かぼちゃのジャックプリン

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かぼちゃのジャックプリン
ハロウィンの季節になると出てくる“かぼちゃプリン”今年はキャプテンに器を選んで貰って、仕上げも任せてみました。

可愛いチョコも乗ってます。

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蒸し栗のモンブラン
昨日のメレンゲを使って、KINちゃんが仕上げてくれました。

やれ‼って言われたのが、嬉しかったみたいで、一生懸命作ってました( ^^) _U~~

今度は、自分から作りたいって言って欲しいなぁ。

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メレンゲ

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メレンゲ
今日から蒸し栗モンブランを再開する予定で、昨夜KINちゃんに、「今年はお前が蒸し栗モンブランを作れ」と指示し、メレンゲも飾りも自分で作りなさいと伝え、メレンゲを絞らせました。

今朝、おやじが出勤しオーブンを開けると、乾燥出来たメレンゲが入っていて、今日はKINちゃんが休みなので、仕方なくおやじが仕上げる事に・・・

さぁ、作ろうって思い、メレンゲを並べたら、ち・ち・小さい###

まぁ、少し小さいけどなんとかなるかな?って仕上げ始めたけど、先っぽが尖ってて、上に乗せた栗がコロコロ(@_@)

それでも、クリームを絞ればなんとか・・・って思って、絞ったけど、やっぱりグチャグチャに(T_T)

今日のところは、あきらめる羽目に・・・

一応、指示を出して、見本も絞って、教えたんですけど、ちょっと難しかったみたいです。

ちなみに、KINちゃんが作ってくれたメレンゲは、袋に入れて販売しています。

サクサクのメレンゲ、大きいけど、ほとんど泡なので、すっかすかです。

明日から出せるように、夜、おやじがもう1度メレンゲを絞ってきました。

でも、雨が降っているので、乾燥するかどうか、心配です。

今日の失敗は、それだけでは収まらず、もう泣きたくなる位にしょうもない失敗で、ついつい声を張り上げてしまいました。

まぁ、修行中は失敗が付き物ですが、ええ加減に懲りて欲しいものです。(T_T)

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京都マルイ催事出店決定しました。

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ドゥーブルポティロン
たくさん取り過ぎてしまったマスカルポーネを使用して、チーフがドゥーブルポティロンを仕込んでくれました。

土台はマスカルポーネのベークドチーズ、上には北海道の栗カボチャを使用したムースが乗ってます。

3年ぐらい前におやじが作ったドゥーブル・フロマージュのカボチャバージョンです。

可愛くこしらえた、ハロウィン向けのアントルメ、いかがですか?

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京都マルイさんに、催事打ち合わせに行ってきました。

滅多に着ない、スーツやネクタイを締め、京都まで出かけ、出店に際して、細かい打ち合わせをしてきました。

ネクタイ姿で、ツアクロ号を運転するのは、なんだかちょっと恥ずかしかったけど、まぁ仕方がないか^_^;

で、催事は10月17日から地下1階の催事場で、出ています。

おやじは、朝と夕方に行く予定ですが、売れ行きにもよるので、何時にいるかは解りません。

今回は、大吉山シュークリームをメインに、抹茶ミルクとおしろいロールのロール2品、その他抹茶マドレーヌ”碾”、姫ショコラ、抹茶ケーキなどの焼き菓子、用意できるようなら、アップルパイや、マロンパイ等も、行ければと考えています。

滅多に宇治から出て行かないツアクローネ、今回は3年ぶりの催事なんで、ちょっと気合いを入れて、頑張らねば。

期間中、京都四条にお出かけの際には、是非お立ち寄りくださいませ。<m(__)m>

ラスクでハロウィンディスプレイ

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ハロウィンディスプレイ
チーフが天然酵母の食パンを抜き型で抜いて、お化けの顔を作っていました。
売り物ではありませんので、そこのところ、よろしく

なかなか、可愛いく出来たでしょ。

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ハロウィンパンプキン

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ハロウィンパンプキン
今年もハロウィンパンプキンが登場しました。
ヘーゼルナッツのサブレーでパンプキンの形を抜いて、ラズベリージャムをサンドしています。

今回はラズベリーの種が入っていないピューレで、ジャムを炊いたらしいのですが、ラズベリージャムは種入りの方が美味しい気がするので、次回は種入りでお願いしたいものです。

ただ、未だ種入りピューレを仕入れていないので、仕入れるまでに売り切れてたら、また種なしジャムになるでしょうが・・・

でも、種は歯に詰まるから、ちょっと食べにくいかもですぅ(@_@)

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ハロウィンゴースト

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ハロウィンゴースト
ハロウィンの季節です。
と言ってもまだ1ヶ月以上先ですけど^_^;

ハロウィン用のカップが2種類来ました、おやじはこのカップは取った覚えがない(@_@)

聞けばチーフが仕入れていたそうで、自分でも忘れてたって(+o+)

責任もって、自分で飾り付けや味付けを考え、カボチャのモンブラン風に仕上げてくれました。

中にはスポンジケーキと渋皮煮の栗、シロップ煮の北海道産栗カボチャが入っています。

絞ってあるのはカボチャのクリーム、飾り付けにクッキーで出来たお化けが刺さってます。


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お化けのおなかには星型の穴が空いてました。

おやじは、それを見て「お化けのQ太郎に出てた、えーっと、う〜んと、あのほら、なんやったっけ?・・・・ドロンパ‼\(~o~)/ちゃうん?」って言ったら、誰も返事が返ってこなかった。(T_T)

お化けのQ太郎は知ってても、登場してくる脇役までは知らんか(*_*;

おやじと、スタッフでは、歳が違いすぎますわ^_^;

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風の袋

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風の袋
今日からシュークリームがリニューアルしました。

大吉山シューが大きくなって、抹茶シューも大きくなり、キッズシューは砂糖が無くなり大きくなり名前も“風の袋”に変更しました。

何故“風の袋”なのか?って言うと、ドイツではシュークリームの事を「ヴィンツ・ボイテル」って言います、日本語に訳すと風の袋。

ただ、日本語に訳しただけでした。(*_*;

大吉山シュークリームとは違う食感とクリームのコク、おやじも大好きなシュークリーム、是非お試しください。

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大きいクレームブリュレ
この画像は、ツアクローネの物ではありません。(@_@) 

昨日、チーフと上の娘と3人で、琵琶湖の北の方に行ってきました。

先週と同じく、お城のふもとで営業されている、フランス人シェフのカフェで、デザートをいただきました。

コーヒーカップと比べても大きさがわかるように、大きなブリュレで、食べたときには、冷凍もされてなく、プリンの食感で美味しいクレームブリュレでした。

こうやって、ヒントを貰って、帰ってくるのです。(^_^)/~

さぁ、また頑張るでぇ〜(^O^)/

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毎日奮闘中

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たべてみやんし奮闘中
大阪阪急百貨店さんのカタログ販売に”たべてみやんし”が掲載されました。

掲載が決定してから、毎日おやじは“たべてみやんし”を焼成しています。

1回15箱分しかオーブンに入らないし、焼いてる途中で指を突っ込んでくれて売れないのが出来て14箱のなったりで、なかなか数が出来ません。

かと言って、これだけ作る訳にもいかず、結局毎日少しずつ作るしかないのです。

救いは、冷凍販売なので、作り貯め出来るのですが、とにかく注文数がわからないので、やみくもに作るだけ。

売れなかったらどうしよう(*_*;って考えながらも、売れたら売れたで、追いつかないし、結局多めに、出来る限り作るしかないって事で、只今奮闘中なのです。

1回目の発送分は余裕がありましたが、2回目はどうなんでしょう?

ハラハラ、ドキドキです。

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アップルパイ

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アップルパイ
夏の間休止していたアップルパイを再開しました。

いつからやるの?って何度も聞かれ、ようやく再開。

新物のリンゴはまだ手に入らないので、昨年のリンゴを使ったシロップ煮を使っています。

と言っても、新物が使えるようになるには2〜3か月後、毎年秋口は昨年のシロップ煮を使うんですけど、実はじっくり漬かったリンゴの方が美味しいんですョ(^^)v

それが無くなる頃に今年のリンゴが入ってきます。

シロップ煮のリンゴはそのまま使う訳では無く、リンゴの酸味だけでは足りないので、レモンジュースをたっぷりと足し、ツアクロ風に炊きなおしして、使っています。

今は大きいめのカットの物しか無くて、ゴロゴロと大きいリンゴが入っていますョ。(^_^)/~

今年の夏に改定された乳価、小麦粉等の値上げで、昨年よりも価格は上がってしまいましたが、味を落とすのは嫌なので、ご勘弁ください。


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値上げと言えば、ツアクローネ1番人気のシュークリームも、21日から価格とサイズ、種類などが変わります。

大吉山は、大きさが冬バージョンになり、抹茶は大吉山と同じサイズ、キッズシューが復活して、少しだけ大きくなって出てくる予定です。

価格は変動しますが、材料はそのまま変えません。

今までの味をもっと追究して、まだまだ美味しくなるように頑張ります。

苺の顔

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ショコラフレーズ
今日の夕方1本の電話が入り、「他の店で注文して苺に顔を書いてもらった事があるんだけど、出来る?」って問い合わせが。

もちろん出来ますョって答えたら、「3〜40分後に取りに行くし、ヨロシク‼」ってオーダーが入り、KINちゃんに振ったら、こんな風に仕上げてくれました。

いろんな苺の顔を書いてくれて、楽しいケーキに仕上がりました。

でも、もうちょっと余裕をくれたら、考えるんですけど^_^;

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