牡丹の花

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マカロン
今日も頼まれていたマカロンを焼きました。

今日は抹茶、レモン、ラズベリー、柚子の4種類、色もとりどり、味付けもいろいろなので、結構大変な作業。

画像はラズベリーです。

ゴールデンウィークの期間はボチボチ忙しいのですが、早い事済ませておかないと、忙しさで忘れて、ギリギリになると出来なくなってしまいそうなので、今日で全部仕上げてしまいました。

あとは、取りに来てもらうだけ。
明日連絡する事にします。



牡丹の花
朝起きて、窓を開け、庭を見たら、綺麗に咲いた牡丹が、目に飛び込んできました。

あまりに綺麗だったので、写メっておきました。

おじいさんが丹精込めて育てている牡丹の花、画像には写っていませんが、傘をさしているんですョ(*^_^*)

花菖蒲が近くに植えられていて、綺麗に5月の節句のイメージに咲き誇っていました。

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オレンジのタルトとミルクチョコのムース
母の日のアントルメ大会に初参戦する、ポカリの作品です。

1年目の子なので、デザインも作り方も学校で習ったようにはできません。

画像は、おやじとチーフがアドバイスして、なんとかそれなりに仕上がったケーキです。

でも、出来あがった時は嬉しそうでした。

これが売れて、お客様に誉められるようだと、もっと嬉しくなって、のめり込んでいくんですが。

あとは、失敗しないように、本番のケーキを仕込めるかどうかでしょう。


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マカロン

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マカロン
業者さんに、マカロンを作ってって頼まれました。

自社食材を入れて欲しいと言う御要望なので、ツアクローネのマカロンとはかなり違います。

いつもはスタッフが作っているのですが、今回はおやじが違う配合で作っています。

中に入っている色の違うクリームが、業者さんのクリーム。これが7種類あるので、結構大変で、明日ももう1度作らなければいけません。

黄色いのを写メったら、目玉焼きみたいって言われちゃいました。(@_@;)



確かに・・・(*_*;

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自動販売機

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自動販売機
ツアクローネ前に置いていた自販機、飲料メーカーの物を置いていたのですが、なんだか違和感を感じていたので、ツアクローネ仕様に模様替えしてもらいました。

今度はツアクロ号と同じような色にして、ちょっとしたお菓子も販売しています。

いろいろなメーカーの飲料を販売しておりますので、御要望があれば、変更も可能と思いますので、ご意見お願い致します。

画像は、夜になってから写したので、ちょっと解りにくいかもしれませんが、図案もツアクロ号と同じようにしています。

テラスでちょっと休憩時にも、ご利用くださいませ。

回復手術

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吉川さん家のいちご畑
今年も今日で“吉川さん家のいちご畑”が終わりました。

美味しいうちに終えて、また来年美味しい苺が出来たら持って来て下さると約束し、終えました。

さすがに、暑くなってきたら、苺も色が黒ずんで、甘みが早く抜けて行きます。

これで終売にするのは、ちょうど良いくらいだと思います。

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ツアクロ号に乗っている、コピーおじさん

骨組みに使っていた、紙管が折れて曲がってしまい、解体修理です。

ちゃぶ台の上に寝かせたら、手術台の上に寝かしたみたいです。

ここから、骨組みに、パイプをつけて、白衣を着せて、今まで無かったズボンもはかせて、修理完了です。



ちょっと偉そうでしょ(^^)v

酸っぱいシフォン

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パッション・マンゴーシフォンケーキ
久しぶりにわがままシフォンの味付けを変えてみました。

いつもは牛乳を加えるところに、パッションピューレを加え、マンゴーのフリーズドライを加えています。

おやじの恩師の恩師がプロデュースしている本を参考にして、作ってみました。

パッションなので、酸味が強いケーキですが、夏に向かっていく今の季節には、ちょうど良いと思います。

でも、マンゴーをイメージして食べたら、口が酸っぱーって梅干しを食べた時のような顔になりますので、ご用心(+o+)

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今日のところは却下
今日は、1年目のスタッフが、母の日アントルメを試作してくれました。

まだまだ経験不足、どのように組み立てれば良いのか、どう仕上げれば良いのか解らず、四苦八苦して、持ってきました。

味は、ちょっと重いけど、まぁ本から抜き出しているので、美味しくいただけたんですが、組み立て、仕上げがいまいちなので、却下しました。

画像も、もちろん写していません。

これから、勉強して、成長するかどうかは、自分次第、頑張って欲しいもんです。


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帰れません(^_^)/~

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スタッフによる母の日アントルメ
母の日のアントルメの試作を、KANちゃんとウメちゃんが頑張ってました。

出来上がるまで、そして試食を終えるまで、おやじは帰れません。

でも、この残業は嬉しいもんです。

今から二人のケーキを試食します。
(^^)v

KANちゃんが嬉しそうに、カットしたケーキを持って来てくれたんですが、ちょっと試食には大きすぎてbackしてもらいました。(@_@;)

味は、キャラメルの味が良く出ていて、チョコとの愛称が良く出来ていました。



KANちゃん作のキャラメルチョコのケーキです。↑

ツアクローネに来て、3年目、失敗ばっかりしていたけど、コツコツと真面目に取り組み、成長してきました。



ウメちゃんのバニラとラズベリー、マンゴーのアントルメ
先輩達が、チョコのケーキや飾りを作るのを見て、自分も初挑戦、1発OKって訳には行かなかったけど、満足できる仕上がりになっています。

味は、バランス良く、とっても美味しく出来ていました。
先輩達が、少し甘いめのケーキになっていたので、酸味やカスタード風味を生かして、色合いも母の日らしく綺麗に仕上がっています。

カットの断面も4層になっていて、楽しめますョ(^^)v

2年目のウメちゃん、今はスポンジケーキの特訓中、毎日のように失敗はしますが、めげずに頑張っています。

きっと成長するでしょう。


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キャプテン

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紅茶とミルクチョコ
キャプテン作の母の日アントルメ。

今年もハートが飛んでるキャプテン作、紅茶とミルクチョコのチョコレートケーキです。

ネーミングは聞いていないので、名前は仮称です。

たった今、試作品を試食しましたが、美味しかったですョ。

試食を繰り返して、出てしまったメタボ腹、凹ます為に、今からウォーキングです(゜))<<

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ヌスボイゲル

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満開
姫リンゴの花が満開ですが、今日は風がきつくて、散りそうです。



ブリオッシュ
久しぶりにブリオッシュを焼きました。

フレッシュバターをたっぷりと練り込んで焼きあげたブリオッシュ、食事用のパンとは違い、おやつにどうぞって感じのパンです。



ヌスボイゲル
ヘーゼルナッツとシナモンやスポンジクラム、蜂蜜などを練り合わせ、アンコのようにして、イースト入りの生地で包み、への字に曲げて焼いてます。

伝統ウィーン菓子ですが、日本人の口に合うでしょうか?

っておやじは好きな味やし、日本人やから、合うってことですかね<^ヘ^>

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今日はまだある、お菓子ネタ


KINちゃんのバジルを使ったアントルメ。

チョコとバジルのムースです。

今年の母の日の試作品。

味は、フレッシュバジルの香りが生きてて、イタリアンな味付けって感じです。



KANちゃんのオーナメント制作中



チョコレートを使って、リボンを一生懸命作っていました。

母の日のアントルメに乗せるようです。

炎の抹茶ボンブ

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朝露
チーフが抹茶を使った新作ケーキを作ってくれました。

濃い抹茶のムースにミルクチョコのムースが入っています。

朝、名前をつける時に、ホワイトチョコの飾りを見て、「炎の抹茶ボンブはどうや?」っておやじが言うと、すぐに却下されちゃいました(+o+)

まぁ、そんな名前にすると、口に入れた途端、火傷しそうで、売れませんから
( 一一)

超真面目なチーフと、おちゃらけおやじの凸凹コンビ、どうなってるんですかねぇ(?_?)

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母の日のアントルメ、スタッフが只今試作中。

それぞれ、背伸びをして難しい物を作る子、それなりに簡単な物で、自分に合った物を作る子、いろいろです。

みんなが、頑張って作っているのを見るのは、なんとなく嬉しくなるもんです。
( ^^) _U~~

まだ、試作段階なので、紹介はしませんが、楽しみにしておいてください。

作りたてアイス

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作りたてアイス
今年も作りたてアイスが始まりました。

そろそろ、暑い日が始まり、アイスが食べたい時期が来ました。

ツアクローネの作りたてアイスも徐々に人気が高くなってきて、待ってましたとばかりに、ご注文いただけるお客様も居られます。

アイスはカチカチに凍っているより、少し柔らかい状態の方が美味しいので、店頭でディッシャーアップを買われて、テラス席で召し上がるのが一番おいしいでしょう(^^)v

でも、どうしてもお家で食べたい方用の、カップに入ったお持ち帰り用も人気です。

こちらは、お家で、少し時間を置いて、ちょっと溶けかけぐらいにして召し上がるのがおススメです。

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