プラリネ・ショコラ



ヌガー
ヌガー3種類、モンテリマールとチョコ、コーヒーの3種をチーフが作りました。
城陽でやっていた頃から何度も作ってはダメ、ってチャレンジを繰り返し、ようやく自分の思っていた形になってきたようです。
ちょっと硬い目で、歯にくっ付くヌガーですが、とっても味のあるお菓子です。
以前、フランス土産にもらったのより、ずっと美味しいと、思います(^^)v

大きい目に作ってカットするのですが、手を真っ赤にして一生懸命作っていました。
出来上がった時は、とっても満足そうな顔をしていました。

何事も、めげずにやるって事は、良い手本に若い子になってくれると思うのですが・・・


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



プラリネ・ショコラ
ようやくプラリネ・ショコラがお店に出てきました。
ほとんど、おやじが作ったのですが、一種類だけAMIちゃんが作った物が入っています。
画像は小さく加工しているのでわかりにくいと思いますが、ハートが飛んでいる四角のチョコです。
ラズベリーのパートドフリュイにガナッシュを乗せて、チョコでコーティング、作っているときは四苦八苦していましたが、あえて手助けせず、一人で頑張らせました。
やっぱり、出来上がった時は満足そうな笑顔でした。
もう少し、簡単なところからやったほうが良いと、ちょっとアドバイスをしましたが、また来年、チャレンジしてくれるでしょう。

まだ、もう少し種類は増やす予定です。
若い頃は大変だったチョコの仕事も、慣れてきて少しずつ解るようになり、楽しくって、ついつい作り過ぎてしまいます。
今年は種類重視で、少なめに作ってはいるのですが、ちゃんと売り切れていくのでしょうか?
心配です。

エダマメ?



卒業作品
去年までツアクローネで修行していたスーさん、只今、大和学園で勉強中、卒業料理展での作品を写メで送ってくれました。
先日、飴の材料が少し不足しているので、分けて下さいって訪れ、部品の写真を見せてもらい、頑張ってるなぁって思い、今日卒展に行ってやろうと思ったのですが、忙しくって行けなかったので、写真だけでも送ってって言ったら、なんと金賞受賞したって(^^)v
ツアクロにいた頃は、巨匠なんて呼ばれて、ちょっと皆と違うような物を作っていたけど、勉強して頑張っているのを見ると、嬉しいもんです。
これで、天狗にならず、もっともっと頑張って、本当の巨匠になってもらいたいもんです。
ガンバレ〜未来の巨匠!\(~o~)/

ついでに、来年入ってくる新入生のも写して貰いました。


両方とも、なかなかの出来ですね。
しっかり、育てないといけません。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



クラシックショコラとチョコレートスフレ
バレンタイン時期限定のチョコレートケーキ2種です。
硬いタイプとフニャッとしたタイプの2種類、どっちが好みでしょうか?



ショコラ・モカ
コーヒー味のトリュフを作りました。
去年までは渦巻き状にチョコを書いていたのですが、丸めているときに、ちょっとひらめき、楕円形にして、線書きしたらコーヒー豆みたいになるかなぁ?ってやってみました。
キャプテンに線書きしてもらって出来上がる度に「エダマメみたい」って、おやじは「コーヒー豆!」って何度も叫んでいました。
たしかに、豆です。(>_<)

星座チョコ



星座チョコ
星座12種類のチョコです。
とくに、何の変哲もないチョコレートですが、毎年作っています。
去年までは6種類ずつしか入れていなかったのですが、今年は12種類入れてみました。
隣のラッピングしているのは貝殻の形のチョコレート、中には海の中にいるカニやエビなどのチョコが入っています。
毎年、あんまり出ないので、今年は2個だけ用意しました。 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

ツアクロの日
今日は29日で“ツアクロの日”メッチャ忙しい訳でもないのですが、いつの間にかショーケースはガラガラになっていました。
チョコレートに夢中になっているうちに、お客様が来られていたみたいです。
ありがとうございました。
来月は28日までしか無いので、ツアクロの日は無しです。
何か他に考えないといけないのですが、今のところ何も思いつきません。(*_*;

ブール・ド・ネージュ

 

ブール・ド・ネージュ
ホワイトチョコのトリュフ、ブール・ド・ネージュを仕込みました。
板重には、いくつ入っているでしょう?
答えは応援クリックの後で

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

おやじが、センターのガナッシュを作って、丸めて、1年目のハルちゃんに手伝ってもらい、チョコレートを手のひらにすくって、もう一度まるめて、固まったら、またまたチョコレートにチャポンと付けて、今度は網の上で転がして角たてをして、固まったらパーチメント(下に敷いている茶色の紙)に乗せて板重に。
結構手間暇かかるんです。

味は?
コアントローって言うオレンジリキュールが入っていますので、オレンジ風味のホワイトチョコ。
中がフニャッとしたトリュフ、おやじの大好物です。
バレンタインの時期にしか売れないので、今だけの購買チャンス‼

で、板重の中には?
130個入っていました(^^)v
売り切れたら良いなぁ

ハチミツトリュフ

100126_1948~01.jpg

ハチミツトリュフ
久しぶりにチャンス君の登場です。
ハチミツ入りのガナッシュにピーカンナッツを突きさして、ミルクチョコレートでコーティングしています。
形を良く見ると、プーさんの形にしているそうです。(?_?)

昨日と今日、サーバーの調子が悪くて、パソコンでブログアップできません。(ToT)

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

画像の手前はトランペ失敗。
めげずに、出来るように、やり方を伝授しました。(^◇^)┛
チャンス君も、まもなくツアクローネを卒業していきます。
もう少しの間に、教えられることを、少しでも教えて、次に役立ててもらわないと(^_^)v

クマとピエロ

 

クマ
今年の新作チョコレート、クマさんとピエロさん、両方とも、棒が付いているので、キャンディーのような食べ方が出来そうでです。
ピエロの帽子に青い色を付けたら、少し流れてしまって、顔色の悪いピエロが出来てしまいました。(>_<)
ミルクチョコで流すと色黒のピエロになるし、結構難しくって、面白い型です。

クマさんは手に何か持っているのですが、良く分からなくって、最初はアイスクリームを持っているのか?って思ったのですが、ハチミツ?うぅ〜んやっぱりわからない。(*_*;
ボンボンショコラも間もなく製造に取り掛かりますが、型抜きショコラは模様付けが面白くって、ハマってしまいます。
ボンボンは百貨店に任して、型抜きだけって訳にはいきませんしねぇ。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


結婚式

 

結婚式
今日は、先日までツアクローネで販売スタッフを頑張ってくれていたカ〇〇チンの結婚式に出かけていました。
とても幸せそうで、素晴らしい結婚式でした。
ヒ〇〇さん、カ〇〇チン、末長くお幸せに。

おやじは祝辞を新婦の側の最初に行ったのですが、仲人さんや新郎の側の方が上手にお話するのを聞いて、緊張感がピークに達してしまい、頭の中は真っ白・・・
しどろもどろでなんとか終わったものの、1時間ぐらいは心臓がバックバクでした。
仕事の途中で出かけたので、車で式場まで行ったので、ビールも飲めず、これが失敗だったようです。
ちゃんと言葉になっていたのでしょうか?
でも、スタッフのビデオレターを持参していたので、これでちょっと帳消しになったかなぁ?

最後に新婦が親御さんにお礼を述べているのを聞いて、「娘が結婚するときは?」って考えてしまい、こりゃ〜たまらんって感じでした。
きっと、おやじは号泣でしょう。

ちなみに、画像のウェディングケーキは、ホテルメイクですので、おやじが作ったわけではありません。(>_<)

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

ショコラ・テヴェール



ショコラ・テヴェール
バレンタインとホワイトデー用に抹茶バージョンのガトーショコラを開発しました。
抹茶クリームはホワイトチョコのバターガナッシュ、ジェノワーズも抹茶なので、抹茶づくしのケーキです。
抹茶は色が飛びやすいので、冷凍保管して、箱に入っていますので、冷凍ケースに陳列していますが、30分も常温に置くと解凍できますので、美味しく召し上がれます。
冷凍ケーキですので、発送も可能です。
味は、もちろん本抹茶使用のお菓子ですので、自信ありです。
今年は変わったチョコケーキのバレンタインはいかが?

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



ポスター
ポスター用に吉川さん家のいちご畑を写してみました。
早速、昨日、写真屋さんにメモリーカードを持って引き延ばそうって勇んで行ったら、画素数不足で大きく引き延ばせませんでした。(*_*;
せっかく綺麗に写っていたのに〜
悔しいので、ブログだけでもあげておきます。
美味しそうでしょ。
まぁ、またチャレンジしまっさ。

マンディアン



マンディアン
チョコレートのメダルにドライフルーツを飾りました。
オレンジピールと杏子、パインにブルーベリー、ヘーゼルナッツを乗せています。
おやじが会計士さんや業者さんと話をしている間に、チーフが作ってくれました。
 
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

スピーチ
今度の土曜日、先日までツアクロで販売をしてくれていたスタッフの結婚式に呼んでいただきました。
で、呼ばれたは良いけど、スピーチを頼まれてしまいまして、おやじが〜?って感じで、なかなか文面が思いつかず、昨日、四苦八苦して文章を考えていました。
でも、これを暗記してスピーチは上がり症のおやじには無理かも?
カンぺを持って壇上に上がらないと出来ないでしょう。
おやじが子供の頃をしっている人には、エェ〜!って感じでしょうね。
明日は久々の休日、ちゃんと床屋さんに行って散髪しておかないと・・・
緊張するなぁ(+_+)

コンフィズリー

 

コンフィズリー
チーフは只今コンフィズリーにハマっています。
ハート形のキャンディーやパートドフリュイ、ナッツ入りのキャラメルやクリスピーが画像のケースに並んでいます。
他にも生キャラメルの仲間のキャラメルムーも人気で、抹茶やパッションなど色とりどりに並んで、フリーチョイスのショーケースに彩りを与えています。
どれもこれも美味しいので、おやじのダイエットの邪魔をして、メタボ解消は遠い道のりなのですぅ(・.・;)

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< January 2010 >>
sponsored links
ツアクロリンク
にほんブログ村 スイーツブログへ

ツァ・クローネのオンラインショップ
ブログ村バナー
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
ツアクロおやじのメルマガ登録
ツアクロおやじのメルマガ登録へ
もじデパパーツ
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode