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さぁ、チョコの部品は終わった〜!

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今日は大きいリースとガトーショコラとレアチーズの、サイドに張り付けるチョコレートの薄い板を仕込みました。

 

トナカイとリースは量が多いので、チョコレートウォーマーを使いましたが、今日は電子レンジでチョコを溶かしてテンパリングして作る方法で2種類のチョコレートを製造

 

電子レンジで作ると、気泡が入りにくく、綺麗なチョコレートができるのです。

 

でも、溶かす量が少ないときくらいしか使えませんけどね。

 

今年のオーナメントは、ほとんどおやじが一人で作ってます。

 

チョコの作り方は口頭で説明してますが、若いスタッフにはまだまだ出来ないでしょうね。

 

1回作ってみたら、難しさと時間がかかるのが解るのですが、今年は我慢してもらうことにしました。

 

他の製造が追いついていないので、そっちに専念してもらわないと、もう少しおやじはケーキ作りには参加できないのでね。

 

明日はブッシュドノエルの切り口に貼る、シュクセを教えながら作ろうって思ってます。

 

画像で見てもわからないですが、直径12僂らいのリースです。

 

いつもは硫酸紙に絞るのですが、全部使い切ってしまってなくなったので、セロハンに絞りました。

 

資材が無くっても、ほかで代用するのがベテランの良いところでしょ。(^^)v

 

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  • 1970.01.01 Thursday
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