タルトレットフレーズ

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タルトレットフレーズ
国産の苺が入り始めました。

今年はなかなか手に入らなかった国産苺、今日は長崎の恋の香と言う銘柄の苺が入ってきました。

ちょっと酸っぱいけど香りのよい苺です。

九州の春先の水害で、苺が品薄と言う噂が流れ、どうなるのかって心配していたけど、今年も美味しい苺が出回り始め、ちょっと安心(+o+)

まずは手始めに、タルトレットから始めました。

真っ赤に色付いた苺が、焼き立てタルトとカスタードクリームに飾られて、ショーケースで映えていました。

ちょっとクリスマスツリーをイメージして仕上げています。

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ヘクセンハウス

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ヘクセンハウス制作中
今日は夕方から業者さんが立て続けに3人来られ、おやじは社長業。

接客している間に、スタッフがヘクセンハウスを組み立ててくれました。

毎年、チーフと二人で仕上げるのですが、今年はスタッフが楽しそうに作っていたので、おやじはグラスを作ったり、組み立て方のアドバイス(ジャマしたり)
(#^.^#)

出来あがったのが↓


一晩固めて、ラッピングして出来上がりです。

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苺ドーナッツ

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焼きドーナッツ苺
いつもは、白い卵を使ってピンク色の焼きドーナッツを焼いているのですが、今日は黄色い卵で仕込んでしまい、ピンクにならず、肌色に(T_T)

仕込んでいる途中で気が付き「マスター、スイマセン・・・・」って、やってくれました。

ほとんど仕込み終わったところだったので、焼き上げなさいって指示を出しましたが、焼き上がっても肌色(*_*;

味は、一緒ですが、どうにかして、いちごの感じを出さねばって考え(@_@)

そうだ‼
ピンクのフォンダンをかけようって、やってみました。

これは、これで、苺らしく出来、ちょっとひと手間加わったけど、価格もそのままでいけるんちゃう?
って事で、なんとか袋詰めまで行けました。

フォンダンのかかった焼きドーナッツ苺、今回限りの販売予定です(#^.^#)

しかし、毎日のように、いろんな事をやってくれます。(+o+)

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テテとチョチョ

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シュトーレン
シュトーレンの製造が始まりました。

画像はバターや砂糖をコーティングする前、焼き上がったばかりの写真です。

今年は優しい香りのシュトーレンゲビュルツを使っていますので、どなたにも食べやすくなっていると思います。


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テテチョチョ
昨日試作していたテテ、今日は改良して販売可能に。

手絞りで、ぐるぐるっと丸く絞って、固いめに仕込んだ抹茶ガナッシュを薄くサンドしています。

車に乗っていた時に閃いた、チョコレートバージョンのチョチョも作って、2種類で箱詰めして販売する予定です。

ガナッシュなので、日持ちはあまりしませんが、3〜4日は十分大丈夫。

ちょっとした手土産に、可愛いネーミングで話題作りにも役立つ?

味は、サクサクに焼き上げたシュクセとガナッシュの愛称がバッチリ合って、美味しいぃ〜(^_^)/~

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フェイスブックも始めたよ〜

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ハンドボール
太陽が丘で、ハンドボールの大会があったようです。

激励会に使うのか?愛知県の方からご注文が入りました。

ハンドボールってメジャーじゃないので、どんなボールなのか?って言ってたら、たまたまウメちゃんが、高校の時にハンドボール部だったらしく、サッカーボールのような模様で、黒いのがないって教えてくれました。

それでも、ネットで調べて、チーフが作ってくれました。

こんなんかなぁ?



ウメちゃんの知り合いウエディング

ウメちゃんの知り合いが今日結婚式だったらしく、2次会用にって一生懸命作っていました。

絵が上手な友人に似顔絵を描いてもらってパソコンで反転してチョコで描いてます。

おやじは、知り合いでは無いですけど、おめでとうございます。

末長く、お幸せに。

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テテ
今朝、ちょっとした閃きで、お菓子を考案。

シュクセの生地(ダックワーズのような生地でサクサクに焼き上げた物)に焙じ茶パウダーを混ぜて焼き上げ、抹茶入りのガナッシュクリームをサンドしています。

抹茶と焙じ茶の分量は同じだけ加えたのですが、抹茶の方が味が強く出ていました。

たぶん、焼きあげたので、焙じ茶の味が少し抜けたのでしょう。

今回は、クリームが少し柔らかく、保形成に欠けるので、試作だけで終わってしまいました。

次回は販売できるように考え直します。

名前まで、考えたんですけど・・・(@_@)

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最後に

最近、フェイスブックを始めました。

まだ、良く解らないのですが、なんとか携帯でアップしています。

ブログと重複すると思いますが、フェイスブックの方が早くアップしています

でも、ブログの方が細かく書いてますので、ブログもこのままよろしくね。

赤目四十八滝

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ほうじ茶シフォン
ほうじ茶パウダーを使ってシフォンケーキを焼きあげました。

香ばしいほうじ茶、抹茶とは違う美味しさです。



赤目四十八滝
昨日は、休みを利用して、チーフともみじ狩りに三重県名張の赤目四十八滝に行ってきました。



入り口にあった、伊賀忍者の看板。

顔はおやじだよぉ〜ん(#^.^#)



入り口の土産物店で、“へこきまんじゅう”なる物を横目にしながら、いざ出発でござる。



この滝の画像を見て、行ってみようって決めました。

これ以外にも、いっぱい滝はあり、川はすごく綺麗で、オオサンショウウオが生息している、綺麗なところでした。

ただ、この滝までは、結構距離があり、往復3時間以上の山登り。

今日は、あちこち筋肉痛で、階段を上るのが辛かったですぅ(@_@)

帰りに、“へこきまんじゅう”を購入し、なんでへこき?って聞きました。

芋をすりつぶして、中にアンコを入れた鯛焼きのようなお菓子で、「サツマイモが入っているから、へこきまんじゅうって名前なんだよ」って。

納得して、帰ってきました。

美味しかったですョ。

中のアンコは、6〜8種類あって、名前がそれぞれ面白く、お客さんの興味を引くような名前でした。

参考にはなるけど、へこきはちょっとケーキ屋さんでは、使えませんねぇ(^^)

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1000人超え〜(@_@)

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半熟チーズ・焙じ茶味
久しぶりに、やっちゃいました。(>_<)

半熟チーズを作ってみようって思い、配合を考え、「どうせなら、焙じ粉を使ってお茶の風味で作ってみよう」と考え、途中までワクワクしながら、焼き上がってショックフリーザーで冷まして、さぁ味見(#^.^#)

一口食べて、がァ〜〜〜ん(T_T)/~~~

う・う・う・美味くない(@_@)

焼き上がりも、固定窯で焼いた感じとは違い、コンベクションオーブンで焼いたので、空洞が出来、まるでダメ(泣)

もう少し勉強して、まともに出来上がるようにしないと、売り物にはなりません。

これは、スタッフで試食後、残りはゴミ箱へ(T_T)/~~~

でも、失敗をして、次へのステップがあるので、これも勉強。

何もしないで、出来ないよりは、ずっと良いと信じて、頑張ります。

しかし、もったいないィ〜(;_;)

ちなみに、名前も考えていたのに「ポン・チーズ」

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昨日、ブログ閲覧者が1日で1000人を始めて超えました。(^O^)

おやじの日常を観察してくれる方が、1000人もいるなんて、スターになった気分です。(#^.^#)

しかし、そんな日の次に、こんな失敗をするなんて、アァ〜恥ずかし

でも、これがツアクロおやじの本当の姿なんで、これからもよろしくお願いしま〜す。
<m(__)m>

リボーン

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茶ブレー
宇治茶を使ったお菓子、“茶ブレー”です。

粉状になった焙じ茶を練り込んだサブレーを葉っぱの抜き型で抜いて焼き上げ、名前を何にしようか?って言い。

「リボーンはどうや?」っておやじが言うと、「なんでですか?」とスタッフが尋ね。

粉粉にしたお茶の葉を、もう1回お茶の葉っぱに再生したから、リボーンや<`ヘ´>

って、どや顔で言ったけど、結局ネーミングするときには、おやじギャグを挟んで、茶ブレーになってしまいました。

リボーンも良かったんですけど、説明が長くなりそうだったんで、面倒くさくなりました(>_<)

味は、ほんのり焙じ茶の香りがする、香ばしいサブレーに仕上がったと思います。

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徐々に近づいてきました。

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クリスマス・ディスプレイ
少しずつクリスマスが近づくにつれ、ディスプレイがムードを高め始めました。

クリスマスケーキのオーダーも入り始め、いろんなお客様がご来店くださっています。

独立当初からのお客様が、娘さんを連れてご来店下さり、おやじに会釈してくれ、娘さんが不思議そうな顔をしておられました。

若い頃から知っているので、娘さんを見て、おやじも不思議な気分、お互い歳を重ねたって事ですネ。

独立してから22回目のクリスマス、今年もたくさんのお客様がご来店下さるでしょうか?
何年たっても、不安でいっぱいです。

美味しかったと言ってもらえるように、頑張ります。

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栗じゃないョ〜
無花果が収穫を終え、最後の木に残った小さく熟れずに残っていた実を、農家の方に頂戴しました。

ピューレにしようか?って思ったのですが、あまりにも熟していない実で、中も白いのが多かったので、使い終わったオーブンに入れて乾燥する事3日。

渋皮付きの栗みたいになりましたが、ひっくり返すと↓



ほらね(^_-)

種が見えるでしょ。

ここから、冷凍保管して、今度はシロップ煮にして使うんです。

無花果ってドライにしても、ジャムにしても、火にかけたほうが、おやじは好みです。

こんなに美味しく変身するのに、形が悪いとか、傷が入っているとか、熟れていないとかで捨てられてしまう農作物、もったいないですねぇ。

春にも、いちごを加工しましたが、お菓子屋さんってそういう事も出来るんですから、捨てる前に言ってくれれば、なんとかなるかもしれないです。

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やっと全員分揃った〜

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プチ・パリブレスト
パリブレストの小さいバージョンを試作してみました。

マジックのサイズでどの位か解って頂けると思います。

コンベクションオーブンで、焼けるのか?サイズはどのくらいで、食べ頃なのかって思いながら、生地から練り上げ、出来上がったら閉店時間。

残っていたスタッフとアルバイトスタッフのお土産にして、終了。(^^)v

1個はそれぞれに、出来たてを食べさせてあげ、感想とネーミングを聞いて、「ドーナッツシュー」に決定しそうです。

味は、基本通りプラリネのペーストを入れたカスタードクリームと、生クリームをサンドしているので、ナッツの風味が生きたシュークリームです。

美味しいィ〜(^_^)/~

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6番目
最後に、ようやく出来上がってきたのは、キャプテン作

サンタや小人達の表情が豊かに表現されていて、可愛く出来ました。

今回が最後になるかもしれないキャプテンのクリスマス、いっぱい楽しんで、ケーキ屋さんのクリスマスを満喫してもらえれば良いんですが。

とにかく、これで製造スタッフ全員分のディスプレイが出来上がりました。
焼き菓子コーナーのショーケースに入って飾っていますので、是非是非見に来てやってください。

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