺麗ですけど、袋は要らないかな?
続いてラブちゃんのハチミツレモン
1回目の試作ではレモンのムースだけだったんですが、予想通り酸っぱくって作り直し。
でもレモンのムースは使いたいと言うので、じゃぁハチミツやチョコを加えて甘さも足してみたら?って助言
で出来上がったのが↓
ハチミツのムースにオレンジピールやドレンチェリー、アンゼリカを刻んで入れてモンテリマール風に、真ん中の花の下に見える黄色いのがレモンムース、その下にチョコのムースが忍ばせています。
何層にも重なっているケーキは、あまり好きじゃないおやじですが、これは全部一緒に食べて美味しくいただけます。
何度も試作を繰り返し、出来上がった時のラブちゃんはナイスな笑顔でした。
あとで、ちょっと調子こいてましたけど…
最後は今年入ったばかりの朝ちゃん
珈琲のムースとクリームチーズのムース
最初の試作は飾りも味も、まだまだ未完成
もう1回、ココとココを変えて試作してみなさいと伝えて、再チャレンジ
でも、どこでどう聞き違えたのか、2回目もうぅ〜んって感じ
3回目はおやじも横に付きっ切りでの試作
緊張もしたでしょうが、美味しく出来て、一安心
最後の飾りはじっくり考え、先輩たちの今までの画像も参考にしてこんな感じに↓
今回は試作なので、組み立ては生クリームでちょいちょいっと仕上げましたが、飾りは前もってチョコで張り付けなさいって言っときました。
入ってきてまだ1か月ちょっと
ここまで出来たら大したもんです。
これから、どんどん成長していってくれるように指導しなくっちゃ。