今年もお世話になりました。

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

大晦日
今日は大晦日、平成24年も無事終える事が出来ました。

今年もお世話になり、ありがとうございました。

毎年恒例の焼き菓子焼きまくりの大晦日、今日もやっぱり焼きまくりでした。

明日は営業時間が少し遅くなり、スタッフも家族と朝のお雑煮位は一緒に食べれるでしょう。

おやじとチーフは、毎年早めに出て、初詣をしてくるので、お雑煮は帰ってからになると思います。

昨日、写メルのを忘れていた、苺チョコロールこんな風に出来てます。↓



お正月らしいでしょ(^^)v

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

それでは、皆様良いお年をお迎えくださいませ。

ラストスパート

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


苺チョコロール
苺がたっぷりバージョンです。

お正月らしく仕上げを変えた苺チョコロール、真っ赤な苺を乗せて、赤く染めた苺のジュレを塗って、金粉を振りかけてみました。

お正月には苺のケーキってお客様が多いので、人気が出そうです。

作っている時には、あれお正月に出る?って問い合わせが殺到してました^_^;

で、写メったつもりなのに、画像が無い(@_@)

まぁ、想像しといてください、明日にも作りますので、アップします。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

今年も残すところ、あと1日

焼き菓子が追われていて、仕事がいっぱい。

なかなか、思うようにはいかないですぅ(+o+)

明日も、焼き菓子とケーキ作りに追われそうです。


ガレット・デ・ロア

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



ガレット・デ・ロア
クリスマスを終え、今度はお正月モードに切り替えです。

ストックヤードは空きが出来、ようやくガレットの仕込みができます。

フイユタージュランベルセでフランジパーヌと一粒のアーモンドを包み、表面に模様を描いて冷凍ストック。

お正月の朝から焼き上げ、パリパリのパイを楽しんでもらいます。

今日のところは、予定数の半分、休み明けにもう一度仕込んで予定は終了。

どら焼きは、営業日中、毎日多めに焼いてストック出来るように、頑張ります。

体は悲鳴をあげていますが、今やっておかないとお正月には大変な事になってしまいます。

明日と明後日、休みを取って、パワーを蓄え、お正月に突入します。


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



メリークリスマス

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



メリークリスマス
今日はクリスマス、ケーキ屋さんが一番忙しいイブを終え、ホッとしています。

明日、少しだけオーダーがあり、それでクリスマスは終わり。

今度はお正月に向けて、焼き菓子の貯め込みをして、おやじはどらやきの貯め込み。

新年早々から、忙しくなっていけるように、頑張ります。

クリスマス、たくさんのご来店、ありがとうございました。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



みんなでつついたバターデコ
仕事のけりが、ほとんどついて、ちょっとつぶれたバターデコを、みんながそれぞれちょっとずつカットしてつついてました^_^;

今のスタッフ達は、生クリームのケーキで育った世代なので、バターデコは初めて食べたって言われます。

歳を感じます〜(+o+)

でも、美味しいって言ってくれてましたョ(^.^)

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


戦闘態勢整いました。

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



特注ケーキ
24cmサイズで、別料金払うから豪華にして、薔薇を飾って欲しいと依頼を受けました。

普段はサイドに生クリームを絞るのですが、上前面にたっぷりとフルーツを敷き詰め、フルーツの上に生クリームを乗せて、薔薇の花を花束のように飾ってみました。

ここまで乗せたら、メッチャ重いケーキになりました。

実物はとても豪華に出来てましたよ。(^.^)

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



ブッシュ・フォレノワール
今日はチョコレートクリームのブッシュを仕込みました。

これで、一応前もって仕込むケーキは仕込み終わり。

テーブルの下に置いてある、道具や。冷蔵庫に保管しているナッツなどを他の場所に片付けて、クリスマスケーキに使う人形や、ケーキのお皿等を置いて、すぐに仕上げられるように準備しました。

明日の朝から、オーダーが入っているので、戦闘開始です。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

ブッシュ・ド・ノエル

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



ブッシュ・ド・ノエル
ツアクローネのブッシュ・ド・ノエルはモカロール。

珈琲味のロール生地にコーヒーをアンビバージュして、コーヒークリームを巻き込み、表面にもコーヒークリームをナッペして、アーモンドのクラクランを振りかけています。




今年はサイドに貼りつけた年輪も、サブレで作って可愛く出来ました。

表面がサクサクで、中がジュワ〜っとコーヒー味のブッシュ・ド・ノエル、クリスマスにしか味わえない、モカロール、30本の限定販売です。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



ホットチョコレート
今日はブッシュを仕込んでいる最中に3杯、ホットチョコレートのオーダーが入りました。

ドタバタしながらも、オーダーが入ったら、片付けて作らないといけません。

ホットチョコレートの配合を考えたのはチーフ、出そうと言ったのはおやじ、注文が入る時は何故だかおやじが作る事が多くなってます^_^;

作り過ぎて残ったら、ちょっと一服。(^.^)

バローナチョコで作るホットチョコ、美味しい〜(#^.^#)

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

意外と人気のバタークリームデコレーション

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



バターデコレーションケーキ
独立当初、不人気なバターデコレーションは作っていませんでした。

でも、おやじはなんで売れない?美味しいのに。って思い、何年か経ってから、クリスマスには作るようにし始めました。

最初は、白いクリームだけで始めたバターデコレーション「パリパリチョコのは無いの?」ってお客様から言われ、チョコも作り始めた5年前。

今では、チョコの方が多くなってしまいました。^_^;



ツアクロのバタークリームは、フレッシュバターと少しのショートニング、メレンゲを合わせた軽いタイプ。

スポンジケーキにラムシロップをアンビバージュして、クリームを塗って仕上げています。

懐かしがって買っていただけるお客様、「美味しかった」って誕生日にもリクエストしていただけるようになりました。

バタークリームってコクがあって本当は美味しいクリームなんです。


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


薔薇の花

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



フラメンコ
クリスマスの裏メニューとして考えたロールケーキ、裏メニューって言ってるのにフラメンコって聞き間違えたウメちゃんのパパが、会社で購入してくれるってオーダーしてくれました。

1日の仕事がビッチリ詰まってた今日のおやじ、フラメンコがこれだけあって、一人で仕上げ、どら焼きを焼いて、銀行に両替と入金、アップルパイの成形、フラメンコ仕込み、終わって明日製造予定のバターデコレーションに飾り付ける薔薇絞り。

終わったら、終業時間を過ぎていました。

本当、師走です。



薔薇
バタークリームに苺のシロップを足して赤く染め、イチゴ味の薔薇の花を絞りました。

おやじは修行時代に毎日のように絞っていた薔薇、最近はこんな絞りをすることが無くなったのですが、洋菓子訓練校に行ったKINちゃんが、ちょっと練習してたので、手伝ってもらいました。

画像、切れきれに映っているのがKINちゃん作、まだまだ練習不足で、綺麗には絞れていませんが、まぁ形にはなっていたので、使えるでしょう。(^.^)

本当は、もっとこんな仕事も覚えさせてあげたいんですが、なかなかこんなことをする時間が無くなってしまいました。
8時間労働や、就業規則も大切ですが、修行させてあげられないのは、ちょっと残念です。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



プレート

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



プレート
先日の休みの日、出かけた先で見つけた抜き型。

吹き出しの形が5種類入って800円、こりゃ買いだぁ〜!ってすぐ購入(^.^)

クリスマス時期のプレートを抜く作業、かなり大変。

今年もおやじがやるはめになり、途中まで、いままでどおりの菊型で抜いていましたが、誰も手伝ってもくれないし、肩はこってくるし、飽きてくるしで、新しい抜き型で抜いてみよう(^O^)/

って、ちょっと変えるだけで、作業は捗る。

楽しくもなるし、使う日が楽しみです。(^^)v

でも、肩こりこりですぅ(+_+)


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


いきなりのオーダー

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



いきなりのオーダー
お昼休み中に「マスター、お電話です」って誰からだろうと、出て見たら、以前バイトをしていて、ウェディングケーキを作ってあげた子からでした。

聞くと「お父さんとお母さんの結婚記念日なんで、生チョコで可愛くしてください」って、いきなりのわがまま(-_-メ)

生チョコで、可愛くしろって言われても、どうすりゃいいんだ?って尋ね、「お花みたいにしてください」って言うので、土台は生チョコクリームで、薔薇の絞り口金を使って、ピラピラっと苺の味付けをした生クリームを絞ってフルーツをトッピングしてみました。

オーダー表には、100万円って書いておいて、来店したら、驚かそうって、ちょっといたずらしておきました^_^;

まぁ、この位なら、すぐに出来るんで、いきなりでも大丈夫なんですけど。

お父さん、お母さん、結婚記念日おめでとうございます。

良い娘さんですね。(^.^)


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2012 >>
sponsored links
ツアクロリンク
にほんブログ村 スイーツブログへ

ツァ・クローネのオンラインショップ
ブログ村バナー
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
ツアクロおやじのメルマガ登録
ツアクロおやじのメルマガ登録へ
もじデパパーツ
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode