<< マジパン | main | お父さん似顔マジパン >>

ラムレーズンケーキ

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

ラムレーズンケーキ

葡萄をオーブンで乾燥して作った自家製レーズン

 

先日の試作が美味しく出来たので、父の日に向けてパウンド型で焼いてみました。

 

今回はラムレーズンアイスをイメージして作ったので、バニラも加え、アーモンドプードルも皮を剥いたものに変更し、色目も綺麗に見えるように改良しました。

 

アーモンドは皮つきの方が香ばしくって、おやじはそっちの方が好みなんですが、お菓子は見た目も大事なので、皮なしにしました。

 

と、言っても、スペイン産のアーモンドを使っているので、味は濃厚ですよ。

 

ずっと作り続けるか?

 

いえいえ、葡萄が無くて、仕入れのレーズンで作る気にはなれないから、あと2回くらい作ったら終わりでしょう。

 

飽き性のおやじにはそれぐらいが限界です。

 

また、新しいのを考える方が好きなので(^.^)

 

ラム酒の風味が強いので、お酒が苦手な人には向きませんが、美味しく作るにはアルコールの持つ保湿なども必要なので、ご理解くださいませ。

 

ラムレーズンアイスをパウンドケーキにした感じっていうのが、味の説明にはピッタリなケーキです。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


スポンサーサイト

  • 1970.01.01 Thursday
  • -
  • 19:12
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
コメントする









calendar
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>
sponsored links
ツアクロリンク
にほんブログ村 スイーツブログへ

ツァ・クローネのオンラインショップ
ブログ村バナー
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
ツアクロおやじのメルマガ登録
ツアクロおやじのメルマガ登録へ
もじデパパーツ
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode