始まります



雨の日サービス
明日から雨の日サービスが始まります。
明日は月曜日なので、会員様はポイントアップと、もしも雨が降ったら、5%OFF、ダブルチャ〜ンス‼

このポスターは依然バイトをしていた子に書いてもらったものをカラーコピーして何度も使っています。
アニメが得意で、そのような仕事に就いたみたいです、おやじの娘もアニメが大好き、絵も上手だし、こんなポップが描けるようになってくれれば嬉しいんだけどなぁ (^_-)


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白桃コンポートゼリー

 

自家製白桃コンポートジュレ
桃の季節がやってきました。
白桃を湯むきして、バニラシロップで軽く煮て、そのまま冷まして桃がやわらかくなるまで待って、シロップを、もう一度煮立ててゼリー液を作ってカップに閉じ込めています。
少しピンクなのは、イチゴジュースで色つけしました。(桃は、やっぱりピンクでないとね)
3〜4年前に作り始めたコンポートジュレ、だんだんと人気が出てきて、ツアクローネの夏の定番メニューになっています。
今日は、いつもの画像と違い、長い目にしてみました。(携帯では見にくいかな?)

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ツアクロの日



リュバルのタルト
先日予告したリュバルブのタルト、早速今日2台焼きました。
赤く見えるのがリュバーブ(西洋ふきです)プリン生地のタルトに入っています。
1台は売るために、もう1台は残ったら食べようって思っていたのに、2台とも売れてしまいました。 
(ちょっと残念(*_*;)
今日はツアクロの日で、お客様もたくさん来られ、やっぱりケーキは売れていました。
明日は土曜日なので、また忙しくなると期待して、明日から販売予定の、自家製白桃コンポートジュレを仕込みました。
明日、朝一仕上げて店に出します。
う〜新作も作らねばいけないのですが、なかなか手がつけられません。

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雨の日サービス
毎年恒例の雨の日サービスが始まります。
6月1日から梅雨明けくらいまでだったと思うのですが、毎年使っているポスターが見当たりません。
明日もう一度確認して、お知らせいたします。

庭いじり

CA3C02740001.jpg
庭いじり
今日は雨の中、ツアクロハーブ園の草むしり、ついでに、庭に敷いていた木をレンガに敷き換えました。
今度の休みも庭いじりになりそうです(^_^)v

にょろにょろ



リュバーブ
今年も北海道から西洋ふきのリュバーブが送られてきました。
サザエさんに「これはムーミン谷のにょろにょろやでぇ!」って、おやじが言ってみましたが、やっぱり信用してもらえませんでした\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?
明後日から初夏の定番、リュバーブのタルトやリュバルブフレーズが出てくる予定ですが、ショーケースに入りきるかどうかが心配です


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ツアクロの日
明後日は29日で『ツアクロの日』です。
ちょっと得するサービスデーですので、是非お越しくださいませ。
ブログ見たよ〜って言ってもらうと



他の方と一緒です
 

ミルリトンココ



ミルリトンココ
ココナッツ風味のミルリトン、中にはオレンジコンフィを忍ばせています。
ちっちゃくって可愛いミルリトン、味も普通のタルトとは違うので、パクッと一口か二口で食べてしまえるけど、印象に残る焼き菓子です。
1個ずつ。手間暇かけて作っていますので、是非お試しを〜 

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木曜定休
明後日の木曜は休みです。
最近、ご好評を得ている、ぐるぐる巻きの純生ロール、作りたてで発送しますので、ただいまより、水曜日と木曜日はオーダーを受けれません、あしからず、ご了承くださいませ。
金曜日に、おやじが出社してから受け付けいたします。

チーズ3兄弟

 

チーズケーキ
画像左から、チーズケーキ、ミルキーチーズ、お茶の里チーズの3種類です。
最近はミルキーチーズのみ販売しているのですが、今日はたまたま、チーズケーキとお茶の里チーズのオーダーが入りました。
両方ともに、美味しいチーズケーキですが、3種類とも作るとなると、時間がかかります。
焼きたてを提供したいおやじには、1種類に絞って販売しないと、他のものが、作り置きになってしまうって言うのが嫌なのです。
チーズケーキはジャマイカラムの香りがほんのりとして、おやじの好きな味、ミルキーチーズはお酒を一切加えず、ミルクの香りがストレートに出たチーズケーキ(最近は酒嫌いな方が多いので、これが人気です)、お茶の里チーズは抹茶の風味が引き立つ抹茶チーズ、冷凍もできるのですが、スフレはやっぱり焼きたてが美味しいので、美味しいケーキを食べたいおやじは、焼きたてに、こだわってしまうのです。
もう少し、スタッフが揃えば、まだまだ作れるんですが、誰かケーキ作りが好きでたまらんって方いませんかぁ?
製造スタッフ募集中でぇ〜す。(バイトも可)
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抹茶と煎茶



抹茶と煎茶アイス
おやじも宇治に来るまで知らなかった、抹茶と煎茶の違い、ただ、お茶の葉をすりつぶしたのが抹茶だと思っていたのに、葉っぱの葉脈を全部取り除いて石臼で挽いたのが抹茶で、葉脈も一緒に挽いたのが煎茶パウダーらしい。
抹茶は苦みが無く、煎茶は少し苦みを感じます。
以前、おやじが仕入れていたのは煎茶パウダーだったのかなぁ?
材料屋さんから仕入れた抹茶って、使うと苦いような気がします。
ほとんどのお菓子に使われている抹茶って煎茶かも?
アイスクリームで、両方作っていますので、是非食べ比べてみてください、本当の抹茶の味が良くわかります。
ネットでも売ってますよぉ〜

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やっと、めどが立ちました。



モンモランシー
今年は少し大き目のモンモランシーをチーフが作ってくれました。
チェリーが入ったダックワーズのタルトって言えばだいたい想像つくかなぁ?
表面がカリッとして中はフワっの生地にチェリーを入れて、タルトにした物。
う〜ん説明が難しい 
まぁ、とにかく美味しいんです。
これから夏にかけて、だんだんと焼きっぱなしのお菓子が売れなくなって、ゼリーやフルーツ、アイスなどの、喉ごしが良いお菓子ばかりが好まれるようになってきますが、こういうお菓子もこの季節だけなので、是非一度お試しくださいませ。

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やっと、めどが立ちました。
先日から事務所に缶詰め状態で、事務仕事に追われていたおやじですが、ようやく、あと少しで終われそうです。
今度はどんなケーキを作ろうか?
あぁ、材料屋さんの宿題も片付けないといけません。
いっぱい、いろんな種類の食材が溜まってしまって、何から手をつけよう

シュトロイゼルクーヘン



シュトロイゼルクーヘン
チェリーをフィリングにして、シュトロイゼルクーヘンを焼き上げました。
焼きっぱなしのケーキが少なくなって来て、チーフが作り始めました。
おやじも早く事務仕事を片付けて、お菓子作りに没頭したいよぉ〜 

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