nashi

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nashi
梨を使って、今年もケーキに挑戦してみました。

洋ナシのケーキやタルトはいろいろあるけど、和梨のケーキはなかなか上手く出来ません。

そのまま食べるのが一番おいしいのか?

いや、何か良い方法はきっとあるはず。

今年は、中をくり抜いて、クリームとスポンジケーキを入れて、梨の瑞々しさをスポンジケーキに含ませ、くり抜いた実と栗を飾ってみました。

作ったは良いけど、名前が考え付かず、nashiになってしまいました。(>_<)

ちょっと地味で、ショーケースの中では、目立たない存在でした。

明日、もう1度フルーツ屋さんから梨を仕入れて、考えてみます。

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天然酵母

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天然酵母
チーフが久しぶりに天然酵母を育てていました。

今回はプルーン。(^^)v

プルーンを1パック買って来てたので、何か新しいお菓子を作るのか?って勝手に思っていたおやじ。

次の日には半割にしたプルーンが保存瓶に水に浸かって入っていました。

2〜3日するとブクブクと泡が出てきて、たまに息抜きをしていたチーフ。

どんなに臭いんだろうって思っていたけど、匂いはそこまでしなくって、プルーンを取り除いてパン種を練り始め、今日ようやく焼き上がりました。

ほんのりフルーツの香りがする、天然酵母のパン、おやじは面倒なので作りませんが、食べるのは大好きです。

パン棚に並んでいたら、絶対に買うべしのおススメパンです。

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抹茶マドレーヌ

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抹茶マドレーヌ
シェフの思い出マドレーヌの姉妹品、“抹茶マドレーヌ”です。

昨日、チーフと話をしていて閃き、早速今日の夕方に時間があったので、作ってみました。

と言っても、思い出マドレーヌに少し手を加えただけですけど・・・^_^;

まぁ、こんな感じが美味しく出来るんじゃないかな?って、少しずついじって、配合を変え作ってみました。

詳しくは、企業秘密なんで、書きませんけど・・・って、ちょっと偉そう?

ふんわりとした食感のマドレーヌ、抹茶を加えても、優しい味に仕上がってます。

あとは、包装が問題です。

抹茶は、色が変色しちゃうので、出来ればアルミの袋に入れたいけど、なんせ昨日の今日なんで、袋の事まで考えてません(>_<)

作ってしまったからには、なんとかしなきゃって事で、2階の倉庫で探したけど、全くそんな袋は見当たらない(@_@)

仕方がないので、シェフの思い出マドレーヌの袋に入れて、抹茶のシールを貼っときました。

今度は、袋を考えます。(@_@;)

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フィッグ・サンド

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フィッグサンド
去年作ったドライイチジク、冷凍保管していた物を出して来て、赤ワインで作ったシロップで煮込みました。

バターたっぷりのビスケット生地を焼きあげ、フレッシュバターと粉糖で作ったクリームをサンドしています。


こんなん、売れるんかいなぁって思ったけど、食べたらメッチャ美味(#^.^#)

試食に、小さくカットして出したら、美味い美味いの絶賛でした。

ちょっとずつ焼いて仕上げて、フリーチョイスの冷蔵ケースで販売します。

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シャルロット・ポティロン
栗カボチャを使ったムースです。

ラム酒風味のカボチャのムース、色と食べた感じのギャップが楽しいケーキです。

楽しいと書いて、思い出しました。

今日、店に顔を出したら、常連のお客様に「楽しいケーキやなぁ」って言われました。

楽しんで作っているのが、ショーケースに、にじみ出ていたんでしょう(^.^)

嬉しい誉め言葉でした。

ありがとうございます。

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ネット環境がようやく普通に戻り、ホッとしています。

2台パソコンがあって、本当良かった(・.・;)

1台ずつ、違うセキュリティーソフトを導入していて、助かりました。

メールで知らせてもらっても、届かないんですから・・・

インターネットの会社なのに、それくらい解らんのですかねぇ。

腹立つ(-_-メ)

直った〜(^^)v

 さっきのブログの後で、セキュリティーソフトの削除と再インストールで、ネット環境は修復いたしました。
次回は、お菓子のブログを再開できます。
良かった(+o+)

困ってます((+_+))

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困っています。
パソコンが言うことを効かない(^_^;)
いつも、ブログアップに使っているノートパソコン、昨日からインターネットが全く使えません。
メールもホムペも見れない状態になってしまいました。
プロバイダーに電話して。問い合わせたら、セキュリティーソフトかも?って答えが・・・
今使っているパソコンは、デスクトップのパソコンで急きょ使っていますが、使い勝手が違うので、どうすりゃいいのか、わからへん(T_T)
もしもセキュリティーソフトが原因なら、どれがウイルスやねん(−−〆)
だれか、対処方法教えて〜



無花果パイ

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無花果パイ
無花果を赤ワインシロップで煮込んで、フイユタージュに乗せて焼き上げています。


城陽産の無花果が出回り始め、無花果ロールや無花果のタルトなど、生で食べる無花果もそうですが、焼き込みに使うのも城陽産に変わっています。

おやじが、城陽産にこだわるのは、以前城陽でツアクローネを立ち上げたからでは無く、味が格別で、色も綺麗、こんな無花果はなかなか手に入らないからなんです。

ツアクローネを立ち上げた時は、正直言って、無花果なんて嫌いでした。

城陽産の無花果が、あまりにも有名だったので、一口食べて使い始める事になりました。

皮の色も、中身の色も、他の産地とは少し違う城陽産の無花果、一度お試しくださいませ。
<m(__)m>

ちなみに、ツアクローネでは、城陽産の無花果が終了と共に、無花果を使ったケーキは終了します。

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お魚さん

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丸くなる予定だったのに〜(+_+)
ミルキーチーズを焼きながら、「この生地で形を変えて、小さく焼けないだろうか?」って思い、丸いフレキシパンに流して湯煎焼きにしてみました。

頭の中では、まん丸に見えるように焼き上がる予定だったのに、焼き上がってみるとこんな形に・・・(+o+)

「そう言えば、以前無花果スフレを焼いた時もそんなになってたョ」ってチーフが・・・・

すっかり忘れてしまってました。トホホ(*_*;

で、この失敗作は、いつも良くしてくれる保険屋さんのおばちゃんに、「食べて<m(__)m>」ってお願いして、貰ってもらいました。

年を取ると忘れっぽくてダメですねぇ(+_+)
 

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お魚さん
舞鶴でケーキ屋さんをやってるシェフから、さっきお魚さんが届きました。(^O^)/

こんなにいっぱいのお魚さん、とっても嬉ぴー(^^)v

さぁ、早くパソコン終了させて、帰ってさばかなきゃ(^^)

丸食

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ちょっとピンぼけだったので、アップ画像をどうぞ‼



ツアクロおやじの丸食パン
ツアクロおやじの角食の生地で作ってるサイコロパン、結構人気で、売り切れ必死になってます。

気を良くしたおやじは、この生地でもう1丁って考え、丸くしてハイジの白パンみたいにならへんかなぁ(@_@)って想像し、生地を多めに仕込んで焼いてみました。

想像通りにはならなかったけど、ふわふわに焼き上がり、耳の無い食パンみたいな食感になりました。

でも、焼きたてはフワッと盛り上がって、美味しそうでしたが、冷めてくるとしぼんで来て、ちょっとダメ(+_+)

パンの道は嶮しいです。

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いっぱい来た〜( ^^) _U~~

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ハロウィンカボチャ
去年も久御山の苺農家の吉川さんにお願いして作って頂いた「ハロウィンカボチャのアトランティックジャイアント」

今日、畑からトラックで運んでいただきました。

今年は2度目の挑戦で、上手く作れましたと聞いていたので、楽しみにしていたんですが、これほどとは思っていませんでした。(^O^)

大きいサイズと中位のサイズ小さいサイズと、いろいろ取り揃え、トラック(たぶん4トン)の荷台にいっぱい。

道行く人が、なんだこれはって感じで、覗いてました(#^.^#)

半分くらいは、フルーツ屋さんがケーキ屋さんに販売してくれるので、残りは今年も店の前に置いてハロウィンランタンを作るつもり。

ハロウィンの夜が楽しみです。(^^)v

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お茶モン
ピエモンクッキーの抹茶バージョンです。

なんだか解りませんが、配合ミスの抹茶ケーキが冷凍庫で保管され、クラムになって、バターや小麦粉を足してクッキー生地になってました。

以前も作った事があるピエモンの配合で、抹茶のクラムで作ったらどうなるのかと思ったのですが、ほのかに香る抹茶の風味、これはこれで美味しいけど、ピエモンで売るには色が緑・・・

名前を変えますか?ってスタッフが聞くので、おやじが「お茶モンにしとき!」ってネーミング。

安く販売してますが、原価を考えると、儲かりません(T_T)

まぁ、捨てるよりは良いかって事で、販売しています。(+_+)

うぅ〜、勘弁してくれ〜(;_;)

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