チャリティーマカロン
お正月にあった能登半島の震災
何かお手伝いできる事はないだろうかと思い、以前の東日本大震災の時にと、コロナの始まった時にしていたチャリティーマカロンを復活することにしました。
復興のお手伝いに行くことは、なかなか出来ませんが、せめて募金活動くらいはして、復興を願うばかりです。
明日から店に置きますので、どうかよろしくお願いします。
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星座チョコ
今年も、おやじのお楽しみチョコを作りました。
なかなか思い通りの感じには仕上がらないのですが、今年はまぁまぁの出来と自画自賛
ベースをミルクとスイート、ホワイトの3色にして、苺チョコも入れて4色仕上げ
型に流し込む前に、細かい部分は色を入れていく作業、老眼鏡をかけて、一人でせっせと作業を進め、ベースのチョコを流して固まったら
パコーンとひっくり返して
かに座の目が白いのはちょっと怖かったかな(笑)
白くするつもりだったお羊座が角だけ白に
おうし座も白ベースって決めていたのに、角を白くしちゃって、急遽縁取りしたんですが、これはこれでOK
3?角の細かい作業、昼から夕方までかかっちゃいました。
スタッフに手伝ってもらうと人件費がかかっちゃうので、値段が上がるから、おやじ一人で頑張ります。
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モールドチョコ
毎年バレンタインで人気のモールドチョコ
ミルクチョコは国産メーカーのミルクチョコを使っているので、価格もお手頃
手間はかかりますが、目や鼻など色を変えて作ってます。
今年は唇を後で苺チョコを使って描くようにしました。
女性スタッフに描いてもらったので、頬紅も入れてくれましたよ(*^^)v
おやじには思いつかない、お化粧のセンスですね。
可愛いでしょ。
]]>お正月が終わったら、今度はバレンタインの用意が始まります。
チョコレートって作業時間が長いので、なかなか作っているケーキ屋さんが少ないんですが、ツアクローネを始めて33年間ずっと作り続けてます。
とりあえず。型抜きからって思っていたんですが、1品くらいはボンボンショコラもあったら良いかなって思い、ココアをまぶすタイプのサンバって名前のチョコレートを用意しました。
どうしてサンバ?って思う方も居られると思いますが、使っているお酒がジャマイカラムなので、ジャマイカって言えばサンバの踊りを思いだすので、勝手にサンバって名前にしちゃいました。
だから、他の店では違う名前で売ってるかも?です。
結構、お酒がきつく感じるので、お酒の苦手な方には不向きなチョコレートですよ。
型抜きのチョコも作り始めました。
棒付きのチョコレート
クマさんとピエロ、ハートを作りました。
型に流し込むだけの物を売ってるお店をよく見かけますが、ツアクローネでは模様付けをしています。
流すだけなら、いっぱい作れるんですが、それじゃつまらないんで、クマさんもピエロもハートだって目をつけ鼻を描き、口紅引いて可愛くデコレーションしています。
型抜きチョコは子供たちに大人気です。
まだまだ、いろんな型抜きチョコを作りますが、とりあえず今日のところは、これだけで
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あけましておめでとうございます
今朝は雨模様の出勤時間
元旦が雨降りなんて、滅多にないことだと思いながら出勤し、お店に着いた頃に晴れ間が出て、こんな日は虹が出るかも?って
仕事を始めようとしたらスタッフが「大きな虹がでてます!」って言うので外に出ると
お店の上に綺麗な弧を描いた虹が出ていました。
おやじとチーフは虹が大好き
去年、亡くなった娘が虹のような髪色の子だったので、きっとおやじ達に「おめでとう」ってあいさつに来てくれたんだって勝手に思ってるんです。
厨房に入って、ウルウルしながら、チーズケーキを焼いていました( ;∀;)
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クリスマス
今年もクリスマスを盛況に終えることが出来ました。
おやじは真っ白になりながら、スポンジケーキの焼成
プレゼントを頂いて記念撮影、エプロンが物語る、粉まみれの忙しさです。
ほかのスタッフは販売と製造に分かれて、てんやわんや
みんな慣れているので、テキパキとスムーズに進んでいきました。
オープン前のショーケースです、撮影後、行列ができてどんどん空っぽになっていく前のショーケース
もちろん補充はしましたが、閉店時間にはすっからかんになっていました。
たくさんのご来店ありがとうございました。
忙しい思いをして頑張ってくれたスタッフには、クリスマスプレゼントで一人1台ずつクリスマスケーキを作ってあげるから、何が良いか言ってって言うと「大きいのが良い!」って
家族が減ってるのに、どうやって食べるんでしょう?
一番大きいサイズを持って嬉しそうに帰っていくスタッフ
喜んでもらえて、良かったです(笑)
また、頑張ってくれるでしょう(^^)
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竹田城跡に行ってきました
休みの日、いつもはゆっくり寝ているこの頃、一昨日はチーフの夢でもあった竹田城跡に雲海を観に行ってきました。
朝、3時に起きて出発
いきなり高速道路の入り口で工事による通行止め(*_*;
朝早いので、下道使って大山崎まで行って名神高速に
2時間半くらいのドライブ
朝来市に到着したのは6時半
めっちゃ広い無料駐車場に車が2〜3台
初めて行ったので、こんなものか?って思いながら、駐車して張り切って竹田城が見える向かい側の立雲狭へ
1時間近くかけて登って行ったら、なんと上の方にも駐車場があった(+_+)
まぁ良いかって立雲狭の入り口に行くと、スタッフに「早く登らないと霧が晴れちゃうよ〜!」って
すかさずおやじは「下の駐車場から歩いてきたから。そんなに急かされても無理〜」って
おじさんに「下から?そりゃしんどいなぁ」って同情されちゃいました。
登っていこうとすると、先に行ってた方がどんどん降りてくる
でも、見るとまだまだ霧は立ち込めてる
とにかく上まで行こうってチーフとフウフウ言いながら上がっていきました
一番上に着いた頃が最高に綺麗でした
ず〜っと奥まで霧がかかって、朝日が竹田城にあたって輝いて見えたんです。
この後、下山して次は竹田城へ
その時には霧はなく、最高に良い天気でした。
足は棒のようになりましたが、心地よい疲れでした。
]]>オリーブ
ツアクローネの入り口に置いてる植木鉢
2本のオリーブが植わっています。
4〜5年前から実をつけ始め、今年は70〜80粒くらい実がなりました。
お昼に色づきに気が付いたおやじ、せっせと収穫してスタッフに見てもらうと「何ですか?」の質問が・・・
オリーブも瓶詰めにされているのしか知らない人がほとんどで、店の前にあっても気が付かないんですねぇ(*_*;
収穫してもお菓子にはなかなか使い道がない、まぁ無いこともないんですが、これだけじゃお菓子にしても・・・
気を取り直して、塩漬けにチャレンジ
今日から10日はアク抜きです。
種取り作業は大変でしたが、一人で半分にカットして種を全部取りました。
チェリーの入っていたビンを煮沸消毒して水と重曹を入れてます。
忘れず、水を入れ替えするように、蓋にメモを張り付けてチェック
2週間後、食べれるでしょうか(^^)
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ツアクロハーブ園で育てているレモン
今年もたくさん実をつけています。
気が付いたお客様も居られるかもしれませんが、最近ショートケーキのスポンジとフルフルの香りづけに、朝収穫したレモンを使っています。
色がグリーンなんで、ちょっとどうかな?って思ったのですが、香りは抜群
当分はこのレモンの香りで、爽やかなショートケーキが作れそうです。
葉っぱと同化してるので解りづらいですが、100個くらい実がついてます。
単純に考えたら半年くらいはこのレモンで香りは十分補えるのですが、もう少ししたら全部収穫しないと、実がスカスカになっちゃうので、収穫後は冷蔵保管
ダメになっちゃうかもしれないので、半年ってのは無理かな(*_*;
]]>まるごとミカン
ミカンが美味しい季節です。
和歌山に帰った時にガバっと買って帰って、冷蔵保管しているのですが、ミカン好きのおやじはモグモグ食べてしまうので、一袋はおやじがほぼほぼ食べちゃいます(*_*;
味見も大切なので、まぁいいか(笑)
ケーキにミカンって思いつくまで何十年かかったんだろう?
5年ぐらい前からデコレーションを作り始めていたのですが、好評で、ショートケーキも作ってみようって、でも同じデザインじゃなぁ。
そこで、閃いたのがサンドイッチ
フルーツサンドを見てて、「こんなのもありなんや」って思ってたのを思い出し
じゃあ、ケーキも、まるごといっちゃえ!
ってことで↓
ショートケーキ用のスポンジにこんな風に置いて、生クリームもたっぷりサンド
で、出来上がったのが↓
難しいのは、どこにミカンが隠れているのかを覚えておかないと、切る前は真っ白の何の変哲もないショートケーキの土台なんです。
回転台からカットする板の上に置くときに、手の感触でどこにミカンがあるのかを探って置かないと、置いたらすぐに印をつけてカットです。
15?サイズで、6個のミカン
皮を剥いて、薄皮を綺麗にとってからサンドしてます。
この写真を写したときは、手作業で薄皮をチマチマ取りましたが、少し残ってます。
今は裏技を使って、ほぼ薄皮がないようにしてからサンドしてます。
表面は真っ白なんで、ちょっと寂しいですが、サンドが主張してるので、あえてのっぺらぼうにしています。
あと2週間くらいの販売になると思うので、お早めにお求めください。
ジューシーで美味しいですよ。
ちなみにミカンは品種指定なので、次に和歌山に行った時には、もうないかも?です。
]]>募集
久しぶりにスタッフの募集をします。
社員とまでは行きませんが、製造補助の募集です。
値上げラッシュの続く中、売れ行きは少しずつダウンしているので、人員増はしなくても行けそうかなって思っていたのですが、学生さんが3月で卒業などもあり、募集をしないと、ちょっと足りなくなりそう
と、言うことで、久しぶりに募集をしています。
お菓子作りの興味のある方、是非この機会にご応募ください。
ツアクロの門はなかなか開きませんよ〜!
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壺?焼き芋
一昨日の休日、おやじは奈良へシェ・フェスタというイベントに出かけてました。
奈良のシェフが野外で料理などを出すイベント
土日しかないイベントが多いけど、このイベントは1週間続けてしているので、出れるシェフが日替わりで出ているみたい。
こんなのだったら、ツアクロも出やすいんですが、宇治では土日限定みたいなのばかりなんで、なかなか出店できません。
観光客も多いんだから、平日もすれば出やすいんですけどね。
そこで、ポン菓子を焼く大砲みたいな圧力をかけて焼く機械で焼き栗を焼いているのを見て、食べたくなったおやじ
誰も居ない隙を見つけて、財布からお金を出し、購入しようとすると「ジャスト・ウエイト!」って???
どうやら、焼きあがったので、栗を機械から取り出す時間だったみたい
でも、なんで英語?
黙って待ってると、「ソーリー、ファットグラム?」って言うから、小銭を出したら、サンキューって小袋に栗を入れて渡してくれました。
帰りに「ありがとう!」って言ったら「日本人だったんですか?」って
う〜ん、どこの人に思われたんだろう?
まぁ、良いか(笑)
帰りの電車に乗って、栗の味を思い出し、う〜ん、ねっとりとした焼き芋のほうが美味しかったかなぁって思ってると、お婆ちゃんから着信が「お隣の茶畑の方から芋もらったよ」って
これは、帰ってから焼けってお告げか?
早速ネットで壺焼きの方法を調べて実践
七輪に炭を入れて火おこしして、使っていない植木鉢を使って壺づくり
中にはホイルで2回包んだ洗ったお芋を入れてます
2時間かけて焼いたので、焼きあがったころはもう真っ暗
火を見ながら、星が出てくるのを眺めて、ボーっと2時間待ってました。
中身も写メったつもりだったんですが、動画しか写してなくて、ブログにはアップできません。
ねっとりまでは行かなかったけど、ほくほくの焼き芋が焼けました。
美味しかったですよ。
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ピーカンナッツ
ピーカンナッツをふんだんに入れたピーカンナッツパイを作ってみました。
パイ生地のタルトにシロップと卵で作ったアパレイユとピーカンナッツを絡ませて焼き上げています。
ちょっぴり甘めのパイですが、香ばしくってとっても美味〜
フルーツをふんだんに使ったケーキも良いですが、秋は焼きっぱなしのこんなパイもいかが?
これ以外にも洋ナシパイやマロンパイ、もちろんアップルパイなども焼き立てのコーナーには並んでします。
是非是非お試しア〜レ〜<(_ _)>
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滞りなく
昨日、おやじとチーフは次女の結婚式で、祭日ですがお休みをさせてもらいました。
スタッフは忙しかったと思いますが、よく頑張ってくれました。
持ち込みのウエディングも、思っていたように出来上がり、ご出席していただいたゲストの方たちにも喜んでいただけたと思います。
24?の大きいケーキに18?と12.5?のケーキを乗せてこのまま会場へ持ち込みしました
新郎がトップの人形を乗せて、ゲストの方に花を飾ってもらって
出来上がり
ケーキだけを写せばよかったんですが、結婚式はケーキは飾りなので、ちっちゃくなっちゃいました。
最後におやじがスピーチをしたのですが、もっと早くスピーチすると思っていたので、少し文面がちぐはぐになっちゃったけど、英文はニュージーランドの友人たちに、OKしてもらったので、まぁ良いかな
子供たちを育てる役目も一段落し、今度は自分たちが作り上げてきた店をどうしていくのかが今後の課題
少しずつパワーも持久力もなくなってきて、お客様の要望に応えられなくなってきた
商品構成を考え直す時が来たのかな
まぁ、まだもう少し踏ん張って頑張ります。
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アップルパイ
アップルパイの製造が始まりました
暑い夏も少し陰りを見せ始め、秋の気配が出てきたら、芋やリンゴ、梨、柿などを使ったお菓子がどんどん出ています。
サンマルクも仕込みましたし、オペラも
まだまだ、暑い日が続いていますが、ショーケースは秋色
焼きたてのコーナーも少しずつ雰囲気が変わってきました。
あんこを使って
白あんを使って、チーフが何やら始めました
餡にバターを練りこんで、硬いバタークリーム?バター餡?を作って色を付けて絞り袋に詰めて絞りだし、綺麗なバラを冷やし固めて、敬老の日にデコレーションで出すそうです。
その日は、娘の結婚式なので、おやじとチーフは休み
スタッフがデコレーションしやすいように、飾り方も伝授しておくそうです。
絞ってるのを見て、おやじが「デコレーションは何て名前にする?」って聞いといてから「あんこやし、あんこのバラードでどうや?」って
昭和生まれのおやじとチーフ、アレックスはそれだけで大爆笑
若い子にはわからないギャグでした。
そんな名前で出てくるんかな?
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マロン
ツアクロおかんのマロンパイが始まりました。
国産小麦や発酵バターなど、こだわりの詰まった手折りのパイ生地で包んだ渋皮マロン
サクサクのパイが栗のイガをイメージ
美味いんだなこれが
どう?美味しそうでしょ(*^^)v
時短をしても、色々工夫して今までどおり、美味しいお菓子を繰り広げてます
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ホホホが始まるよ〜
8月も、もうすぐ終わりが来るので、そろそろサツマイモの収穫が始まってて、大きな鳴門金時が入荷しました。
秋の人気商品「ホホホ大きなスイートポテトはいかが?」の仕込みが始まりました。
先ずはサツマイモをオーブンで焼き上げるのに1時間ちょっとかかり、そこから実をスポーンでくりぬいて、皮の部分は冷凍して固まる間に中身を仕込んで、皮に仕込んだスイートポテトを詰めて、もう一回焼き上げて出来上がり。
自然の大きさなので、同じ大きさには出来ません。
毎回焼き上げてから重さを計って、量り売り
1個で4人分くらいかな?
美味しいお芋のある時期だけのお菓子です。
是非どうぞ
]]>ウエディング
次女の結婚式用に作っていたウエディングケーキの飾り
ようやく作り終えて、これで良しって思っていたら、夢枕に長女が現れ、「お父さん!私のも作って!」って
少し材料も余っていたので、あの娘らしく、カラフルな飾りつけでダミーですが作ってみました。
作り終えて、写真を写したんですが、やっぱり本物が作りたかった
悲しみをこらえて、毎日時間が経っていくだけ
これで、娘は喜んでくれるだろうか
声が聴きたい
笑顔が見たい
かなわぬ事ですが、娘を想う親の本音です。
]]>大人気
おかんのコーンが人気沸騰中
手焼きのコーンを焼き始めたチーフ
初代のコーンを焼く機械が壊れてしまい、もう止めようかなって言ってたのですが、英会話の先生にアレが美味しかったって言われ、2代目を購入することに
ちょっぴり大きくって本格的風な機械に、当初は大げさな機械やなぁって言っていたのですが、今はほぼ毎日焼くことに
配合もチーフが自分で考えて、あれこれと作ってみて美味しくなりました。
メープル風味の焼き立てコーン
出来立てアイスを乗っけて食べてみてくらんし(大島弁)
たいがい旨いでぇ(笑)
焼き立て熱々を、くるっと巻き上げます
ちょっとだけ冷たい場所で押さえて冷ましたら
ほら、出来上がり
実はこの作業、メッチャ熱いんです
仕入れたコーンの時よりも、コーンを注文してくれる お客様が増えたような気がするのは、おやじだけ?
コーンの手焼きをしてる店って日本じゃなかなか当たりませんよ〜
ツアクロアイスを食べて、この暑い夏を乗り切りましょう!
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暑すぎて
ツアクロハーブ園で夏の間大活躍のミスト
人間だけが涼しむんじゃなく、蝉も涼んでいました。
今年の夏は異常です
キャンドルホルダー
毎朝、娘の墓前でローソクを灯すおやじ
近くにはお爺ちゃんと、お婆ちゃんのお墓もあります。
毎朝、一緒に拝んでくるのですが、プラスチックのローソク立てが申し訳なくて、作ることに
おやじの田舎のお墓の分と3個作りました。
乾燥するまでこのまま置いといて、1週間後にオーブンで焼く予定ですが、ひびが入る可能性もあるので、3個とも上手くできるかどうかは解りません。
上手く出来てますように
部品完成
次女の結婚式に作る予定のウエディングケーキに飾る小花です。
何種類か花を乗っけるだけのシンプルなウエディングケーキ
でも、世界で一つだけのウエディングケーキになります。
この作業のおかげで、腕も肩もパンパンです。
幸せになってくれることを祈りながら作りました。
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ツアクロの日リニューアル
ツアクロの日をリニューアルしました
長い間行っていた金券サービス
好評だったのですが、材料費の高騰や人件費の見直しなどで、続けることは無理が出てきてしまいました。
それでも、何かお客様に喜んでいただく手立てを考えて、おやじが一人でたくさん作れて、少し日持ちもできて、スタッフにあまり負担を掛けなくてよいものって考え、ミルキーチーズ限定でいつもよりお安くご提供してみることに
一品だけなので、そんなに喜んでいただけないかも?ですが、これが今は精一杯
まぁ、たまにはおやじの作るミルキーチーズ食べてください
しっとりフワフワで美味しいですよ。
アイシングシュガー制作中
娘が秋に日本で結婚式をしてくれるので、ケーキ屋のおやじとしては、ウエディングケーキをプレゼントしなきゃ
昔取った杵柄?
老眼と肩こりをなんとかごまかしながら、アイシングシュガーをコネコネしています。
飾りとしてのウエディングケーキは作ったことがありますが、海外からも友人が来るらしく、食べれる背の高いウエディングでお願いされ、しかも花を飾ってほしいとか、いろいろと難しいことを言われ、試作や部品作りに奮闘中です。
胡蝶蘭のような飾りを作ってと言われ、ワイヤーなしで花だけつくって、色もカラフルに、でもシンプルに
しかも生仕上げ
めっちゃ難しいことを引き受けちゃいました。
もう、たった一人の娘の頼みなので、二人分って思いを込めておやじは奮闘しています。
今日は薔薇を2個
これを作るのに2時間もかかっちゃいました(*_*;
これで、一晩乾燥させて、壊さないように厳重保管して、当日会場で飾りつけする予定
ケーキ屋さんの娘か、芸能人くらいしか作ってもらえない、贅沢なウエディングケーキです
お客様に頼まれても、お断りいたします
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ファーザーズデイ
今年の父の日も盛況に終わることが出来ました
アントルメにサービスで乗せてたマジパンも残り3個
たぶん70個近くご用意していたと思うんですが、皆さん楽しそうに選んでいただけました。
残りは明日のアントルメに乗せて終わりです。
ご来店ありがとうございました。
]]>Tシャツクッキー
夏のクッキーをイメージしてチーフがTシャツクッキーを考案
サブレ生地をTシャツの型で抜いて、虹色のクッキーを乗せて焼き上げています。
襟元の線も付けてこだわりも
袋詰めをしていたので、出来上がったマジパンを乗せて、ちょっといたずら(^^)
マジパンの顔サイズにぴったりでした(笑)
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マジパン
今年も父の日限定のマジパン細工プレゼントをします
スタッフがコネコネして作ったマジパン細工
アントルメお買い上げのお客様に1個プレゼント
さぁ、お父さんに似たマジパンはあるかな?
もう少し増えますので、こうご期待
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ブリュレを使って
価格の高騰が続いて値上げラッシュで、何か良いアイデアはないかと思案している毎日
かと言って、材料を落としたり、ケチっていても喜んでもらえるわけがない
今日はクレームブリュレを焼き上げて、それを使ってショートケーキとタルトを考案
焼き上げたブリュレを冷凍庫でカチンコチンにして型から外してスポンジケーキにサンドして↓
クレームシャンティーをナッペして、クレームブリュレをキャラメリゼしたものを乗せてカット
これが、めちゃくちゃカットしにくくって
キャラメリゼしてあるからカリカリで、それでも経験に任せてなんとかカットして
オレンジを乗っけてショートケーキに仕上げました。
上手く切れなかった部分は試食
濃厚なプリンのショートケーキが出来ました。
美味しいですぅ♪
明日は上のブリュレを改良して、スタッフがカットできるようにして仕上げる予定です。
そして、これがタルト
スタッフに仕上げてもらって、「ひまわりみたいやなぁ」って言ったら
名前はタルト・ソレイユでって
う〜んツアクロらしい名前じゃないなぁ
ってことで、お昼過ぎに名前を変更しました
「オレ・オレ・ブリュレ」
オレンジがいっぱい乗ってるのとブリュレなんで、レを合わせて
決してオレオレ詐欺ではありません
これも美味しいタルトです。
まもなく苺もアメリカ産に変わるので、夏はこんな感じでタルトを仕上げてみようかと
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お客様によっては、大きな車で来られて、歩道にはみ出ることもしばしば
歩道は子供やご年配の方が安心して歩けるように、歩道にかかりそうな大きな車は店舗前ではなく、広いほうの駐車場に止めていただければ幸いです。
ケーキを買うのは、誰かにあげるとか、お祝いをしてあげる優しい気持ちで買いに来られる方が多いと思います。
どうか、その優しい気持ちを歩行される方にも持っていただければ、と願います。
急いでお店に入らなくとも、ケーキはたくさんご用意していますので、ゆっくり駐車してご来店くださいませ。
]]>雨
今年は梅雨入りが早くて、6月1日から毎年恒例の雨の日サービスを予定していたのが、初日から雨
ただ、今日は大雨過ぎて、お客様もなかなか出足が
来られたお客様は、知らない人が多かったので、喜んでいただける方が多かったようです。
7月20日まで、ツアクロ前で雨が降ったら、その時点から閉店まで雨の日サービスを続けます。
梅雨の時期だけの大チャンス!
是非是非、雨でもご来店お待ちしています。
お父さん大好きクッキー
6月第3週目の日曜日は父の日
お父さん大好きクッキーの仕込みが始まりました。
割れにくいクッキー生地を使って似顔を思い浮かべながら作るクッキー
似てる顔はあるかな?
作り手の癖が出るので、だいたいいつも同じような顔になっちゃいますぅ
マジパンも用意しなきゃね。
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ツアクロの日
間もなくツアクロの日の金券が無くなります。
そろそろリニューアルも考えなきゃ
スタッフと相談して、お客様が喜ぶようなイベントにするべく、思案中
とりあえず、今月はまだサービス券があるから、それ以降の宿題
難しい宿題です。
来店してくれたお客様が喜んでくれて、お店も繁栄して、長く続けられるイベント
う〜頭が痛い
まぁ、もう少しじっくり考えよう
うわっ!
朝一番に、おやじは店に来て、オーブンや食洗器などのスイッチを入れ、殺菌スプレーで工房と店を噴霧し、レジの開設をして、外にのぼりを立てて、ポストに投函されているかのチェックがルーティーン
今日も外に出てポストのチェックをしようと蓋を開けたとたん
うわっ!っと叫んでしまいました。
なんと、大きな大きな太皷グモが
そりゃ、驚きますって手の10?位横にいきなりですから
写メった時は、蜘蛛もびっくりしたんでしょうね、下に逃げ込んだんですが、画像の左隅辺りに居たんです。
こんなの写メってどうする?
もちろん、ニュージーの娘に報告です
笑われましたけどね(@_@)
]]>レモン大吉
暑い季節がやってきて、お客様の来店頻度も下がってくる季節
例年だと、ゼリーに頼ってなんとか涼しげなショーケースにってしか考えなかったんですが、今年は庭で獲れた檸檬のジュースがたくさんあります。
これを使ってなんとか爽やかな何かを考えようって思い、レモンゼリー?レモンデコレーション?レモンババロアetcいろいろ頭の中を駆け巡り、どれも売れそうにないなぁって諦めかけたんですが、レモンシューを作ってみようって思いつきました。
レモンをカスタードクリームに入れて炊き上げようか?とも考えたんですが、どこでレモンを入れるのかって悩み、却下
それならば、レモンカードを炊いて、クリームに艶掛けしたらどう?
って思い、レモンカードを炊き上げて味見
酸っぱー(+_+)
これは無理苦情の元になるって思ってこれも却下
でも、レモンカードって美味しい(*^-^*)
どうにかして使えんかな?
そうだ、シャンティーに混ぜてみよう
軽く泡立ったシャンティーにレモンカードを加え、軽く合わせたら、シャンティーが固くなっちゃった〜(@_@)
レモンの酸とミルクが反応して固くなるんですね。
これは、これで使えそう
大吉山のシューパフをスライスして、底にカスタードクリームを入れて、その上に丸い口金で硬いシャンティーを絞り、上に残ったパフをかぶせてダブルシューのような仕上げに
いざ、実食
ク〜!
爽やかな香りがしっかり残って,、美味いシューが出来ました
この夏、ちょっと押してみようかなと思える新作です
製造中
夏の人気アイテム「シューアイス」
本日より製造中です。
ツアクローネのシューアイスは皮もアイスも全部オリジナル
凍っていてもサクッと食べられるシューパフに、自家製アイスをディッシャーですくって入れてます。
少なめに生産するので、お早めにお買い求めください。
画像は抹茶シューアイス
その他、バニラやチョコなども何種類かご用意いたします。
冷凍庫に保管しておいて、お風呂上りにパクっといかがですか?
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パパっと
人気のメロンにメロメロを作ってて、パイナップルで作っても美味しいかも?って閃き、作ってみることに
おんなじデザインじゃ面白くないので、少し変更して、パイナップルをメインにサンドも角切りパインをサンドして作ってみました。
サイドにもパイナップルを張り付けて、ちょっと絞りでデコレーション
トップにチェリーとミントジュレを乗せて
さぁ、ネーミングは?
「パパッとパイン」になりました。
お帰りって(*_*;
昨日、帰宅したら玄関前に何やらギロッっと見ている石のような握りこぶし大の物が・・・
久しぶりにギョエ!って還暦過ぎた爺の悲鳴が
玄関に入るところで、ウシガエルが座ってお帰りって
おやじは蛙が大の苦手
車に乗せてる蛙も娘たちが車を購入した時に、いたずらでプレゼントしてくれたもの
嫌いなので、要らないって言ったんですが、無理やり乗せて捨てさせてくれなかったんです
まぁ、今はそれも良い思い出なので、乗せたまんまですが
しかし、やっぱり生きてる本物は苦手なので、そ〜っと横から裏に回って、帰宅しました。
娘に写メを送ったら、綺麗な色してるね♪だって
信じられへん(@_@)
今日は居ませんように
]]>ダンプ復活
夏の人気焼き菓子「ダンプ・ツィトローネン」が復活です
蒸し焼きにしたレモンケーキ
しっとりとした食感とカリッとした酸味のあるグラスが特徴
スタッフも大好きなお菓子です。
チェリーパイ
サクランボの季節
といってもサクランボを一粒ずつ種を抜いたわけではありません(*_*;
缶詰を加工して、フィリングにしています
サクランボの酸味はあまり出ていませんが、たっぷり使っているので、食べた〜っていう満足感はある1品です
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メロメロ
夏の人気デコレーションケーキ「メロンにメロメロ」が今日からリニューアルされて販売スタートです。
天候不良なのか?今年はフルーツがなかなか思ったように入荷しなくて、赤肉メロンも例年よりかなり高価ですが、フルーツ屋さんに持ってきてくれって無理くり持ってきてもらいました。
値段が高騰している食材や、人件費などを考えて、去年と同じことが出来そうになく、それでもお客様に喜んでもらえるように、リニューアルしてサイズダウンと価格を下げての登場です。
サイドの部分がランダムに絞ってメロンの網目をイメージ
12?サイズで登場です。
バタークリームデコレーション
昨日のオーダーで、バタークリームデコレーションを受けてました。
今まで16?からしか受けていなかったので、スタッフに「何センチでもいいよ」って大きくなることを期待して簡単に言っちゃったおやじ
まさかのサイズダウン
手間は一緒なだけにサイズダウンで価格が下がると、作り手には厳しい(+o+)
それでも聞いちゃったものは仕方がない
手抜きはせずに、しっかり作って、お客様に喜んでもらわねば
今回だけは特別に
目をシバシバしながら、細かいところが見えねぇってボヤキも入れつつ
一生懸命作りました。
還暦おやじの力作です。
次回は16?サイズからでお願いします<(_ _)>
]]>おかんのワッフルコーン
暑くなってきました、チーフのアイスがいろいろ出始めています
定番の苺ショートやバニラアイス、抹茶に加えてレモンタルトやバナフィー等々、おやじも食べたことがない新作がどんどん出てくる
プライスカードを写真付きで作っていたんですが、あまりに変わっていくので、めんどうになり、手書きに変わっちゃいました(*_*;
新作を作るだけでも大変やなぁと思っていたのに、コーンも自分で焼くって言い始め、以前使っていた家庭用のワッフルコーンを使いすぎて、テフロンがダメになり、あきらめてくれるのか?って思ってたら、お客様に「ワッフルコーンが美味しいから買いに来た」って話を聞いたとたんに、マシンを買ってくれって
そこまでやる?
まぁ、やりたいって言ってるんで、マシンは購入することに
新しいマシンを使ってコーンを焼くチーフです
プライスカードには「ツアクロおかんの手焼きワッフルコーン」って書いちゃいました。
もちろん本人確認はしましたけどね(^_-)-☆
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カーネーション
子供の日が終わったら、次は母の日
エルフリーデを作り忘れていたおやじ、昨日急遽アレックスに指摘され、手伝ってもらって作ろうとしたら、スタッフがやりたいと言うので、変わってもらって作ってもらいました。
代わりにと言っては何ですが、プラチョコで作るカーネーションを今日はおやじが製造
いつもはスタッフが少し作っているのですが、今年はなかなか手が回らず、作れていなかったんです。
これだけあれば、足りるかなぁ
今日、いきなりKBSラジオさんの取材を受けて、宣伝していただいたので、ひょっとしたら足りないかも?
そんなに手間はかからないのですが、もう日にちが無く、ギリギリです。
エルフリーデの仕上げも、スタッフに伝授して、今年はジェノワーズを焼き焼きしないと。
がんばるべぇ
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京都の苺
吉川さんの苺を使い始めて何年経っただろう?
10年以上は経ったかなぁ
今年も昨日が最終出荷でした。
あと残り1kgくらいかな?
明日2台くらいデコレーションを作って終わりです。
今年作り始めた京の苺ショートは今日が最終日
蜂蜜入りのスポンジシートに薄くカスタードクリームを塗って半分スライスの苺を乗せてクレームシャンティーをサンドしています。
ふわっふわなので、土台が傾いてくることもしばしば(*_*;
食べて美味しかったら良いってのがおやじの基本なんですが、ケーキ屋は見た目も重視なんで、できるだけ傾かないように、バランスよく苺を乗せるのも今日で終わり。
ちょっとだけ、神経は休まる〜(*^-^*)
他のスタッフには教えていない微妙なコツでした(*^^)v
波のボード
昨日と今日の画像に使った波のボード
実はオーストラリア土産
姪っ子がオーストラリアに嫁いで、先日結婚式に招待していただき、手土産にっていただきました。
さぞかし重かったでしょう
これを持って飛行機で・・・
こういう使い方をして欲しいってリクエストにお応えしました。
いかがでしょうか(^_-)-☆
]]>
子供の日
ゴールデンウィーク真っただ中の子供の日
いつもなら、子供の日で終わりですが、今年は明日と明後日も続いて休みの人がほとんど
かき入れ時って言われるけど、これだけ休みが続くと、そんなに忙しくもなく、普段と変わりないかも?
とはいえ、子供の日はやっぱり兜ケーキやこいのぼりロールなど、子供の日使用のケーキが並んで、ちょっと忙しくさせてもらえました。
写真を写して・・・???
あれ?なんかおかしい?
兜を仕上げたスタッフは兜を知らないみたい
兜の横に付ける飾りが刺さってて、角の部品も???
任せたものの、これではなぁ(*_*;って感じに
全てに目配せするのも限界かなぁ
毎年作っていたので、安心してたらダメですね
参った
目の前で見ているベテランも知らん顔
疲れます
]]>20年かけて・・・
今日は甘夏のパウンドケーキを作りました。
苗木を植えたのは20年前
7〜8年前から実をたくさんつけるようになり、当初は食べるだけ
昨年はメッチャいっぱい実をつけたので、チーフはコンフィを作っていました。
なかなか商品にまでならず、コンフィのまま冷蔵庫で眠っていたのを、おやじに振ってきたので、パウンドケーキにすることに
といっても、フルーツケーキの甘夏番みたいなものですが
あえて、過剰広告にするなら、20年越しの甘夏パウンド(*^-^*)
自家製の甘夏を手間暇かけてコンフィを作り、シロップを洗い流して刻んで、洋酒でマリネして
パウンド生地に混ぜ込んで焼き上げ、洋酒のシロップに付けたブランデーケーキのようなしっとり感を出したケーキです。
自分で言うのもなんですが、めっちゃ美味い(*^^)v
昨日のフィッグとセット販売するつもりです。
断面に見える塊が全部コンフィ
けっこうたっぷり入ってます。
自家製だからできる量です
ちなみにコンフィを作るのには1週間かかります。
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味変
アサちゃんが卒業し、必然的に焼き菓子はおやじがほとんど担当になり、今まで任せっきりだったものも見直し
先日のリンツァートルテもそうですが、伝授してしまうとなかなか見直しが出来ず、なんだか違うなぁって思うこともしばしば
今日はフィグとワイルドブルーベリー
フィグはドライフィグを赤ワインで軽く戻して使い、ワイルドブルーベリーは生地の味をブルーベリー味に変えました。
表面から見てもそんなに違いがないように見えますが、裏返すと↓
なんとなく紫色でしょ
焼き色が茶色っぽきなっちゃうんですが、割ってみると中は紫色
アントシアニンってやつですかね(^^)
味もブルーベリーの味がよく出てて、名前の通りって感じになりました。
フィグも中に入れてるドライフィグが柔らかくなってます。
これから、少しずつ変更していこうかな(*^-^*)
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リンツァートルテ
アサちゃんに伝授して作ってもらっていたリンツァートルテ
3月いっぱいで、ツアクローネを卒業していったアサちゃんに変わって、おやじが仕込むことに
今朝、アサちゃんが仕込んだ最後のリンツァートルテを画像に収めて、焼成前と焼成後ってアップしようと写メったら
ん?
なんか違う???
ホールの中央部分の編み込みが3本になって編み込まれてる〜
おやじが伝授した時は適当に丸めて網っぽくしといてって教えたはずなのに〜
まぁ、焼きあがったらそんなに大差ないですわ(@_@)
食べたら一緒?のはず
リンツァートルテを作り始めたころは、チーフと二人で、「あーでもない、こーでもない」って言いながら改良したのを思い出し、ちょっとだけ作り方を変えてみることにしました。
さて、焼きあがったら一緒になるでしょうか(^_-)-☆
シナモンの香りとヘーゼルナッツの香ばしさ、クリームチーズの爽やかさとカシスジャムの酸味
抜群に美味しい焼き菓子です。
]]>天国に行った娘の墓に置いてるキャンドルホルダーは、おやじの手作り
1個目は大丈夫だろうとタカをくくって素焼きで置いていたら、雨の日が続いたら持ち上げたとたんにボロボロっと壊れてしまいました。
2個目は1個目の反省を生かし、釉薬を取り寄せて、上塗りして完璧!って自画自賛していたのに、きつい雨の次の日に持ち上げたら、煙突の部分がポロっと外れちゃいました。
今は木工ボンドで修復してなんとかもっていますが、たぶんまた雨が続いたらボロボロっと崩れるような気がします。
壊れる前に第3号を作り始め、1週間乾燥して、今朝スポンジケーキを焼く前に、オーブンへ
1時間かけて焼き上げ、昼過ぎまで冷まして、今度も絵付け
生前大好きだったリトルマーメイドのモチーフを描いて釉薬を塗り、乾燥させて出来上がりました。
今回はお皿の部分は2号のが残っているから、被せるほうだけ
まぁ、3個目になるとだんだん慣れて、きれいに仕上がったと思います。
4号を作る日が来ないことを祈って
まぁ、こんなことをするのは好きなんで、また作ってるでしょう(^^)
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宇治川桜まつり
昨日と今日の二日間、宇治川塔の島で開催された桜まつり
二日ともお天気に恵まれ、暑いくらいの陽気でした。
売れ行きは、まずまずかな?
本当はおやじも出ていきたいところでしたが、スタッフが少なくなった今はチーフを出すのが精一杯
バイトの子を使ってよく頑張ってくれました。
去年は大吉山シュークリームがメッチャ人気で、何度もピストン輸送したんですが、今回は朝と昼便だけでなんとかなりました。
たくさんのご来場、ありがとうございました
昼間のブースからの写メです。
気持ちよさそうな天気ですね。
]]>ココです
4月1日と2日の桜まつり
観光協会さんにお願いして、ブースのポップを送っていただきました。
画像が小さくてわかりにくいかもしれませんが、ツアクローネは12番
朝霧橋の階段降りてすぐのところに居るはずです。
おやじは居ませんが、是非お越しくださいませ。
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宇治川桜まつり
4月1日と2日の土日に宇治川桜まつりが開催されます。
毎年参加しているツアクローネは今年も参加します
まだ、場所の決定はしていないのか?どこって知らせは来ていませんが、おそらく例年の場所に近いところに居ると思います。
朝霧橋の近くです(朱色の橋)
今年も持って行くものは去年と一緒ですが、ぜんざいは餅をやめて白玉にするそうです。(餅を焼くのが大変らしい)
おやじは、製造スタッフが少ないので、今年もお店で作って配送係
シュークリームをピストン輸送です。(*^-^*)
一番人気の大吉山シュークリーム
ペーパードリップで淹れたて珈琲
これも行列ができるくらいの人気です。
普段は珈琲販売はしていないのですが、おやじもチーフもコーヒー好きで、自分たちが飲むのには、必ずペーパードリップで淹れてます。
これは去年大人気だった桜餅パイ
焼き立てを持って行きますが、数量限定なのでお早めにどうぞ!
その他、人気のココナッツマカロンも持って行きま〜す。
お店もやって、外に販売に行くのは久しぶり
大丈夫かなぁ
まぁ、なんとかなるでしょ。(*^^)v
]]>雨の中のBBQ
昨日、ツアクローネのスタッフを集って、お花見BBQを開催しました。
自宅の自転車置き場にしているカーポートを片付けて、露店用のテントの骨組みにブルーシートをかぶせて、雨天でも大丈夫なように
おやじとチーフは前日から準備に大忙し
普段頑張ってくれているスタッフに少しだけの恩返し
天気が良ければもっと楽しく出来たんでしょうが、休みの日に合わせてやったので、雨天決行でした。
スタッフは、それなりに楽しんでくれたみたいなので、良かったです
]]>とうとう
先日おやじは、とうとう還暦を迎えました
おめでとうってお祝いの言葉をいただくのですが、なんだか変な気分
還暦ってことは終わりも近づいているってことで、なんだかなぁって感じ
ずっとお菓子作りを続けられる術を考えなきゃ
昨日自宅に帰ったら、チーフがこんな↓Tシャツを用意してくれてました
串本って書いてるけど、大島にしてほしかったな
まぁ、串本町大島なんで、間違いではないけど
宇治に来て32年、大島に居た期間の2倍近いですが、いつまで経っても大島のおいやんですわ
(*^^)v
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半ロール
長いサイズが売りの喜界島ロール
フワフワ生地の、ほんのり香るきび糖の香ばしい香り
たくさん作れるわけじゃないので、1日2本限定で販売していましたが、このところの原材料の高騰と人件費の兼ね合いで、値上げしないと採算が合わないことに
値上げをすると、売れ行きは下がる
う〜ん、このままずるずる売り上げダウンもなぁって考えた末に、ハーフサイズで売ってみることにしました。
たまたま残っていたロールケーキの箱を使って、半分サイズでお店に出すと、けっこう人気(*^^)v
でも、やっぱり長いのが良いんだけどなぁ
当面は長いのとハーフサイズで販売してみます。
ちょっとで良いと思っておられた方、今がチャンスですよ〜
ところで、なんで半ロール?
普通なら喜界島ロールハーフとかハーフサイズとか書くんでしょうが、へそが曲がったおやじは、やっぱりちょっとひねって「喜界島半ロール」ってつけました。
半分でもそこそこ大きいサイズです(*_*;
おやじもチーフも大好きなロールケーキです。
クリームも喜界島の砂糖を使ってます(*^^)v
]]>今日も、なんとか踏ん張ってアップします。
エレガント
チーフが、時間に余裕があった時に作っていたブーケを使って、綺麗なデコレーションケーキを仕上げてくれました。
これも、おやじがブログをさぼっていた時期に作り始めたケーキです
作った時に、ネーミングをおやじに聞いてくるんですが、パッと見たときに閃く言葉でつけてます。
なんとなく、ひらひらの絞りが優雅に流れていたので、エレガントな感じがしたから、つけました。
今日、ニュージーランドの義息子からラインが届いたので、返信にこの画像を送ったら、ストロベリーウォータフォールって返してくれました。
そんな格好良い名前を考えてくれるんやったら、先に聞いたら良かった(@_@)
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さぼってます
ネタがないわけではないんですが、最近ブログを書くのをさぼってます。
パソコンに向かうのは事務所なので、一人でパソコンに向かうとボロボロと涙が出てきて、字がにじんでしまう
以前はこんなことはなく、楽しみにしているお客様に少しでも新しい情報を伝えたいって思っていたのに
心が病んでいるのかもしれないですね。
前向きに生きていかなきゃって、思っていても、なかなか進まないのです。
それでも、お菓子は新しいものも考えて作ってます。
斬新なものはできないけど、今まで培った経験と知識で、なんとか新作は出ています。
季節商品もいろいろ出してます
マーメイドショコラ
前に紹介したかな?
もうすぐ夏使用のマーメイドに変わります。
キンカンのタルト
宮崎産のキンカンたまたまを使ったキンカンのタルト
これも間もなく終売ですが、美味しいタルトです。
チーフが作っているマカロンアントルメ
苺のグラサージュをコーティングして、クレームシャンティでドレスアップしてます
昨日作り始めたモモショコラ
白桃をサンドした生チョコケーキ
意外と白桃と生チョコって合うんです♡
これ以外にもいっぱいあるんですが、今日はこの辺で
ゆっくりと進んでいきますので、見守ってください。
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とちおとめだべや
ようやく今年の「とちおとめ」が入ってきました。
久御山町の苺名人、吉川農園さんに作ってもらっている「とちおとめ」が入荷しました。
お正月前に栃木の「とちおとめ」を使ってみましたが、断然吉川さんの苺のほうが美味しい
出来立てって言うのもあると思うけど、香りが違います。
糖度も高く、甘みもあって抜群の美味しさ
その苺をぜいたくに使った“とちおとめだべや”はツアクローネのデコレーションケーキの中でもおやじ一押しです。
出てた
今年のバレンタインチョコが奥のほうにずらっと勢ぞろいしてました。
ホムペに載せる参考にと思って、写メってよ〜く見ると、チーフが作っているコンフィが出てました。
おやじが他の事をしてるまに、いつの間にか作っていたんですね
おやじのおすすめは”オバトン”
去年もご紹介したと思いますが、オレンジスライスのコンフィです。
ケーキ屋さんなら知っている、オレンジコンフィを作っている会社の物ではありません
チーフが作っているからオバトンなのです(笑)
これj以上の説明はやめておこう
画像が小さくってわからないでしょうが、値段が見えるのも嫌なんで、これで勘弁してください
まだまだ、これだけではなく、ボンボンショコラも只今製造中
全部揃うのは、2月に入ってからかな?
チョコレートづくりは時間がかかるのです。
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今日から開いてます
昨日までの1週間、お休みをいただいておりました。
朝のオープン時に、お客様が来店して下さり、ホッとするのは独立当初からいつも一緒
もうお客様に見放されて、来店してくれないんじゃないだろうか?って心配するんです
何年営業してても、このドキドキは続くんですね
休みの間、おやじはチーフとシンガポールに行ってきました。
もちろん観光だけじゃなく、お菓子を探したり、カフェを探索したりと、有意義な2日間を過ごしたのは言うまでもありません。
暑い国で、どんなお菓子が売れているのか?日本の夏に売れるものはないかを探す絶好のチャンスと思っていたのですが、チョコレートを使ったタルトやムースが多く、日本のケーキ屋さんが冬に出しているようなお菓子ばかりで、ジュレやフルーツのお菓子などは全然なかったです。
暑いのは外だけで、室内はクーラーをギンギンにかけて寒いくらいで過ごすのがシンガポール流なんですかね?
行ってみて初めて分かる、日本の物価が安いのと、四季があるありがたみ
2日だけでしたが、歩き回って電車に乗って、行きたいと思ってた場所に行けて、楽しんで来れました。
キャンドルホルダー
旅行前に成形しておいたキャンドルホルダー第2弾
旅行から帰ってきた次の日に誰もいないはずの厨房で焼成することに
一人でせっせと用意してたら、お掃除屋さんと、フルーツ屋さんが来られて、寂しくなく焼成することが出来ました。
今回は前回の失敗を考えて、できるだけシンプルに
マーメイドは刷り込みを用意して、アクリル絵の具でサッと行けるようにしていたのですが、上手くいかず、結局手書きになっちゃいました(*_*;
釉薬も塗って、乾燥焼きしたので、雨に濡れても大丈夫?なはず。
ただ、前回同様厚さがありすぎたので、乾燥が足りなかったのか?焼き上げたら少しクラックが入っていたので、そのうち割れちゃうでしょう。
回を繰り返すごとに解かってくるので、次回作ることがあれば、さらに良くなる?かもです。
]]>今日から冬季休暇です。
ツアクローネは今日から冬季休暇
1週間の休みは長いのですが、次女の結婚式に出席するつもりで、休みの予定を組みました。
そして、いざ航空券の予約をと頑張ったんですが、丁度ニュージーランドはハイシーズン
日本の方たちが旅行に行くのと、ヒコーキがあまり飛んでいないのが重なり、チケットが取れずに断念
スタッフには1週間休みを告げていたので、仕方なく休みはそのままになりました。
結婚式はリモート参加し、9月に日本でもう一度挙式をあげると言ってくれるので。そっちをメインに考えることにします(*_*;
今日は、長女のキャンドルホルダーが壊れちゃったので、作り直しです。
休み明けに焼き上げられるように作ります
仕上がりは前回とは異なる予定。
雨に濡れても大丈夫なようにしなくっちゃね。
]]>恐竜チョコ
今年も作り始めた恐竜チョコ
お店に入ってきて、パーテーションに沿って歩くと見えるところに、スタッフが作ってくれたポップが貼ってます。
矢印の方を見ると奥に置いてるところが見えます。
実はあそこが太陽の光が当たらない唯一の場所なんです。
日光が当たると溶けちゃうので、あそこに置くしかないのです
チョコレートを置くスペースを作るために窓も上のほうに小さい窓を付けて、外から見えないスペースになってます。
お店に入ってショーケースに釘付けになるお客様も多いですが、是非奥も見回ってください。
今日は星座チョコも仕上げましたので、今年の出来栄えもチェックしてね(^_-)-☆
]]>三が日終えて
お正月3が日を終えて、ちょっとほっこりする間もなく、次はバレンタインに向かってチョコレートの準備が始まります。
お昼ごろまでお正月商品を用意して、お昼休憩をはさんで、早速チョコレートに取り掛かったおやじ
スタッフも目を丸くして観てました
まずは子供たちに大人気のハートロッド
ミルクチョコのハートをベースに顔を描いて、ラッピング
明日から店頭に並べる予定です。
ロケット
おやじの故郷、和歌山県の串本町にロケット発射場が完成したニュースを見てて考えたデコレーションケーキ
苺サンドのショートケーキをドーム状になるように組み立てて作っていたら「富士山ですか?」って
最後まで出来上がってから言えっちゅうねん(*^-^*)
ロケットの先端に見えるって言えばみえるでしょ(^^)
その名も『苺ロケット』
箱に入るかどうかが心配でした。(@_@)
]]>ガレット・デ・ロア
お正月限定のパイ菓子「ガレット・デ・ロア」
今年もツアクロでは、しっかり用意して販売しています。
サクサクのフイユタージュにクレーム・フランジパーヌ(クレームダマンドにカスタードクリームを混ぜ合わせた生地)をサンドして、一粒だけアーモンドホールを忍ばせています。
本当はフェーブを入れたいんですが、食べて飲み込んでも大変ですし、噛んで歯が折れたって事になっても大変なので、ツアクロでは毎年アーモンドを入れてます。
アーモンドが当たった人はその日1日王様です。
フェーブは外付け
今年はチーフがフェーブ専門店でチョイスして数個ずつ購入
可愛いフェーブが色々ありました
焼き上げた後、お砂糖を振りかけてもう一度焼き上げてキャラメリゼしているから、少し黒っぽいけど、味のアクセントなのでご賞味ください
3日も、しっかり用意してるから、是非是非お試しあ〜れ〜<(_ _)>
]]>お正月だけ
王様ロール
あけましておめでとうございます。
喪中のおやじがおめでとうって言うのはちょっと考えものですが、まぁ娘も怒らんでしょう(^^)
今年もお正月3が日限定の王様ロールは販売しています。
チーフが巻いてるときに、ちょっと手が空いたので、写メっておきました。
焼き立ての蜂蜜入り生地にクレームシャンティーをナッペして
苺・キーウィ・グレープフルーツ・オレンジ・ブルーベリーを真ん中に綺麗に並べて
もう一度、クレームシャンティーをなっぺして
バナナを半分にスライスしたものを乗せて押さえます
生地を触るとひび割れしちゃうので、綿棒を使って一気に巻き上げます
こんな感じ↓
熱いお湯に浸したナイフでカットしたら断面は↓
金色のラッピングペーパーで巻いて、紅白の紐でリボン掛け
断面にフルーツが見えますが、中にはずらっと並んでいるので、どこを切ってもいっぱいフルーツが入ってます
ふわふわのカステラのような風味のロールケーキと新鮮なフルーツいっぱいの王様ロール
3が日限定ですので、明日と明後日のみの販売になります。
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陶器のプリン
クリスマスになると毎年出てくる陶器のプリン
今年はこの2種
いつもはプリンを入れて苺を乗っけるだけとか生クリームを絞るだけとか、いろいろなパターンで仕上げていたんですが、今年はクレームブリュレとプリンアラモード
サンタさんのプレゼントプリンって名前を付けたプリンアラモードは人気で、クリスマスイブには無くなっちゃいそうです。
クレームブリュレも、どんどん売れていくので、完売必至でしょう。
クリスマスを逃したら、1年倉庫の片隅に残っちゃうので、今回は心配なさそうです。(*^^)v
]]>ブッシュドノエル・モカ
ツアクロの人気クリスマスケーキ「ブッシュドノエル・モカ」
珈琲スポンジに濃いめの珈琲を振りかけて、ジュワっとしたロール生地にカラメル珈琲味のクリームを塗って巻き上げ、アーモンドクラクランを振りかけています。
幹に見える部分はシュクセって言って、メレンゲのアーモンドパウダー入りをカリカリに乾燥焼きしたもの
濃厚なクリームなので、少ししか食べられないけど、病み付きになる美味しさです。
もう32年間ずっと作り続けました(*^^)v
毎年ブログにアップしてる気がする〜(*^-^*)
]]>バタークリームデコレーションケーキ
生クリームデコレーションが主流のクリスマスケーキ
毎年、少しだけですがバタークリームデコレーションも用意しているのです。
少ないけれどファンはいて、毎年のようにこれを購入していただいているお客様も居られます。
今年は虹をテーマに作ってみました
天国の娘が好きだった虹色を使ってます。
なかなか可愛く出来たと思うので、娘もきっと「いいやん!」って言ってくれるでしょう。
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50数年前の・・・
ツアクロハーブ園で収穫された甘夏
まだまだたくさん残ってます。
時間と砂糖を使って、保存食作りをしているチーフ
おやじも実を取る作業を手伝って、あとは煮込み
皮を柔らかく煮ながら実を煮詰めていく作業
銅鍋の横で使っているのは圧力鍋
聞くと、チーフのお婆ちゃんが小豆を煮るのに50年以上前に購入したものらしい。
今でも現役で活躍できる圧力鍋
理化学研究所の商品らしいです。
安全マークがついてて、奥のほうに見える小さい小蓋がくるくる回る可愛いやつです。
不通に煮込めば1時間ぐらいかかるのを7〜8分で柔らかく煮込めます。
柔らかくなったら、煮詰めているジャムと合わせて更に煮込んで出来上がり。
非売品なので、種が入ってたりするのはご愛敬です。
]]>オーナメント
クリスマスまであと1週間
オーナメントも全部用意できました。
生クリームデコレーションに乗せるチョコレートオーナメント
画像には入っていませんが、リースも作ってます。
バタークリームデコレーションに乗せる薔薇
どちらも、ほとんど全部おやじが一人で用意して、生クリームデコレーションはスタッフがクリームぬって飾りつけ
おやじは土台のスポンジケーキ作り
バターデコレーションはここ最近は、ほぼおやじが一人で仕上げてます。
今年はどんな絞りにしようかな。
そして今日はクリスマス前の大掃除
テーブルの下を綺麗にして、オーナメントや箱、クリスマスケーキに使う道具と材料を置けるスペースづくり
これでほぼ準備は整いました。
あとは当日にガンガン作るだけ〜
さぁ、頑張りまっしょ!
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