ツアクロレモン

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

今日は寒〜い1日でした。

 

早々に仕事の段取りが着いたので、駐車場の花壇に植えてる檸檬の収穫をしました。

 

去年は10個くらいなっていましたが、今年は30個以上実を付けてて、いつ収穫したら良いんだろうって思っていたのですが、フルーツ屋さんに聞いたら「青いうちに収穫するんやで」って教えていただき、少し黄色くなってきているのを全部収穫しちゃいました。

 

まだまだ青いので、半信半疑

 

物は試しとカットしてみたら↓

実がぎっしり詰まって良い感じ

 

皮も無農薬なので、洗っておろし金で削れば良い香りがして使えそう

 

クラシックショコラを少しの間休止して、ツアクロレモンのダンプツィトローネンを作りまっしょ♪

 

シュトレン

おやじがレモンで遊んでいるうちに、チーフはシュトレンを仕込んで焼成していました。

 

画像は最初に紙蓋をして焼き始め、紙を外したところです。

 

時間をかけてゆっくり焼いて、柔らかい食感に焼き上げています。

 

ここから焼きあがって、熱いうちに溶かしたバターにドボンと漬けて、粉糖を振り掛ける工程を3回繰り返し、バターと砂糖でコーティング

 

これが美味しい壁になって日持ちと熟成を手助けしてくれるんです。

 

あぁ〜美味そう

 

今、厨房はシュトレンゲビュルツの香りで充満しています。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


calendar
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>
sponsored links
ツアクロリンク
にほんブログ村 スイーツブログへ

ツァ・クローネのオンラインショップ
ブログ村バナー
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
ツアクロおやじのメルマガ登録
ツアクロおやじのメルマガ登録へ
もじデパパーツ
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode