チャリティーマカロン
お正月にあった能登半島の震災
何かお手伝いできる事はないだろうかと思い、以前の東日本大震災の時にと、コロナの始まった時にしていたチャリティーマカロンを復活することにしました。
復興のお手伝いに行くことは、なかなか出来ませんが、せめて募金活動くらいはして、復興を願うばかりです。
明日から店に置きますので、どうかよろしくお願いします。
]]>
星座チョコ
今年も、おやじのお楽しみチョコを作りました。
なかなか思い通りの感じには仕上がらないのですが、今年はまぁまぁの出来と自画自賛
ベースをミルクとスイート、ホワイトの3色にして、苺チョコも入れて4色仕上げ
型に流し込む前に、細かい部分は色を入れていく作業、老眼鏡をかけて、一人でせっせと作業を進め、ベースのチョコを流して固まったら
パコーンとひっくり返して
かに座の目が白いのはちょっと怖かったかな(笑)
白くするつもりだったお羊座が角だけ白に
おうし座も白ベースって決めていたのに、角を白くしちゃって、急遽縁取りしたんですが、これはこれでOK
3?角の細かい作業、昼から夕方までかかっちゃいました。
スタッフに手伝ってもらうと人件費がかかっちゃうので、値段が上がるから、おやじ一人で頑張ります。
]]>
モールドチョコ
毎年バレンタインで人気のモールドチョコ
ミルクチョコは国産メーカーのミルクチョコを使っているので、価格もお手頃
手間はかかりますが、目や鼻など色を変えて作ってます。
今年は唇を後で苺チョコを使って描くようにしました。
女性スタッフに描いてもらったので、頬紅も入れてくれましたよ(*^^)v
おやじには思いつかない、お化粧のセンスですね。
可愛いでしょ。
]]>お正月が終わったら、今度はバレンタインの用意が始まります。
チョコレートって作業時間が長いので、なかなか作っているケーキ屋さんが少ないんですが、ツアクローネを始めて33年間ずっと作り続けてます。
とりあえず。型抜きからって思っていたんですが、1品くらいはボンボンショコラもあったら良いかなって思い、ココアをまぶすタイプのサンバって名前のチョコレートを用意しました。
どうしてサンバ?って思う方も居られると思いますが、使っているお酒がジャマイカラムなので、ジャマイカって言えばサンバの踊りを思いだすので、勝手にサンバって名前にしちゃいました。
だから、他の店では違う名前で売ってるかも?です。
結構、お酒がきつく感じるので、お酒の苦手な方には不向きなチョコレートですよ。
型抜きのチョコも作り始めました。
棒付きのチョコレート
クマさんとピエロ、ハートを作りました。
型に流し込むだけの物を売ってるお店をよく見かけますが、ツアクローネでは模様付けをしています。
流すだけなら、いっぱい作れるんですが、それじゃつまらないんで、クマさんもピエロもハートだって目をつけ鼻を描き、口紅引いて可愛くデコレーションしています。
型抜きチョコは子供たちに大人気です。
まだまだ、いろんな型抜きチョコを作りますが、とりあえず今日のところは、これだけで
]]>
あけましておめでとうございます
今朝は雨模様の出勤時間
元旦が雨降りなんて、滅多にないことだと思いながら出勤し、お店に着いた頃に晴れ間が出て、こんな日は虹が出るかも?って
仕事を始めようとしたらスタッフが「大きな虹がでてます!」って言うので外に出ると
お店の上に綺麗な弧を描いた虹が出ていました。
おやじとチーフは虹が大好き
去年、亡くなった娘が虹のような髪色の子だったので、きっとおやじ達に「おめでとう」ってあいさつに来てくれたんだって勝手に思ってるんです。
厨房に入って、ウルウルしながら、チーズケーキを焼いていました( ;∀;)
]]>
クリスマス
今年もクリスマスを盛況に終えることが出来ました。
おやじは真っ白になりながら、スポンジケーキの焼成
プレゼントを頂いて記念撮影、エプロンが物語る、粉まみれの忙しさです。
ほかのスタッフは販売と製造に分かれて、てんやわんや
みんな慣れているので、テキパキとスムーズに進んでいきました。
オープン前のショーケースです、撮影後、行列ができてどんどん空っぽになっていく前のショーケース
もちろん補充はしましたが、閉店時間にはすっからかんになっていました。
たくさんのご来店ありがとうございました。
忙しい思いをして頑張ってくれたスタッフには、クリスマスプレゼントで一人1台ずつクリスマスケーキを作ってあげるから、何が良いか言ってって言うと「大きいのが良い!」って
家族が減ってるのに、どうやって食べるんでしょう?
一番大きいサイズを持って嬉しそうに帰っていくスタッフ
喜んでもらえて、良かったです(笑)
また、頑張ってくれるでしょう(^^)
]]>
竹田城跡に行ってきました
休みの日、いつもはゆっくり寝ているこの頃、一昨日はチーフの夢でもあった竹田城跡に雲海を観に行ってきました。
朝、3時に起きて出発
いきなり高速道路の入り口で工事による通行止め(*_*;
朝早いので、下道使って大山崎まで行って名神高速に
2時間半くらいのドライブ
朝来市に到着したのは6時半
めっちゃ広い無料駐車場に車が2〜3台
初めて行ったので、こんなものか?って思いながら、駐車して張り切って竹田城が見える向かい側の立雲狭へ
1時間近くかけて登って行ったら、なんと上の方にも駐車場があった(+_+)
まぁ良いかって立雲狭の入り口に行くと、スタッフに「早く登らないと霧が晴れちゃうよ〜!」って
すかさずおやじは「下の駐車場から歩いてきたから。そんなに急かされても無理〜」って
おじさんに「下から?そりゃしんどいなぁ」って同情されちゃいました。
登っていこうとすると、先に行ってた方がどんどん降りてくる
でも、見るとまだまだ霧は立ち込めてる
とにかく上まで行こうってチーフとフウフウ言いながら上がっていきました
一番上に着いた頃が最高に綺麗でした
ず〜っと奥まで霧がかかって、朝日が竹田城にあたって輝いて見えたんです。
この後、下山して次は竹田城へ
その時には霧はなく、最高に良い天気でした。
足は棒のようになりましたが、心地よい疲れでした。
]]>オリーブ
ツアクローネの入り口に置いてる植木鉢
2本のオリーブが植わっています。
4〜5年前から実をつけ始め、今年は70〜80粒くらい実がなりました。
お昼に色づきに気が付いたおやじ、せっせと収穫してスタッフに見てもらうと「何ですか?」の質問が・・・
オリーブも瓶詰めにされているのしか知らない人がほとんどで、店の前にあっても気が付かないんですねぇ(*_*;
収穫してもお菓子にはなかなか使い道がない、まぁ無いこともないんですが、これだけじゃお菓子にしても・・・
気を取り直して、塩漬けにチャレンジ
今日から10日はアク抜きです。
種取り作業は大変でしたが、一人で半分にカットして種を全部取りました。
チェリーの入っていたビンを煮沸消毒して水と重曹を入れてます。
忘れず、水を入れ替えするように、蓋にメモを張り付けてチェック
2週間後、食べれるでしょうか(^^)
]]>
ツアクロハーブ園で育てているレモン
今年もたくさん実をつけています。
気が付いたお客様も居られるかもしれませんが、最近ショートケーキのスポンジとフルフルの香りづけに、朝収穫したレモンを使っています。
色がグリーンなんで、ちょっとどうかな?って思ったのですが、香りは抜群
当分はこのレモンの香りで、爽やかなショートケーキが作れそうです。
葉っぱと同化してるので解りづらいですが、100個くらい実がついてます。
単純に考えたら半年くらいはこのレモンで香りは十分補えるのですが、もう少ししたら全部収穫しないと、実がスカスカになっちゃうので、収穫後は冷蔵保管
ダメになっちゃうかもしれないので、半年ってのは無理かな(*_*;
]]>まるごとミカン
ミカンが美味しい季節です。
和歌山に帰った時にガバっと買って帰って、冷蔵保管しているのですが、ミカン好きのおやじはモグモグ食べてしまうので、一袋はおやじがほぼほぼ食べちゃいます(*_*;
味見も大切なので、まぁいいか(笑)
ケーキにミカンって思いつくまで何十年かかったんだろう?
5年ぐらい前からデコレーションを作り始めていたのですが、好評で、ショートケーキも作ってみようって、でも同じデザインじゃなぁ。
そこで、閃いたのがサンドイッチ
フルーツサンドを見てて、「こんなのもありなんや」って思ってたのを思い出し
じゃあ、ケーキも、まるごといっちゃえ!
ってことで↓
ショートケーキ用のスポンジにこんな風に置いて、生クリームもたっぷりサンド
で、出来上がったのが↓
難しいのは、どこにミカンが隠れているのかを覚えておかないと、切る前は真っ白の何の変哲もないショートケーキの土台なんです。
回転台からカットする板の上に置くときに、手の感触でどこにミカンがあるのかを探って置かないと、置いたらすぐに印をつけてカットです。
15?サイズで、6個のミカン
皮を剥いて、薄皮を綺麗にとってからサンドしてます。
この写真を写したときは、手作業で薄皮をチマチマ取りましたが、少し残ってます。
今は裏技を使って、ほぼ薄皮がないようにしてからサンドしてます。
表面は真っ白なんで、ちょっと寂しいですが、サンドが主張してるので、あえてのっぺらぼうにしています。
あと2週間くらいの販売になると思うので、お早めにお求めください。
ジューシーで美味しいですよ。
ちなみにミカンは品種指定なので、次に和歌山に行った時には、もうないかも?です。
]]>募集
久しぶりにスタッフの募集をします。
社員とまでは行きませんが、製造補助の募集です。
値上げラッシュの続く中、売れ行きは少しずつダウンしているので、人員増はしなくても行けそうかなって思っていたのですが、学生さんが3月で卒業などもあり、募集をしないと、ちょっと足りなくなりそう
と、言うことで、久しぶりに募集をしています。
お菓子作りの興味のある方、是非この機会にご応募ください。
ツアクロの門はなかなか開きませんよ〜!
]]>
壺?焼き芋
一昨日の休日、おやじは奈良へシェ・フェスタというイベントに出かけてました。
奈良のシェフが野外で料理などを出すイベント
土日しかないイベントが多いけど、このイベントは1週間続けてしているので、出れるシェフが日替わりで出ているみたい。
こんなのだったら、ツアクロも出やすいんですが、宇治では土日限定みたいなのばかりなんで、なかなか出店できません。
観光客も多いんだから、平日もすれば出やすいんですけどね。
そこで、ポン菓子を焼く大砲みたいな圧力をかけて焼く機械で焼き栗を焼いているのを見て、食べたくなったおやじ
誰も居ない隙を見つけて、財布からお金を出し、購入しようとすると「ジャスト・ウエイト!」って???
どうやら、焼きあがったので、栗を機械から取り出す時間だったみたい
でも、なんで英語?
黙って待ってると、「ソーリー、ファットグラム?」って言うから、小銭を出したら、サンキューって小袋に栗を入れて渡してくれました。
帰りに「ありがとう!」って言ったら「日本人だったんですか?」って
う〜ん、どこの人に思われたんだろう?
まぁ、良いか(笑)
帰りの電車に乗って、栗の味を思い出し、う〜ん、ねっとりとした焼き芋のほうが美味しかったかなぁって思ってると、お婆ちゃんから着信が「お隣の茶畑の方から芋もらったよ」って
これは、帰ってから焼けってお告げか?
早速ネットで壺焼きの方法を調べて実践
七輪に炭を入れて火おこしして、使っていない植木鉢を使って壺づくり
中にはホイルで2回包んだ洗ったお芋を入れてます
2時間かけて焼いたので、焼きあがったころはもう真っ暗
火を見ながら、星が出てくるのを眺めて、ボーっと2時間待ってました。
中身も写メったつもりだったんですが、動画しか写してなくて、ブログにはアップできません。
ねっとりまでは行かなかったけど、ほくほくの焼き芋が焼けました。
美味しかったですよ。
]]>
ピーカンナッツ
ピーカンナッツをふんだんに入れたピーカンナッツパイを作ってみました。
パイ生地のタルトにシロップと卵で作ったアパレイユとピーカンナッツを絡ませて焼き上げています。
ちょっぴり甘めのパイですが、香ばしくってとっても美味〜
フルーツをふんだんに使ったケーキも良いですが、秋は焼きっぱなしのこんなパイもいかが?
これ以外にも洋ナシパイやマロンパイ、もちろんアップルパイなども焼き立てのコーナーには並んでします。
是非是非お試しア〜レ〜<(_ _)>
]]>
滞りなく
昨日、おやじとチーフは次女の結婚式で、祭日ですがお休みをさせてもらいました。
スタッフは忙しかったと思いますが、よく頑張ってくれました。
持ち込みのウエディングも、思っていたように出来上がり、ご出席していただいたゲストの方たちにも喜んでいただけたと思います。
24?の大きいケーキに18?と12.5?のケーキを乗せてこのまま会場へ持ち込みしました
新郎がトップの人形を乗せて、ゲストの方に花を飾ってもらって
出来上がり
ケーキだけを写せばよかったんですが、結婚式はケーキは飾りなので、ちっちゃくなっちゃいました。
最後におやじがスピーチをしたのですが、もっと早くスピーチすると思っていたので、少し文面がちぐはぐになっちゃったけど、英文はニュージーランドの友人たちに、OKしてもらったので、まぁ良いかな
子供たちを育てる役目も一段落し、今度は自分たちが作り上げてきた店をどうしていくのかが今後の課題
少しずつパワーも持久力もなくなってきて、お客様の要望に応えられなくなってきた
商品構成を考え直す時が来たのかな
まぁ、まだもう少し踏ん張って頑張ります。
]]>
アップルパイ
アップルパイの製造が始まりました
暑い夏も少し陰りを見せ始め、秋の気配が出てきたら、芋やリンゴ、梨、柿などを使ったお菓子がどんどん出ています。
サンマルクも仕込みましたし、オペラも
まだまだ、暑い日が続いていますが、ショーケースは秋色
焼きたてのコーナーも少しずつ雰囲気が変わってきました。
あんこを使って
白あんを使って、チーフが何やら始めました
餡にバターを練りこんで、硬いバタークリーム?バター餡?を作って色を付けて絞り袋に詰めて絞りだし、綺麗なバラを冷やし固めて、敬老の日にデコレーションで出すそうです。
その日は、娘の結婚式なので、おやじとチーフは休み
スタッフがデコレーションしやすいように、飾り方も伝授しておくそうです。
絞ってるのを見て、おやじが「デコレーションは何て名前にする?」って聞いといてから「あんこやし、あんこのバラードでどうや?」って
昭和生まれのおやじとチーフ、アレックスはそれだけで大爆笑
若い子にはわからないギャグでした。
そんな名前で出てくるんかな?
]]>