講習会

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講習会
今日、おやじは生クリーム屋さんの講習会に出かけていました。

年に1度講習会を開催してくれて、勉強会をするんですが、試食が多くて、歳をとるとちょっと辛い。

でも、基本ケーキが好きなので、残す事もせず、パクパクと食べちゃいました。( ^^) _U~~

画像は試食に出してくれた2品、これ以外にも3品食して、お腹はメタボ(元からですが)

今日も運動してから帰らないといけません。(>_<)

今日のところは、打ちっぱなしに行って、練習も兼ねた運動に行ってきます。(^^)v

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苺シフォン

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苺シフォン
穀たまシフォンの苺バージョンを焼きました。

実は京都養鶏さんが、愛媛の松山高島屋さんに出店するにあたり、穀たまシフォンとおしろいロール以外にもう一品って言われ、じゃぁ苺シフォンはどう?って言ったら、是非お願いしますって言うので、急きょ焼きあげて、送る事になりました。

松山市民の方〜!ツアクローネのケーキが高島屋で買えますョ〜!って、まぁ松山で誰もこんなブログチェックしてないか(-。-)y-゜゜゜

この苺シフォン、卵はもちろん京都養鶏さんの、穀産を使い、苺は吉川農園の苺を使っています。

地産地生ってやつですね。
今、気が付きました^_^;

デパートで売る時に、売り言葉のひとつになったのに、もう伝えられないなぁ・・・

味は、ほんのりと苺の香りがして、ふわふわなので、パクパクっといけてしまう美味しい出来に仕上がってます。

あぁ、おやじも松山に出張販売に行きたかったなぁ。

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父の日

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お父さん似顔マジパン
毎年恒例の“お父さん似顔マジパン”制作中です。

スタッフそれぞれ10人分は作るように指示をして、父の日にアントルメをお買い上げいただいたお客様にプレゼントしています。

最近は、マジパンを作る機会も減ってしまい、触ろうとする子がいないので、無理やりでもやらせるようにしています。

触り始めるまでは、「苦手です」とか「嫌いなんで」とか言って、逃げる子がいるんですが、全員する事って言われたら、仕方なくやり始め、作り始めると楽しめるようになります。

もっと積極的に作りたいと思える日は、来るのでしょうか?

やってみると楽しい事がいっぱいある、お菓子屋さんの仕事なんですけどねぇ。

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パインバー

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パインバー
だんだんと暑くなってきました。

冷たいものが恋しくなる夏がやってきます。

今年は、パインバーも早めに作って店で販売開始。

ツアクローネのパインバーは、コンポートにしてから急速冷凍庫に入れて固め、袋詰めしてます。

去年、初めて作ったのに、結構な人気者、おやじは味をしめ、今年の京都大作戦に持っていくつもり。

今年の京都大作戦は、7月7日と8日の2日間、もちろん人気の抹茶シューアイスも持って行きます。

他にもいろいろアイテムを考え中なので、お楽しみに〜!(^^)v

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食べきれたかなぁ?

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苺のお花畑
以前作っていた“苺のお花畑”を作って欲しいとご注文がありました。

聞くと、前回のお誕生日にご予約いただいたそうで、今回はハートの形で、フリルが好きだから、ちょっと大きめで可愛くって、いろいろと聞いていました。

ツアクローネにある、ハート型は小さめの型しか無かったので、自分で紙をハート型にカットし
て、スポンジシートに形紙を合わせてカットして、作る事にしました。

適当に大きさを決め、スポンジケーキが余らないようにって作っていたら、だんだんと大きくなってしまい、24cm用の箱にしか入らないサイズに・・・

しまった〜(>_<)って思っても後の祭り(+o+)

ご注文の時間に合わせて作っていたので、作りかえる事も出来ず、ご来店いただいてから、ゴメンナサイって謝るだけ<m(__)m>

もちろん、お代金は当初の予定通りなので、快く許していただけましたが、食べきれたかどうか、ちょっと心配です。

どうやら、4〜6人位、しかも半分はお子さん、どう考えても大きすぎ・・・

ゴメンナサイ

ユニバで挙式

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ユニバで挙式
今日、おやじの姪がユニバで結婚式を挙げました。



おやじが高校生の頃に生まれた姪、顔を合わすたびに泣かれたのを思い出します。

今日は、特に呼ばれた訳でもなかったんですが、無理やり出席(^^)v

娘達とユニバにはよく行くので、年パスを持っていたので、「じゃぁ行くわ」って軽い乗りで行きました。





挙式では、ウッドペッカーが来てくれて、式を盛り上げてくれ、少し変わった結婚式を体験する事が出来ました。



おやじが、姪の旦那さんと間違えられたり、兄弟と間違えられたりで、なんだか新郎に申し訳なかったかなぁ(゜゜)

挙式が終わって、食事までの間、ちょっとパークを散策しましたが、パークでは、おやじのような年配が楽しむってのは困難(+_+)

娘達と一緒だったら、もうちょっと楽しんで帰ってくるんでしょうが、式が終わって食事を終えたら、店が気になって、すぐに帰ってきました。

新郎新婦のお二人、末長くお幸せに。

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お父さん大好きクッキー

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お父さん大好きクッキー
今年も、父の日がやってくる。

毎年恒例のお父さん大好きクッキーが、少しだけ作られて店に出ています。

今回はキャプテン作。

毎年、髪の毛が抜けちゃったお父さん、髭をはやしたお父さんが登場するんですが、お店のお客様を見てたら、そんなに髭のお父さんも髪の毛が抜けちゃったお父さんもいないんですけどねぇ。

でも、可愛いでしょ。(^^)v

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節電対策

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金環日食
今朝は日食で大盛り上がりの日本列島でしたね。

ツアクロおやじも、ミーハーなので、もちろん外に出て、日食見物してました。(^.^)

眼鏡はキャプテンが自宅にあったと言う、年代物の日食眼鏡をちょっと借りて、金環を見る事が出来ました。

宇治近辺は天気も良く、ほとんど雲に隠れる事もなく、スッキリ見えて、まぶしかったです。

携帯で写メっては見たけど、どれも上手く写らず、普通に太陽を写したみたいになっちゃいました(*_*;



節電対策
この夏の電気使用量を減らす為に、色々と考えましたが、照明は去年できる限り変えたので、今年の15%節電目標はきつい(+_+)

できる限りの事はしないといけないと思ったので、2階に2台ある冷凍ストッカーを1台消す事に、1階の冷蔵庫を1台消し、製氷機も冷凍庫で氷を作ってアイスピックで割る事にしました。

あとは、出来る限りオーブンの使用時間を短縮するようにして、なんとか夏の電力不足に貢献しようと取り組んでいます。

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ロシアン・クッキー

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今日は早々にワッフルが焼き終わってしまったので、急きょクッキーをオーブンで焼く事にしました。

平等院のライトアップ以来のオーブン復活です。

絞りだしのクッキーを仕込んで、いつもと違う事をしようって事で、真ん中に自家製ラズベリージャムを乗せて焼く事にしました。



ロシアン・クッキー

本当はシトロレッテンってクッキーなんですが、作っている最中に「ロシアンクッキーですか?」って事務の娘が言うので、そのまんま名前をいただきました。

まぁ、ロシアンクッキーもこんな感じのクッキーなんで、良いか^_^;

おやじが修行し始めた頃には、ロシアンクッキーなる物が作られていたけど、おやじは作った事が無く、見た目だけがうろ覚え・・・確か直径10cmくらいの大ぶりのクッキーだった気がします。

今度、何かで調べてみよう(@_@)

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ベルギーワッフル

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ベルギーワッフル
今日は天気が良い土曜日、テラス席で、何かできないものか?ってチーフと相談し、ベルギーワッフルを外で焼こうって事になり、急きょ生地を朝から仕込んで、昼過ぎには焼き始めました。

予告もなしに、焼いていたんですが、お客様は興味を引いていただいたみたいで、テラスに訪問していただけ、お話をしながら、ワッフルお茶を楽しんでいただけました。

明日も天気が良ければお昼から焼きますので、1〜2時位にご来店くださいませ、おやじかチーフが外に出て、焼いてます。

焼きたてはソフトですが、少し冷めると、表面がカリッとして美味しいですョ。

お菓子博士のチーフが言うには、リエージュ風らしいです。

生地も、ミックス粉では無く、強力粉や卵、バター、砂糖、イーストを使って、捏ねあげています。

滅多に作らないベルギーワッフル、焼きたての味を是非お試しください。<m(__)m>

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