一人サロン・デュ・ショコラ

  にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


一人サロン・デュ・ショコラ
ようやくツアクローネのショコラがほとんど勢ぞろいしました。

画像はボンボンショコラ。

左からダブリコ、モカ、マング、テミュール、ピスターチ、パッション、スリーズ、ブール・ドネージュ、ルムトリュフ、キルシュ・トリュフの10種類

もう少し、種類を作りたいと思う気持ちを抑えて、今年はこの10種にしておきます。

あとシュセットショコラがオレンジ、カシス、レミーマルタン、ココナッツの4種類。

今年の新作、カシスとボンボン・ピスターチが気になるおやじです。

ショコラも、あとは恐竜の卵を作るので、ほとんど終わり。

販売に集中してもらいます。

フゥ〜肩がこりました。(>_<)

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



ドボストルテ
昨日のドボストルテの追記です。

味は白いジェノワに少し固いめの生チョコクリームのようなクリームを塗って、ジェノワを乾燥させてキャラメルをかけた物で飾り付けしていました。

柔らかそうに見えて、固いチョコクリームが美味しく思えたおやじです。(#^.^#)

娘達は、キャラメルかけしたジェノワが、「美味しい〜!」って言ってました。

ドボストルテ

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



クラプフェン
ドイツの揚げ菓子“クラプフェン”

ドーナツの穴が開いていないバージョンってとこですかね?

チョコのクリームとカスタードクリームをサンドしています。

以前、修行していた頃は、中にジャムやカスタードクリームを絞り込んでいたけど、サンドした方が、作りやすいのと、見た目に美味しそう。

さすが、チーフは勉強してます。




名前は未だ決まっていないけど、白いケーキ
白い卵を使って、まっ白なケーキを作ってみました。

色は白1色ですが、味は3味。

ジェノワーズとブリュレ、ホワイトチョコムースで構成しています。

冷凍して、送れるように、開発中。

まっ白だけでは、少し寂しいので、チェリーのコアントロー漬けを飾って、金箔をあしらいました。

まだ、解凍中なので、味見はしていない、頭の中で構成して作った、白いケーキ、明日味見して、改良点を考え、出来上がったら名前も考えます。

おしろいろーるも、日本全国に発送できるように、改良中。

なかなかの味に仕上がったと思いますので、乞うご期待(^^)v

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。




ドボストルテ
チーフが、これも写メってって言うから、写メッたのに、「これは持って帰るヮ」って、味見は家に帰ってからのお預けになってしまいました。

今年のバレンタイン商品に仲間入りすると思いますが、まだ、味を見ていないので、もう少しお待ちあ〜れ〜(^_^)/~


タルト・ショコラ・エキゾチック

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



タルト・ショコラ・エキゾチック
タルト・ショコラに、南国の爽やかな味をつけています。

パイナップルとパッションとバナナをミックスしたピューレを使っているので、酸味と香りが楽しめるタルトです。

今日は、チョコレートとの格闘に疲れたので、肩がパンパン(*_*;

頭も固まって、コメントが出てきましぇん。

これで、勘弁してちょうだいませ。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

シュセット・ショコラ

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



シュセット・ショコラ
ココナッツ味のガナッシュを入れたホールクーゲル(丸い穴のあいた玉)に紙で出来た棒を差し込んで、ホワイトチョコでくるみました。

実は、抹茶トリュフで使ったホールクーゲルが余っていたので、何か新製品を考えようって思っていたんですが、先日の休みに行ったケーキ屋さんで、シュセットショコラを売っているのを見て、中身は違うけど、「これにしよう!」って早速次の日に仕込み始めました。

明日は、グランマルニエを使ったオレンジのシュセットショコラを作る予定。

他にもガナッシュを3種類仕込んでいるんで、明日はチョコがけに追われそうです。(#^.^#)

今年も、一人サロン・ド・ショコラを目指して、せっせとチョコを作っています。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


おしろいろーる

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



おしろいろーる
おしろいろーるの改良をしています。

まだまだ、納得のいく商品までは育っていない“おしろいろーる”
今日は無花果のコンフィを巻いて、作ってみました。

味は結構いけるんですが、「抜群に美味しいです」と言えるまでは、行ってないのでもう少し考慮し直し^_^;

ラッピングは、チーフに少しアイデアを出してもらって、水引をイメージしてラッピングしてみました。

どこにもないような味を作り出したいので、まだ考えます。

出来上がるまでは、お試し価格のまま、販売していますので、購入されたら、どしどしご意見お願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


スティックショコラ

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



スティックショコラ
オランジェットやエギュエイットロランジュなどと言う名前で売られているオレンジのコンフィにチョコをかけた物なんですが、ツアクローネ風に名前を考えたら、スティックショコラになりました。(#^.^#)

って言っても、何処がツアクロ風なんか解らへんけど・・・

とにかく、あとレモンのコンフィが出来上がり次第、販売開始いたします。

箱に入れて高く販売するのも嫌なんで、プラスチックトレーに入れて、セロハンの袋に入れてリボンをして、ラッピング(^^)v

百貨店で売っているのとクオリティは変わらず、安価で買えるのが嬉しい、美味しいお菓子です。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



ブラジル

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



ブラジル
コーヒーとホワイトチョコを使ったタルトです。

タルトの中にはサクサクのフイヤンティーヌが入って、コーヒー味のホワイトチョコを使ったガナッシュをサンドし、コーヒーのムースを乗せて、赤とオレンジのカカオバタースプレーでデコラシオンしています。

上に乗せた麦チョコが楽しいでしょ(#^.^#)

サックサクで美味しいよ〜♪

やっぱりこれも、チーフ作。
おやじは最近チョコ作りに追われてて、ケーキはほとんど作っていないんですぅ(*_*;
ダメですね。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



今年のチョコプリン
とろけるチョコプリンです。

今年はおしろいぷりんで使っている容器を使い、表面にチョコソースを流しています。

少し濃い〜ぃチョコプリン、美味しいよ。

これはおやじが考えて、スタッフに作らせました。
最近、自分で作らん、ダメおやじです。

でも、スタッフは新しい事にチャレンジさせてもらうんで、喜んで作ってくれています。
もちろん、チェックは厳しいですけど。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


今年も作ったよ

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



フォンダンショコラ
今年もフォンダンショコラを作りました。

濃い〜チョコとバター、卵、砂糖を練りあわし、空気を抜いてパウンド型に流し込んで蒸し焼きしています。

濃厚な味と、ねっとりとした食感が、一切れ食べたら、もう鼻血ブーって感じの濃厚さ。(#^.^#)

でも美味しいんで、毎年作っています。

この時期だけの限定なので、スタッフにも伝授せず、おやじが一人で作っています。

今年はカットして包装まで、おやじがやりました。

あとはラッピングして店に出すだけなので、販売スタッフに任せます。


庭で採れた甘夏で・・・

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



天然酵母パン
ツアクロハーブ園の1画で育てている甘夏、お正月休みに収穫して、チーフが天然酵母を育てていました。

まずは、自宅用に食パンを作って試食してみて、今度は販売用に寝かしかごを使って丸いパンを焼いていました。

甘夏の香りは、焼き上がるとあまりしなくなるので、天然酵母パンって名前で売っていましたが、食すと微かに、甘夏の香りを感じるような気がします。

これは、知ってるからかも?ですけど^_^;

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



またもや(T_T)

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



ウィスキーボンボンの中身
休みの日にまで、出てきて作ったのに、蓋を開けたらドロ〜って(T_T)

またもや、失敗(T_T)/~~~

どうやら、寒過ぎて、オーブンの上でも冷えてしまったようで、表面が薄くしか固まらなかったようです。

一応、少しは取れたのですが、もう1回流して、3度目の正直。

明後日にならないと判りませんが、今度ダメなら、今年はあきらめて、ブランデーボンボンだけにしときます。(*_*;

しかし、悔し〜(>_<)

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

calendar
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< January 2012 >>
sponsored links
ツアクロリンク
にほんブログ村 スイーツブログへ

ツァ・クローネのオンラインショップ
ブログ村バナー
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
ツアクロおやじのメルマガ登録
ツアクロおやじのメルマガ登録へ
もじデパパーツ
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode