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ラッピング
クリスマスのクッキーやシュトーレン、キャンディーやメレンゲなど、クリスマスの商品やラッピングが出て来始めました。
ケーキ屋さんにとって、1年間の集大成、いつも買いに来て下さるお客様に感謝して、心をこめてクリスマスケーキを作らないといけません。
実は、おやじはそんな心境になったのは、ここ数年で、独立当初は、この日に儲けないと何時お客様が来てくれなくなるかもしれないって考えて、出来る限りたくさん作って、いっぱい売らなくっちゃって頑張っていました。
ところが、どんなに頑張って作っても、クリスマスケーキは美味しくないって言われ、苺がまずいとか、スポンジケーキがパサパサだとか、いろいろと御叱りを受け、毎年怖くって仕方がありませんでした。
去年初めて、当日スポンジケーキを焼いて、いつもと同じ様に作って、いつもの苺サンドで、苺だけ飾ってサンタさんを乗せるスタイルにしたら、お客様に喜んでいただけ、多少価格は上がるけど、「みんな、いつもの味を望んでいるんだ」って事がようやくわかった気がしました。
作り手にとっては、たくさんの数でも、買う人にとっては1個のケーキ、同じ買うならいつものケーキって思って買いに来ていただけるのだから、出来る限りいつもと同じものを作らないといけませんね。
今年は、去年より、もっと美味しいクリスマスケーキを作れる様に知恵を絞って頑張らないと
ラッピング
クリスマスのクッキーやシュトーレン、キャンディーやメレンゲなど、クリスマスの商品やラッピングが出て来始めました。
ケーキ屋さんにとって、1年間の集大成、いつも買いに来て下さるお客様に感謝して、心をこめてクリスマスケーキを作らないといけません。
実は、おやじはそんな心境になったのは、ここ数年で、独立当初は、この日に儲けないと何時お客様が来てくれなくなるかもしれないって考えて、出来る限りたくさん作って、いっぱい売らなくっちゃって頑張っていました。
ところが、どんなに頑張って作っても、クリスマスケーキは美味しくないって言われ、苺がまずいとか、スポンジケーキがパサパサだとか、いろいろと御叱りを受け、毎年怖くって仕方がありませんでした。
去年初めて、当日スポンジケーキを焼いて、いつもと同じ様に作って、いつもの苺サンドで、苺だけ飾ってサンタさんを乗せるスタイルにしたら、お客様に喜んでいただけ、多少価格は上がるけど、「みんな、いつもの味を望んでいるんだ」って事がようやくわかった気がしました。
作り手にとっては、たくさんの数でも、買う人にとっては1個のケーキ、同じ買うならいつものケーキって思って買いに来ていただけるのだから、出来る限りいつもと同じものを作らないといけませんね。
今年は、去年より、もっと美味しいクリスマスケーキを作れる様に知恵を絞って頑張らないと