今年は
今度の土曜日(19日)に毎年恒例の琵琶台まつりが開催されます
場所はツアクローネのある琵琶台の3丁目公園
自治会主催の地蔵盆祭りです
毎回、何か違うメニューを考えて持って行っているのですが、今回はこんなの作ってみました↓
カップケーキです
いつもジェノワーズに使っている有塩バターを焦がして卵と砂糖、小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜたものに練りこみました。
昔からあるマドレーヌ生地です。
オーソドックスですが、こんなのが美味しいんです。
普通は無塩バターで作るのですが、有塩バターで作ったから、家庭で作ったお菓子のような、ちょっぴり塩気のあるお菓子になりました。
オーブンに入っている時に写メったんですが、ぷっくり膨らんで美味しそうです。
もちろん焼きあがってから、試食しましたが、美味しかった〜♪
お店では販売しない、琵琶台まつり限定のカップケーキです(^^)v