わがまま

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わがまま
日替わりでシフォンケーキの味を変えてみる事にしました。

今まで、TOシフォンと穀たまシフォンの2種類で作っていたのですが、もうちょっと何か面白みに欠けるなぁって、考えて、日替わりで作ってみたらどうだろう?
まるで、定食みたいなノリですが、当分頑張ってみようと思います。

ただ、お客様が、あれこれとオーダーされても、対処しかねるので、今回はマスターのわがままシフォンてネーミングにし、オーダーは受け付けませんって事に( 一一)

いつもは、「おやじの・・・」ってネーミングにするのに、今回は何故か「マスターの・・・」ってつけました。
「マスターは、忙しい」って解ってくれるでしょうか?

まぁ、解ってもらえず、怒りだすお客様が、居てるんでしょうね。
でも、作りません。( 一一)



今日は、抹茶でした。
もちろん、本抹茶を使った、贅沢シフォンですョ
(^^)v

明日はチョコの予定です。

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お菓子教室

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お菓子教室
今日は京都養鶏さんとのコラボ企画「お菓子教室とハロウィンランタン作り」を開催しました。
あいにくの雨にもかかわらず、たくさん集まって頂き、にぎやかに楽しくやりきれました。

おやじは教壇に立ったので、お菓子教室の風景を写す暇も無く、てんやわんやになってしまいましたが、なんとか“おしろいぷりん”の魅力を作るコツを、お教えする事が出来たと思います。
助手に来てくれた、チーフが居なかったら、もう泣きだしそうでしたが・・・(*_*;

続いて、ハロウィンランタン教室
これもおやじが教える事になり、急きょ手袋をはめ、言葉を発しながら実演し、お客様に個々に好きなように彫ってもらいました。



みんな、真剣そのものです。



お菓子教室より盛り上がってたかも?
こんなに楽しいとは思わなかったって、言ってもらえました。
発案者のおやじとしては、やろうって言って良かった瞬間でした。

しかし、2つ同じ日はきつかった(*_*;

この、お化けのような人の企画力には、まいります↓



この方が、京都養鶏のドン
出たがりなんで、そのままアップしちゃいます。
怒られたら、ゴメンって謝れば良いか^_^;

おやじの作ったランタンを取り上げ、僕が作りましたって、ジャイアンみたいな性格の面白い人です。

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カービング

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カービング
昨日出来なかったカービング、今日少し時間を作って、挑戦しました。

やってみれば、30分くらいで出来ちゃうんですが、やり始めるまでが、なかなか手がでず、まずは画像探しをして、絵を見ながらカボチャにマジックで描き、ぺティーナイフ1本で掘って行きます。

出来上がるまでは、不安ですが、ローソクを入れて灯りを灯すと、それなりに



ほらね(*_*;



鬼太郎のつもりです。



ちゃんと目玉おやじも彫ってます。
( ^^) _U~~

去年、猫娘を彫って置いといたら、学校帰りの子供に「おっちゃん、今度は鬼太郎も彫ってや〜!」って言われ、「おう!」って返事しちゃったんで、約束通り、鬼太郎にしました。
今度は、ネズミ男か一反木綿、子泣きじじいのどれにしよう???



これは、一番大きいサイズのカボチャ。

おかゆさんに彫ってもらう予定だったんですが、体の調子が悪いって帰ってしまったんで、明日もダメだろうって事で、チーフが急きょ彫りました。

種を抜く時、中で発芽してちょっと大きいモヤシが出来ていました(@_@)
おかゆさんが彫っていたら、ビビったんでしょうねぇ。


トリック・オア・トリート
明日、仮装してご来店の上、トリック・オア・トリートって叫んでいただいた子供さんに、お菓子をご用意しています。
元気良く、叫んでね。

仮装も可愛くなってくると思うので、楽しみに待ってます。

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明日はお菓子教室
おやじは昼から、教えに行かなくてはいけません。
ちょっと、苦手な教室の先生。
何を喋ろう(*_*;



ジャック・オ・ランタン

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ジャック・オ・ランタン
ハロウィンに向けて、ジャック・オ・ランタンが作り始められました。

今年は、小さいめのカボチャが多くて、みんなに彫ってもらうので、仕事が終わってから、くり抜いてローソクを灯しました。

まだ、大きいのが何個か残っているので、明日も彫らねば(^.^)

時間があれば、カービングに挑戦出来るんですが、なかなか来客や仕事が多くて、時間が作れません(*_*;

子供たちが、解るようなキャラクターが彫れれば良いんですが。

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サンプル
京都養鶏さんに頼まれて、サンプルを作りました。
今年はツアクロのクリスマスケーキが、京都養鶏さんでも買えるョ(^.^)

と、言っても全種類は無くって、上の2種とチョコレートケーキを販売してもらうのですが…

最近、こんなサンプルは作らなくなったので、苺もロウ細工のが無くって、急きょスーパーで紙粘土を買ってきて赤く染め、苺から手づくり。
本物を作るより、手間がかかります。(@_@)

写真でも良いと思うんですけどねぇ



クリスマスパンフ

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今日、今年のクリスマスパンフレット撮影をしました。
写真撮りはスムーズに行ったのですが、そこに付ける価格と説明文を書くのに時間がかかって、パソコンに向かう事1時間半(@_@)
もう、目も手も、フラフラ。
と言う事で、今日は、可哀そうなおやじなので、もう帰ります。

ふ〜、疲れた(*_*;


ジャック・オ・ランタン

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ジャック・オ・ランタン
今年もハロウィンの季節限定クッキーが出ています。

ヘーゼルナッツのサブレーでお化けカボチャの形に抜いて、ラズベリージャムをサンドしています。

味の想像を言うなら、リンツァートルテのシナモン抜きって感じです。

可愛くって美味しいサブレ、ハロウィンのプレゼントにいかがでしょうか

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美味しそうなミートローフ

 ツアクロおやじのブログをチェックしている方、ホムペの方も、見てください。↓
http://www.zur-krone.co.jp/
トップページに、動画でツアクロ号がアップされています。
こんな感じで、出動しますので、気づいたら手を振るか、声をかけてくださいね。

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今日のおやじは、クリスマス用の撮影に使う、ラズベリーのムースを仕込んでいました。
まだ、出来上がっていませんので、写メも写さず、冷凍庫で眠ってもらっていますが、仕上げが完了したら、アップします。

で、他にネタは無いのかって探したんですが、なかなか無くって困っていたら、娘からメールが入りました。

「今晩、何食べたい?」って(#^.^#)

「パスタ」って返したら、もう、ミートローフに決まったからダメって(>_<)

もう1度、メールが来たのでチェックしたら、「美味しそうに出来たよ」って(?_?)

写メが添付されていたので、ちょっと使わせてもらう事にします。



美味しそうでしょ。(^.^)

早く帰って、いただきま〜す。

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ブッシュ・ド・ノエル

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白いブッシュ・ド・ノエル
昨日のシュクセを使って、まっ白なブッシュ・ド・ノエルを試作しました。

京都養鶏さんとのコラボ商品なので、京たまご穀産を使った、白いブッシュを希望されていたので、シルクロールの生地を使い、フィリングに黒豆を入れて生クリームで巻き上げています。
今まで無かった、生ロールのブッシュ、まっ白な仕上がりで、清楚な感じがします。

これで、OKが出たら、京都養鶏さんでも、このブッシュと生クリーム、チョコのデコレーション、3種類が、販売される予定です。

近いから、お客様がバッティングしなきゃ良いんですが・・・

クリスマスのドタバタを避けたい方には、京都養鶏さんで予約して、受け取って頂くのも、良いかも?


で、試作の残りは、黒豆を散らして店に出し、販売スタッフに「名前考えて〜!」ってお願いしたら“パンダロール”って、白と黒で、たしかにパンダ色に見え、なかなかのネーミングですぅ(#^.^#)
シルクロールは、ふわふわのシフォンロールなので、口溶け良く、味はしっかりした卵の風味が出ているので、ギャップも感じますが、美味しく出来ていると思います。


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キャプテンのチョコレートブッシュ
キャプテンが今年のブッシュを考えてくれました。
ラズベリーの酸味が効いたガナッシュをふわふわのチョコレートロールで巻き上げています。

前に貼りつけているのは、おやじの使ったシュクセのココアバージョン、最初は無かったんですが、「何かあった方が良いですかねぇ?」って聞くので、伝授しました。

少しずつ、クリスマスや、店売りのケーキを考えてくれるようになって来、他のスタッフも徐々にそういう事が出来始め、ちょっとずつ育ってきたように感じます。

ツアクロのスタッフは、ゆっくり育っていくのが良いんでしょう。
焦らず、育ってくるのを見守って行けるように、おやじも成長しなくっちゃいけませんね。

来春、カトちゃんが卒業していくのですが、当分スタッフの補充はせず、アルバイトを入れて、スタッフに人を動かす事を勉強してもらおうと考えています。
いつまでも、おやじとチーフが引っ張って行く訳にはいかないでしょうし。

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今日のところは

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蚊取り線香?
くるくる巻いた生地、蚊取り線香のようにも見えますが、シュクセって言う生地です。

卵白と砂糖、アーモンドパウダーを合わせてカリカリに焼き上げた生地、香ばしくって美味しいんです。

明日、クリスマスケーキの打ち合わせがあるんで、それの飾りに使おうって焼いてみました。
ブッシュ・ド・ノエルの横に貼りつけようって考えていますが、無くても良いかもしれませんし、ただ、焼くのに時間がかかって、打ち合わせに間に合わないといけないので、とりあえず今日焼いておきました。

乾燥焼きしているので、日持ちもそこそこするし、クリスマスの飾りにも良いかなって思います。

今日のところはここまでしか出来ていませんって言うか、ここまでしか作りませんでした。
明日、イメージ通りに出来上がれば、良いかなって、作っていません。
出来たてを、見てもらった方が良いと思ったんで。


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今日は、滅多に来ないお偉い様のお客様が2組もいきなり来られ、おやじは応対に追われていました。

で、ブログのネタが、上の分しか無くって、困っていたんですが、娘からのメールを見ると、画像が添付していました。

あまりにも上出来なんで、ちょっとご紹介します↓


モンブランです。
先日から、チーフと二人で練習していたのですが、今日は友達と作ったそうで、すごく上手に出来ていました。

昨日、お菓子の材料や型を売っているガス屋さんに行って、モンブランの口金を買って、早速今日作ってみたそうです。

テスト中なのに、ええんかいな?

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おやじ好みのシュークリーム

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名前は未だ決まっていないシュークリーム
昨日、閃いた、手炊きカスターのシュークリーム・バージョンアップ。

黒糖風味のクッキーシューに、白い手炊きカスターを詰めて、黒と白のコントラストを出せば、もっと目立つんじゃないかって考え、早速作ってみました。

イメージまでは行かないけど、そこそこ黒く焼き上がったシューパフ、シューパフだけ食べても結構美味しく食べられる(^.^)

そこに、濃厚な穀産卵を使った手炊きカスターを詰めて、早速試食して・・・

うぅ〜メッチャ美味い(^^)v

今までのクッキーシューや大吉山シュー、キッズシューをも超えたって感じ\(~o~)/

当分の間、1日限定30個で販売します。
大吉山シューより、少し価格は高いけど、こだわりは目一杯詰め込んで作っていますので、あしからずご了承くださいませ。

まだ、名前は決めていないけど、とりあえず“手炊きカスターのシュークリーム”のまま今日は出しました。

明日、定休日1日で考えがまとまれば、良いのですが。

ネーミングは難しいです。


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