桃
夏の人気商品“桃丸”
人気があるとは言え、毎日売り切れる訳ではありません。
どうしても作りすぎて、色が変色するので、販売は1日だけ
最近は色止めする薬品もあるようですが、ツアクローネでは鮮度を重視するため、あえて薬品は使っていません。
それでも、桃は高価なものなので、捨てるのはもったいないから、クリームを洗い流して、シロップ煮にして加工し直してます。
その、自家製コンポートを使って、こんな商品が出来上がりました。↓
オーブンの窓から写メっってみました。
焼いてる間は膨らんでいますが、オーブンから出て冷めてくると↓
こんな風になります。
桃のクラフティです。
とってもジューシーで美味しいお菓子になりました。
フレッシュも美味しいけど、加工しても美味しい桃
夏の間だけの天からの恵みです。
梅干し〜(''_'')
お菓子用ではありませんが、チーフが南高梅を使って梅干しを漬けてくれました。
青い梅に塩をして紫蘇と一緒に1か月くらい前から壺に付けてました。
今日、壺から出して↓
キャ〜‼ 真っ赤に染まって美味しそうって思ったら、今度は干し網に並べて↓
暑い時期に、こうやって干すから梅干しなんですね。
しかし、干してる場所が・・・
おやじのTシャツを掛けてるハンガーラックの上に〜
今日の帰りは梅干し臭いおやじですぅ((+_+))