天然酵母
- 2012.08.29 Wednesday
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- 19:45
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- by ツアクロおやじ
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天然酵母
チーフが久しぶりに天然酵母を育てていました。
今回はプルーン。(^^)v
プルーンを1パック買って来てたので、何か新しいお菓子を作るのか?って勝手に思っていたおやじ。
次の日には半割にしたプルーンが保存瓶に水に浸かって入っていました。
2〜3日するとブクブクと泡が出てきて、たまに息抜きをしていたチーフ。
どんなに臭いんだろうって思っていたけど、匂いはそこまでしなくって、プルーンを取り除いてパン種を練り始め、今日ようやく焼き上がりました。
ほんのりフルーツの香りがする、天然酵母のパン、おやじは面倒なので作りませんが、食べるのは大好きです。
パン棚に並んでいたら、絶対に買うべしのおススメパンです。
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抹茶マドレーヌ
- 2012.08.28 Tuesday
- 新作ケーキ
- 20:08
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抹茶マドレーヌ
シェフの思い出マドレーヌの姉妹品、“抹茶マドレーヌ”です。
昨日、チーフと話をしていて閃き、早速今日の夕方に時間があったので、作ってみました。
と言っても、思い出マドレーヌに少し手を加えただけですけど・・・^_^;
まぁ、こんな感じが美味しく出来るんじゃないかな?って、少しずついじって、配合を変え作ってみました。
詳しくは、企業秘密なんで、書きませんけど・・・って、ちょっと偉そう?
ふんわりとした食感のマドレーヌ、抹茶を加えても、優しい味に仕上がってます。
あとは、包装が問題です。
抹茶は、色が変色しちゃうので、出来ればアルミの袋に入れたいけど、なんせ昨日の今日なんで、袋の事まで考えてません(>_<)
作ってしまったからには、なんとかしなきゃって事で、2階の倉庫で探したけど、全くそんな袋は見当たらない(@_@)
仕方がないので、シェフの思い出マドレーヌの袋に入れて、抹茶のシールを貼っときました。
今度は、袋を考えます。(@_@;)
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フィッグ・サンド
- 2012.08.27 Monday
- 新作ケーキ
- 19:53
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フィッグサンド
去年作ったドライイチジク、冷凍保管していた物を出して来て、赤ワインで作ったシロップで煮込みました。
バターたっぷりのビスケット生地を焼きあげ、フレッシュバターと粉糖で作ったクリームをサンドしています。
こんなん、売れるんかいなぁって思ったけど、食べたらメッチャ美味(#^.^#)
試食に、小さくカットして出したら、美味い美味いの絶賛でした。
ちょっとずつ焼いて仕上げて、フリーチョイスの冷蔵ケースで販売します。
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シャルロット・ポティロン
栗カボチャを使ったムースです。
ラム酒風味のカボチャのムース、色と食べた感じのギャップが楽しいケーキです。
楽しいと書いて、思い出しました。
今日、店に顔を出したら、常連のお客様に「楽しいケーキやなぁ」って言われました。
楽しんで作っているのが、ショーケースに、にじみ出ていたんでしょう(^.^)
嬉しい誉め言葉でした。
ありがとうございます。
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ネット環境がようやく普通に戻り、ホッとしています。
2台パソコンがあって、本当良かった(・.・;)
1台ずつ、違うセキュリティーソフトを導入していて、助かりました。
メールで知らせてもらっても、届かないんですから・・・
インターネットの会社なのに、それくらい解らんのですかねぇ。
腹立つ(-_-メ)
直った〜(^^)v
- 2012.08.26 Sunday
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- 20:37
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- by ツアクロおやじ
さっきのブログの後で、セキュリティーソフトの削除と再インストールで、ネット環境は修復いたしました。
次回は、お菓子のブログを再開できます。
良かった(+o+)
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良かった(+o+)
無花果パイ
- 2012.08.24 Friday
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- by ツアクロおやじ
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無花果パイ
無花果を赤ワインシロップで煮込んで、フイユタージュに乗せて焼き上げています。
城陽産の無花果が出回り始め、無花果ロールや無花果のタルトなど、生で食べる無花果もそうですが、焼き込みに使うのも城陽産に変わっています。
おやじが、城陽産にこだわるのは、以前城陽でツアクローネを立ち上げたからでは無く、味が格別で、色も綺麗、こんな無花果はなかなか手に入らないからなんです。
ツアクローネを立ち上げた時は、正直言って、無花果なんて嫌いでした。
城陽産の無花果が、あまりにも有名だったので、一口食べて使い始める事になりました。
皮の色も、中身の色も、他の産地とは少し違う城陽産の無花果、一度お試しくださいませ。
<m(__)m>
ちなみに、ツアクローネでは、城陽産の無花果が終了と共に、無花果を使ったケーキは終了します。
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お魚さん
- 2012.08.22 Wednesday
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- 19:38
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- by ツアクロおやじ
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丸くなる予定だったのに〜(+_+)
ミルキーチーズを焼きながら、「この生地で形を変えて、小さく焼けないだろうか?」って思い、丸いフレキシパンに流して湯煎焼きにしてみました。
頭の中では、まん丸に見えるように焼き上がる予定だったのに、焼き上がってみるとこんな形に・・・(+o+)
「そう言えば、以前無花果スフレを焼いた時もそんなになってたョ」ってチーフが・・・・
すっかり忘れてしまってました。トホホ(*_*;
で、この失敗作は、いつも良くしてくれる保険屋さんのおばちゃんに、「食べて<m(__)m>」ってお願いして、貰ってもらいました。
年を取ると忘れっぽくてダメですねぇ(+_+)
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お魚さん
舞鶴でケーキ屋さんをやってるシェフから、さっきお魚さんが届きました。(^O^)/
こんなにいっぱいのお魚さん、とっても嬉ぴー(^^)v
さぁ、早くパソコン終了させて、帰ってさばかなきゃ(^^)
いっぱい来た〜( ^^) _U~~
- 2012.08.20 Monday
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- by ツアクロおやじ
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ハロウィンカボチャ
去年も久御山の苺農家の吉川さんにお願いして作って頂いた「ハロウィンカボチャのアトランティックジャイアント」
今日、畑からトラックで運んでいただきました。
今年は2度目の挑戦で、上手く作れましたと聞いていたので、楽しみにしていたんですが、これほどとは思っていませんでした。(^O^)
大きいサイズと中位のサイズ小さいサイズと、いろいろ取り揃え、トラック(たぶん4トン)の荷台にいっぱい。
道行く人が、なんだこれはって感じで、覗いてました(#^.^#)
半分くらいは、フルーツ屋さんがケーキ屋さんに販売してくれるので、残りは今年も店の前に置いてハロウィンランタンを作るつもり。
ハロウィンの夜が楽しみです。(^^)v
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お茶モン
ピエモンクッキーの抹茶バージョンです。
なんだか解りませんが、配合ミスの抹茶ケーキが冷凍庫で保管され、クラムになって、バターや小麦粉を足してクッキー生地になってました。
以前も作った事があるピエモンの配合で、抹茶のクラムで作ったらどうなるのかと思ったのですが、ほのかに香る抹茶の風味、これはこれで美味しいけど、ピエモンで売るには色が緑・・・
名前を変えますか?ってスタッフが聞くので、おやじが「お茶モンにしとき!」ってネーミング。
安く販売してますが、原価を考えると、儲かりません(T_T)
まぁ、捨てるよりは良いかって事で、販売しています。(+_+)
うぅ〜、勘弁してくれ〜(;_;)
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