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トリュフェルトルテ

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トリュフェルトルテ

台風が過ぎ去って、めっきり涼しくなり、食べたくなるのは?

 

栗?柿?芋?

 

おやじは何といってもチョコレート!

 

自分が食べたいものを作ったら売れるで!って高言しているのに作らない訳にはいかないので、昨日からせっせとチョコレートを仕込み始めたおやじ

 

スタッフは「おっさん何を始めたんだ?」って不思議そう

 

まぁ、そんなことはお構いなし

 

自分の店で、自分が発注した材料使って、自分の時間を使って、自分の好きなお菓子を作って、ショーケースに並べる

 

これが、おやじが独立した1番の理由

 

売れようが売れまいが、自分で美味しいと思うものをショーケースに並べて、お客様の判断を仰ぐのです。

 

売れたときは、幾つになっても嬉しいのです。

 

これが、今日初めて出てきたトリュフェルトルテ

ガナッシュクリームにフレッシュバターを加えたグランマニエ風味のクリームで作ったチョコレートケーキ

 

かなりアンティークな感じですが、おやじはこんなのが好きなんで、作っているときはたぶん鼻歌歌いながら、にやけてたでしょう

 

前日に仕込んだトリュフを乗っけてショーケースへ

 

お客様に、購入していただき、「やったー!」って喜んでたのは言うまでもありません。

 

まぁ、売れるまでは何とかなるんですが、「あれ美味しかった」って言われるようじゃないと、人気は本物じゃないので、まだまだこれからです。

 

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これ↓もおやじの好きなアップルパイ

仕込んで焼いて陳列台に並べる、シンプルなお菓子

 

最近はミルキーチーズとダンプツィトローネンが人気で、作る数が増えてます

 

当日仕込んで焼く二つにもう1品って考えると、やっぱりおやじはアップルパイ

 

タルトは、チーフが得意なので任せて、単純に作るお菓子はおやじが担当

 

単純ですが、食感やリンゴの酸味、パイに忍ばせたアーモンドの甘みなどがおやじは大のお気に入りなんです。

 

ケーキ屋になって、もう38年

 

やっぱりケーキを作るのは楽しい

 

まだまだ、この楽しい仕事はやめられませんなぁ

 

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  • 1970.01.01 Thursday
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