カステラ
お正月の旅行で行った台湾、もちろんケーキ屋さんにも立ち寄り、購入もしました。
日本と比べて、暑い気候の台湾ケーキ事情も知りたくって、夏の暑さ対策に役立てばって思ったのですが、日本のショーケースに並んでいるケーキとそんなに変りなく、外を歩いている人達もダウンコートを着ていたりで、日本の冬と変わり映えしませんでした。
そんな中、目についたのがショーケースの上に置いていた大きなスポンジケーキのような物
?これは何?って店員さんに聞くと、片言の日本語で「卵とミルクでできたケーキです」って
試食を勧めてもらい、パクっと一口
試食にしては大きなサイズでしたが、美味しい!
これを半分くださいって言ったのですが、このサイズしかダメって言われ、やむなく購入
大きさの割には値段も手ごろって言うより、めちゃ安
ホテルに帰って、3人でカットしてパクパクッと食べてしまいました。
日本に帰って来てからも、3人とも「あれは美味しかったよな」って口に出てくるので、作ってみることにしました。
手探り状態なので、なかなか同じものは出来ませんが、似たような感じのものは出来ました。
これから、もっと回数をこなせば、良い出来になってくるでしょう。
台湾風のカステラです。
シフォンケーキとスフレを足したような食感です。
ちなみに苺柄はバットについた模様ですので、味に影響はありません。(^^ゞ