小さなとろけるプリン

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小さなとろけるプリン
小さいプリンカップで、とろけるプリンを焼いてみました。

画像のスプーンは、試食するのにカレー用スプーンがあったので、一緒に写メりました、こうすると、メッチャ小さいみたいでしょ(^^)v

小さいので食べ足りない位の大きさですが、子供さんにもちょうど良い位の大きさだと思います。

バニラはエキスを使いましたので、黒いつぶつぶはありません。

お酒も一切加えていませんので、懐かしい味わいになっています。

最近、白い卵のお菓子ばかり考えていたので、久しぶりに黄色い卵で考えたプリンを見たら、すごく黄色く見えて、なんだか自分の目が変になったような気がしました。^_^;

カップが無くなるまでの限定商品と考えていますが、人気が出るようなら、定番化も考えますので、ご意見よろしくお願いします。


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タルト・ルビー

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タルト・ルビー
グレープフルーツのムースを乗せたタルトです。

土台はガレット、グレープフルーツムースを乗せて、カシスのジュレを塗って、ピンクグレープフルーツを飾っています。

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クロックノワゼット
久しぶりにクロックノワゼットを焼きました。

製造アルバイトの筋肉マン、3時頃から入って、夜閉まるまでの間に作れる物を考えて作らせてあげないと、やる事が無くなってしまっては、時間とお金の無駄になってしまいまうので、以前作っていたお菓子を復活させる事にしました。

真面目な子なので、コツコツと仕事をこなしてくれます。

コーヒーせんべいを伝授して、作らして行こうと考えていたんですが、来るペースが速いので、毎日って訳にもいきません。

似たようなお菓子ですが、クロックノワゼットも作ってもらって、なんとか製造スタッフの仕事も減らす事が出来れば、時短につながるはず。

他にも、バイトの子が作れて、お客様に喜んでもらえるお菓子を考えなくっちゃ


昨日、太秦映画村に行って、め組の小屋で写メってきました。
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泣きそうです

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タルト・オ・レザン
トンプソンレーズンとレッドグローブのタルトです。

生で仕入れている2種類のレーズン、そのまま食べても美味しいんですが、焼き込んでも美味。

タルトレットの型にクレムダマンドを絞って、レーズンとそぼろ状のクッキーを乗せて焼き込んでいます。

ちょっと酸味があって美味しいタルト、大きさを解って頂く為に、チーズフランスの横に置いて写メって見ました。

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夏場に活躍する、アイスクリームのショーケース、今はアイスも仕込んでいないので、空っぽです。

先日、販売スタッフがじっと見ているので、「どうしたん?」って聞いたら、「大変です、ガラスにひびが入っています」って(;O;)

昨日、業者さんに依頼して、今日見積もりをいただいたら、両手万円って空っぽなのに、お金だけが飛んでいく〜(T_T)/~~~

でも、修理しないと、夏を迎えられないので、仕方ないし。

なんで、割れたんだろう。

泣きそうです。

試作第2号

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桜シフォン
桜のシフォンケーキ試作第2号です。

今回はイメージ通り色も味付けも出来上がりました。

これで、さくらまつりには、持って行けます。

お店でも販売する予定ですが、ラッピングをどのようにするか考えないといけません。

お菓子は中身がいくら良くっても、見た目が良くなきゃ売れません、なんとかお客さんの目を引くようなラッピングにして、売れるように持っていかないといけませんね。

ただ、今回もホール販売の予定ですので、焼き目が見えると茶色なので、桜のピンクが見えないのが残念(+_+)

さくらまつりでは、カットして試食、もしくはカット販売を考えているので、色はアピールできるんですが・・・

店で試食があるうちは良いんですが、無くなってしまったら、色がアピールできません。

かと言って、写真ってわけにもいかないですし、どうアピールしようかなぁ?

ちょっと考えます。


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メロンパンナちゃん

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メロンパンナちゃん
立体のデコレーションケーキオーダーが入りました。

たまに作っている、アンパンマンみたいなケーキで、メロンパンナちゃんを作って欲しいと言うオーダーで、チーフに丸投げ(立体ケーキはほとんどチーフ担当)

どんな風に仕上げるんだろうって思っていたら、土台は丸くして、クリームに少しカスターを混ぜて色付けし、ケーキテープでマスキングして、目の部分のところにチョコレートカラーをスプレーして、車線はアプリコットジャムで描いていました。

あまりにそっくりに出来ていたので、おやじは思わず拍手\(~o~)/

しかし、このケーキを食べるのは、ちょっと可哀そうな気もします。

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桜シフォン試作

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桜シフォン試作
宇治川さくらまつりに出品しようと「桜シフォン」の試作をしてみました。

黄色い卵を使ったので、桜色には染まらず、オレンジっぽい色になってしまいました。

桜の風味も、葉っぱを1枚使い、ちょっとだけ桜の砂糖漬けをピューレにしたのを加えただけなので、1切れ食べて、ほのかに香りがするかなぁ?って感じです。

何も言わなかったら、桜とは思えないので、今回はダメ試作ですね。

失敗は成功の素、次回は改良点が見えたので、もう少し味も色も変えて桜っぽく出来ると思
います。

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ふぅ、ネタ切れです。

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ふぅ、ネタ切れです。

今日は、飛びこみのセールス応対に手間取ってしまいました。

普段は、追い返す事が多いのですが、ちょっと興味を引いたので、聞き入ってしまい、ネタ切れ状態になってしまいました。

そうそう、吉川さんに頼まれた、イチゴを使って販売できる商品開発、今日初出荷しました。
苺のマドレーヌを手渡ししましたので、明日ひょっとしたら、吉川農園さんで、販売しているかもしれません。

前回試作した時よりも、少しバージョンアップして、ツアクローネではまだ売っていない商品ですので、もしも久御山に行かれる事がございましたら、一度お立ち寄りしてみてください。

結構イチゴの味が出て、美味しく出来てます。

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フォントが変わって読みにくいかもしれませんが、おやじの手書きの文字にそっくりのフォントですので、ほんまもんの日記みたいですので、お許しを〜<m(__)m>

明日は休みます

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明日は木曜日、ツアクローネは定休日です。

先週は、娘達とユニバへ、明日は恩師とゴルフの約束をしていたので、おやじはゴルフ。
久しぶりなので、空振りしないように、頑張らねば・・・
ケーキ作りのイロハを教えていただいた恩師、今度はゴルフも教えて頂かなきゃ

晴れてくれれば良いんですが

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やっちまったぁ〜(+o+)

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コーヒーせんべいソワブラン
おやじのコーヒーせんべいのオーダーが入りました。

割れてしまう事が多く、ボツになるので製造中止にしたのですが、根強い人気のコーヒーせんべい。

オーダーメイドになってから、もう1年以上経つと思うのですが、好きな方は、オーダーしてでも欲しいと言ってくれます。

昨日ご注文頂いて、おやじの手が空いていたから、いつもはスタッフ任せのせんべいを、おやじがやる事にしました。

言い訳ですが、おやじがやってた頃は本当少量で、配合も6分の1で書いていて、頭で計算しながら、作っていたんですが、何処でどう間違えたのか、焼きあげたら、なんだかいつもと違う(+o+)

試食してみたら、甘みが足りない・・・
砂糖の計算をミスったようです。(*_*;

うぅ〜、どうしようって考えたあげく、ホワイトチョコを塗って、甘みを足してみようと考え、塗ってみました。

失敗は成功の素、これが美味しく出来たんです。
しかし、砂糖の量をどれだけ入れたのか解らないので、もう1回作ってって言われても、できません(+_+)

とにかく、今日、作った分は、コーヒーせんべいソワブランって名前で出してます。
限定中の限定ですので、早い者勝ちですよぉ〜^_^;


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桜ブリュレ

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桜ブリュレ
今年も桜のお菓子が少しずつ増えてきました。

クレームブリュレの桜風味です。

味は想像できるような味。

キャラメリゼしたら、なんだか違う味になってしまうので、生クリームを乗せて仕上げています。

実は、KINちゃんが「ガトーブラン」の中に入れる白いブリュレを作る時、黄色い卵でブリュレを仕込んでしまい、急きょ桜風味に変更して作ってくれました。

まだ、桜は蕾状態、咲き始めたら良く売れるかもしれないですね。


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