バタークリームデコレーションケーキ
修業時代は毎日のように作っていたバタークリームデコレーションケーキ
今は生クリームのデコレーションケーキが主流になり、ほとんど作らなくなってしまいました。
今日作ったのは、オーダーが入ったので、ついでに店売りも作ってショーケースに並べることに
バタークリームって言うだけで敬遠されてしまうのですが、フレッシュバターとメレンゲで作っているツアクロのバタークリームは、口当たりも軽くって、食べた後の後味も嫌な味が残りません
コクがあって美味しいケーキです。
見た目も生クリームでは出来ない繊細な絞りが出来るので、職人の腕の見せ所ってやつです。
若いころ、毎日時間をかけて作っていたデコレーションケーキ、今は時間に縛られてこんなケーキは作ることも出来なくなってしまいました。
修業させていただいた親方達に感謝しながら作っていたおやじ、賃金だけじゃないと思うんですけどねぇ。