2週間ぐらい前から作り始めた、トリュフェルトルテ、チョコ好きな方が結構おられるようで、人気です。
上に乗せているトリュフを作って、それからナッペして仕上げてって結構手間暇かけて作っています。
それでも、チョコレート大好きおやじは、作ってて楽しい♪
トリュフを作りながら「これって、いろんな種類を作って、店に出したら売れんかなぁ」って
物は試しじゃ、ちょこっと作って販売してみようって、早速センターのガナッシュを仕込みました。
思い立ってすぐに作り上げることはできないボンボンショコラ
まずは、ガナッシュクリームを仕込んで、一晩ゆっくり固めます
明日、手が空いてからセンターの大きさに丸めて、チョコレートをかけて仕上げです。
それと、次の日のガナッシュを仕込んで…って少しずつ種類を増やしていくのです。
明日はキルシュトリュフとトリュフナチュールの2種を仕上げて、明後日は何を作ろうかな?まだ考え中です。
艶々してて美味しそうでしょ(^^)v
左がキルシュで右がナチュール
ナチュールにはバターとウィスキーが入ってます。
お酒がダメな方には申し訳ございませんが、ボンボンショコラには、ほとんどお酒が入っています。
くちどけと、日持ち、味付け等の為なので、ご勘弁ください
後々、アルコール抜きも数種作るかも?ですが、おやじはお酒が入っているのが好きなので、あまり期待しないでね。