バレンタインギフト

 

バレンタインギフト
バレンタインのギフトがそろってきました。
今年はどんな商品が人気なんでしょう?
毎年のように変わっていくバレンタインの人気商品、当たれば良いけど外れた時は目も当てられません。(*_*;
一生懸命作ったチョコレートや焼き菓子たち、お客様に喜んでいただけるのを待っています。

今日もトリュフを作ったのですが、写真を写すの忘れちゃいました。
まぁ、昨日の画像の黒いのだと思ってください(@_@;)

明日はハチミツトリュフの予定です。

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ブルドネージュとルムトリュフ



ブルドネージュ
急ピッチでトリュフを仕込んでいます。
2月の声が聞こえてきました、チョコレートも追い込みに入っています。

画像のブルドネージュ、去年までより少しだけランクアップ(^^)v
今年はホールクーゲルって言う、チョコの玉にガナッシュを絞り込んで作っています。
実は抹茶トリュフの残り物、でもホールクーゲルに入れると、ガナッシュが柔らかいままで入れられるので、口どけは抜群です。
味はコアントローで味付けしています。 



ルムトリュフ
ミルクチョコとラム酒のトリュフ、毎年定番の人気トリュフです。

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楽しいトリュフ

 

トリュフ・ナチュール
今日からプラリネショコラの製造を始めました。
まずはトリュフ・ナチュール
スィートチョコのガナッシュにバターや水あめを加え、ブランデーで風味付けしています。
やっぱり、これが1番人気かなぁ?
ココアの風味とチョコの濃厚さが美味しいトリュフです。

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ツアクロの日
今日は29日ツアクロの日でした。
毎月のように来て下さるお客様も居られ、嬉しい限りです。(^.^)

しまった(*_*;
来月は28日までしか無い・・・
どうしよう、何か良いアイデア考えねば(@_@;)

やっと来ました。

 

吉川さん家の紅ほっぺ
久御山の苺名人、吉川さんが今夜突然来られて、紅ほっぺを持ってきてくれました。
年末から、未だか未だかと催促を入れ、ようやく出来ましたと持ってきていtだけました。
実は去年の猛暑で作付きが遅かったのに加え、苗が病気にかかってしまい、出来なかったそうで、本当待ち焦がれていました。
待っていたのはおやじだけではなく、吉川さん家に苺を買いに行かれるお客様も待っていたらしく、すごく喜んでいただいているそうです。
今年も紅ほっぺの出来は上々(^^)v
美味しいケーキが出来そうです。

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明日は取りやめ
明日、京都養鶏さんのイベントに参加する予定で、機材や商品を用意していたのですが、急きょ取りやめる事にしました。
京都養鶏さんでは、予定どうりイベントは行われるのですが、生ものを取り扱っているツアクローネでは、ちょっと止めたほうが良いと判断し、自粛する事にしました。
楽しみにしていたのですが、残念です。
ワッフルも焼きたて販売したかったのですが、朝焼いて、袋に入れて販売していただく事になりました。
来月、バレンタインが終わった頃に、出店出来れば、焼きたてワッフルを持っていく予定にします。

パンダ

 

フォンダンショコラ
今年もフォンダンショコラを仕込みました。
湯煎焼きの蒸し焼きチョコです。
カカオ分の高いチョコレートと卵、発酵バター、砂糖を混ぜ合わせて空気を抜いてパウンド型で焼いています。

カットしたら出てくる端っこの斜めの切れ端は、今日来ていたスタッフのおやつに(^.^)
とっても贅沢な配合なので、端っこでも十分味わえる美味しさです。

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ホワイトチョコレート
ホワイトチョコレートが最近人気です。
型抜きのチョコもホワイトチョコで作ってみました。

当初は白クマを作ろうと思ったのですが、スィートチョコで目を入れているうちに、パンダでも良いかな?って思い、急きょ変更
目と耳を黒くして「パンダって尻尾とどこが黒かったっけ?」って聞いたら、「尻尾は白ですョ」って(*_*;
まぁ、チョコの型には尻尾は無いんで、どうでも良いですけど・・・



橋姫ショコラ
橋姫ショコラを復活させるプロジェクトが着々と進んでいます。

取り合えず、アーモンドチョコレートケーキを焼いてみたのですが、少しチョコの味が薄いと思ったので、こちらも急きょ変更。

パータグラッセショコラを上面に浸けて、エージレス無しで販売する事に。
上にチョコを掛けるのなら、ココアの量はこれくらいで良いけど、どうしよう・・・
悩んでいます。

チョコが掛かっているほうが良いのか、それとも焼きっぱなしでチョコの味がでるようにココアや中に入れるチョコを増やすほうが良いのか。
うぅ〜ん、アンケートでも取ろうかなぁ(@_@;)

人口芝?



抹茶チョコレート
ホワイトチョコと抹茶を混ぜ合わせた抹茶チョコレートを仕込みました。

型から外して袋に入れる前に写真を写そうと思い、パチッと写して、チーフに「ほらっ」て見せたら、人工芝みたいって(*_*;

言われてみれば、たしかに・・・

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ラッピングして写したら、こんな感じ。
本抹茶を使用して、全脂粉乳を使ったホワイトチョコと合わせています。

抹茶は、チョコと合わすと、色飛びがちょっと遅くなりますが、やっぱり蛍光灯の下に置いておくと、色は変わってきますので、ちょっとでも防げるように、銀の包装紙でラッピングしています。

断念

 断念
去年の夏ごろに上がった、ドイツのパン屋さんとの提携話、今まで練習してきたパンとツアクローネのケーキ作り、両立はかなり難しいと判断し、今夜、師匠に電話して、お話を断念させてくださいと伝えました。
おやじとしては、面白い話と考え、出来れば進めたかったのですが、たくさんの方からの忠告や、自分の力の無さを痛感したのを踏まえ、お断りせざるを得ませんでした。

しかし、パンをあきらめた訳ではありません。
ドイツへ修行に行く時間も無いし、独学で作りながら極めて行こうと思います。
これからも、新しい事にチャレンジし、上を目指す精神を忘れず、勉強していきます。

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ピエロ



チョコレート
バレンタインに向けて、チョコレートを生産中です。

いつもはスタッフに任せている動物や恐竜、ピエロなどの制作を今日はおやじ一人でしてみました。

チョコを3種類テンパリングして、ホワイトチョコとスィートチョコで目や口、鼻、手足などを描くのですが、最後にミルクチョコを流して冷やし固めて外すまで、どんな顔になるか解りません。

クマさんはゲジゲジ眉毛の真っ黒服で犬はビックリ顔、ネコは割と普通ですが、ウサギは寝たような顔のが1羽、ピエロは泣いたのやら笑ったのやらいろいろな顔が出来ました。(^.^)

まじめな顔に作るのが苦手なおやじでした。
\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?

チョコレートの顔描きは毎年ですが、楽しい仕事です。 

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食パン



食パン
チーフが食パンを始めました。
天然酵母と国産小麦を使ってじっくり発酵させた食パン。
最初はどのくらいの発酵でオーブンに入れたら良いのか解らず、形もちょっと歪んでいましたが、今日のは形よく焼けていました。
画像はハーフサイズ、半分残っていたので、持って帰って食べる事にします。

おやじも、手が空くようなら“食パン”って思っていたのですが、先を越されちゃいました(*_*;
同じように忙しいんですけどねぇ。

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たまご屋さんにて



たまご屋さんにて
明日、京都養鶏さんの駐車場へツアクローネは出店します。
パンとシフォンやクッキーシュー、ブリュレにアップルパイなどを持って、珈琲屋さんとパン屋さん、ケーキ屋さんをテントで販売。

スタッフの王子が3度目の出張販売で張り切っています。
失敗もしますが、少しずつ成長してきて、販売する楽しさも解ってきたようです。
明日は初めて、一人での販売、途中追加や昼休憩の交代におやじは顔を出しますが、極力一人で頑張らせようと思っています。

頑張って、移動販売車を購入した際には店長イヤ、車長?になってもらわねば(^^)v


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