ヒラマサ
海の日前の日曜日、朝からてんてこ舞いしていたおやじのポケットで携帯が鳴ってる?
誰?
休みのはずの業者さんの営業マンから
???何?
営業マンの言うことにゃ「マスター(おやじの事)、ヒラマサ要らん?」
聞くと、営業マンのお父ちゃんが釣好きで、釣ってきたらしく、おやじにあげるって言ってくれたのです。
買ったら高価な魚
もちろん、頂戴しました。
まるまる一匹
捌くのは何度かやったことがあるおやじ
ケーキに使う包丁とまな板使って、捌きました。
だぁ〜また包丁研がないと、ケーキ用なので刃薄い目に研いでるから、骨を切るとすぐに刃こぼれしちゃうのです。
大きな魚だったので、スタッフにも持ち帰れるように、切り分けてお刺身に出来るよう皮を引いてラップでくるんでおきました。
今夜はお刺身です。
アラも、捌いて煮込みようにして持ち帰ります。