喜界島から

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



ポンキンフロマージュ
おやじの同郷のメーカーさんに試作を頼まれて、チーフがかぼちゃのチーズタルトを作ってくれました。

実は商社のプレゼンに使う予定だったそうで、試作は1週間前には完成して、今回はプレゼンで試食用として作って欲しいとの依頼。

もう、考える余地も与えず、お願いだけして、ずるいわ〜(ー_ー)!!

って言いながらも、まぁ楽しんで作っちゃうんですけど。

まだまだ、時期的に早すぎるので、販売まではいきませんが、美味しくできてて、秋くらいには販売まで行くかも?です。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



粗糖です。

喜界島の粗糖を20kgゲットしました。

そのまんま、袋に入れてたらカビが生えたり、湿気ってしまったりするので、小分けにして冷風の部屋に保管しました。

20kgって言うと、かなりの量。

どうやって使うか?

とりあえず、今日のところは、貝型マドレーヌを仕込んで、「喜界島マドレーヌ」ってネーミング予定で仕込みまでして、冷蔵庫で生地を寝かし中。

明日、焼き上げて、味を見て販売できるかどうかを判断します。

まぁ、生地の状態で、味見をしたらいけそうだとは思いますが、焼いてみたら変な事になってしまうかもしれませんし、明日を楽しみにしておきます。

美味しいと思うんですが・・・

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



シェフのお昼寝

    にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


ツアクロの日
今日は29日、肉の日じゃないよツアクロの日
ってことで、毎月のイベント日

土曜と重なって、じゃんじゃんお客様がご来店くださいました。

ありがとうございます。

クローネ君看板にぶら下げたPOPもかれこれ4〜5年使っています。

特にPRもせずに、お客様に認知してもらえたツアクロの日、これからも続けていける限り、頑張ります。

   にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



シェフのお昼寝
帽子の形をした抜型を見つけました。

以前、自分で缶をつぶして作った抜型で、シェフのお昼寝ってネーミングでサブレーを焼いていた物を復活させました。

シールも以前のものを探し出し、箱は違うけど↓


こんな風に箱詰めしてみました。

シールはチーフがデザインしてくれたんですけど、こんなに太っていませんし(ー_ー)!!

お昼寝している間に焼いてくれるってことで、名前が付いたんですけど、今回はスタッフに型抜きしてもらったんで、ネーミング通りになりました。(^_^)v

   にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

サマータルト(仮称)

   にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



サマータルト(仮称)
夏向きのタルトを試作しました。

ブルーキュラソーベースのジュレにいろいろなフルーツを入れて固めたドーム。

焼き立てのタルトに乗せてハイ出来上がりってはずだったのですが、ゼリーがトロントロンとして、簡単にはタルトに乗らず、とりあえずバットを逆さまにして型から外したら・・・

ズルズルっとバットから滑り落ちテーブルの上に(オーマイガー));;(

慌てて、パレットナイフで持ち上げようとしたけど、トロントロンなので、手を下に入れることもできず(・・;)

もう、何が何だかわからんようになって、笑うしかなく大爆笑(^O^)

どうにかテーブルの上を滑らして、手に乗せ、タルトの上に乗せましたが、少しはみ出て、まるでクラゲのように)^o^(

ここまで来たら、もう販売する気にもなれず、とりあえず試食だけはしておこうってことでカットしました。



透明感のあるゼリーなので、涼しげで良いでしょ。

味もオレンジの味なので爽やかですし、焼き立てタルトとぴったりマッチして美味しいんですが、仕上げに戸惑ってしまうのが難点。

まだまだ改良すべき点は多いので、もうちょっと考えます。

この夏が終わるまでに開発できるだろうか?

しかし、今日は涙が出るほど笑っちゃいました。

ケーキを作って笑うなんて、幸せですぅ

  にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

ピーチBomb

   にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



ピーチBomb
桃爆弾の再開です。

去年も大人気だったピーチBomb今年は、スポンジケーキもプラスしました。

パイシューをスライスして、カスタードクリームを絞り込み、スポンジケーキを詰めて、皮をむいて種を取り除いて半分にした桃の、種の部分にカスタードクリームを詰めて乗せ、残った上半分のシュー生地を4分の1にカットして生クリームで張りつめています。

食べるのを想像したら・・・

食べにくいだろうなぁ(*_*)

って思うんですが、かなりの人気者で、作ってもすぐに売り切れています。

爆弾もこんなのだったら、平和なんですけどねぇ。

  にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


ぷるんぷるんデコレーション

   にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



ぷるんぷるんデコレーション
小さいお子様連れのお客様から「中にゼリーを挟んだデコレーションケーキを作ってほしいんですけど」って昨日頼まれました。

聞くと、イチゴベースのゼリーを挟んで、生クリームのデコレーションケーキで、フルーツもイチゴがメインでいろいろ飾ってほしいと言われました。

可愛い子供だったので、てっきりこの子の為に作るんだって勘違いして、スタッフにゼリーの仕込みや配合味付けを支持して作ってもらい、仕上げはおやじがしました。

プレートを書くときまで、ずっと子供の顔を思い浮かべて作っていたのに、「お父さん、お誕生日おめでとう」って、きっとあの子がお父さんの為に考えてくれたんでしょうね。

可愛いなぁって感動しながら、作っていました。

喜んでいただけたでしょうか?



中には画像のゼリーが2段に入って、生クリームでサイドを埋めてます。

2台あるのは、ひょっとしたら他のお客様にも売れるかも?って思い、1度に2台作りました。
(もちろん売れましたよ)

生クリームを塗って、お皿に移す時に、プルンプルンで重いケーキでしたが、夏向きで美味しいと思います。

なかなかのアイデア、頂戴いたします。

  にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


パッフェアー開催

  にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



パッフェアー本日より開催
父の日も終わり、梅雨本番
お客様のご来店も少し少なくなりそうな予感

そこでおやじは考えた。

そうだ、パッフェアをやろう!!(^^)!

パフェをいっぱい出すフェアーなので、略してパッフェア

おやじギャグではないですが、まぁ話題にはなるかも?ってネーミングをつけてます。

21日からやるから、すぐに考えろ〜!って号令をかけたら、スタッフはすぐに試作をして、OKが出たら、もう本番。

10日間ほどの開催なので、このスタイルでいきます。

次のフェアも考慮中なので、すぐに始まりますよ(^_^)v

スタッフは、うかうかしてたら、乗り遅れそうなので、必死のパッチで考えてます。

でも、自分が考えた商品が、ショーケースに並んで、お客様に買ってもらえ、楽しんで作ってくれてます。

まだまだ、ケーキ作りの楽しさを伝授してあげないと、いけませんし、アイデアを絞り出さなくっちゃ。

販売スタッフも、ポップ作りなどで、手助けして自分たちも参加して、楽しんでくれてそうです。

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



桃丸

  にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


桃丸
人気の桃丸が始まりました。

まだ、露地ものが出ていないので、どうしようかと迷っていたのですが、お客様の「まだ?」って声に負けてしまい、今日から販売しました。

カップの中はスポンジケーキと生クリーム、カスタードクリーム、桃は皮を丁寧に剥いて種を取り除き、カスタードクリームと生チョコを入れて艶出しゼリーで固めています。

4年くらい前から作り始めたんですが、暑い夏には桃が大人気。

夏には欠かせないアイテムに育ってきました。(^_^)v

これから、毎朝桃の皮むきが忙しくなるおやじです(^^ゞ

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


治った〜(^_^)/

  にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



アマンドクッキー
焼き菓子の製造をスタッフに任せていたら、だんだんと品数が減ってしまい、焼き菓子コーナーが寂しくなっていました。

人数が減ったのと、ボツを出したくないのが理由なので、まぁ仕方がないって思っていたのですが、やはり無理かなぁ?って思い、久々におやじが手伝うことに。

昨日はマドレーヌ、今日はアマンドクッキー

マドレーヌは失敗が続いていたので、教えるためにおやじが作り、アマンドクッキーは上手にできないから作っていなかったので、こちらも教えるつもりで作ったけど、肝心なところで、「お昼に行ってきます。」って(*_*)

一応、作り方は知っているようですが、細かいコツは解っていないんですけど・・・

結局、最後はおやじが作ることになるんでしょうか?

作るのは嫌いじゃないんで、良いんですけど。

まぁ、ボチボチ教えます。

って、愚痴はこの辺で終了して、アマンドクッキーはおやじの大好きな焼き菓子の1品。

サクサクの厚焼きクッキーの上に、スペイン産のアーモンドと蜂蜜や生クリームで作ったヌガーを乗せて焼き上げています。

切れっ端はパティシエのおやつに。

本当は試食に回せば、お客様に味がわかってもらえて良いんでしょうが、ついつい食べちゃうんです(#^.^#)

美味しいですよぉ(^_^)v

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



ジュレ・グレープフルーツ
100%果汁の冷凍ジュースが手に入りました。

濃縮還元とは違う濃厚な美味しさをゼリーにして閉じ込めています。

グレープフルーツゼリーだけでは色が寂しいので、ピンクグレープフルーツを入れて流し込みました。

フワッとした色が綺麗でしょ(^_^)v

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

ようやく治りました。
10日ほどメンテナンスしていたホームページ。

昨夜ようやく閲覧可能な状態になりました。

ご心配おかけいたしまして、申し訳ございませんでした。

ブログのチェックも、ホムペからしていただく方が多かったようで、順位が大幅にダウン(*_*)

これから巻き返しをはかるように頑張ります。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


桃始まりました。

    にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


桃剥いたげたよぉ〜ゼリー
白桃ジュース100を使ったゼリーの上に、フレッシュな桃を丁寧に剥いて飾ったゼリーです。

3年くらい前から作り始めたんですが、フレッシュな桃のある時期にしか作らないので、今が旬

今風に言ったら、「いつ買うの?今でしょ!」って感じですかね。(^^ゞ

今はまだ、ハウス物の桃ですが、やっぱり露地ものが美味しいですかねぇ。

もう少ししたら、露地物に代わって、桃丸も始まります。

   にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


パンダのデコレーションケーキ
昔からの常連さんの奥さんの誕生日ケーキ

中はショコラのスポンジケーキとココアのクリーム

ココアのクリームはツアクロでは、20年くらい前に廃盤になっていたので、めっちゃ久しぶりです。

こういう形を作るのはチーフ担当。

おやじは注文を聞いただけぇ〜(;一_一)

しかし、可愛くできてます。

   にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


父の日アントルメ

   にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



父の日アントルメ
スタッフによる、父の日アントルメ大会
今日と明日、スタッフがそれぞれアントルメを仕込んで、販売しています。

普段からアントルメが豊富なツアクロですが、父の日はちょっと安価なアントルメを多くして、こんなデザインで販売するから、一人1品ずつ考えなさいって課題を出しました。

画像はKINちゃんが出してきたカシス。

他には、オレンジ・フランボアーズ・ココナッツ・パッション・レモンのアントルメが飾りをつけずに出ています。

今日は一人2台ずつ作っていました。

明日はもっと多く売るために、フルーツを飾ったバージョン(もちろん少し高くなりますが)も登場する予定。

子供でも買える値段設定にしたかったので、シンプルなんですが、大人はこれでは物足りないそうで、買ってもらえませんでした。(*_*)

でも、出した分くらいは売れましたよ。



フランスパン
フランス粉がサンプルで手に入りました。

手前はいつも使っているカナダ産の小麦粉。

奥がフランス産の小麦粉。

焼いたら解りませんが、中は少し茶色っぽくて、味のある粉で美味しかったです。

パンはまだまだ未熟者なので、偉そうなことは言えませんが、フランスで食べた時の味が出てて美味しかったです。

ちょっと高価ですが、変えようかな?

  にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



ロイヤルコペン
今年のロイヤルコペンが増えました。

2000年のミレニアムプレートも入れて、もう25枚になりました。

ツアクローネを始めて、23年が経ったのです。

あっという間でした。

1枚目はチーフの友人に開店祝いで頂いて、それから毎年買い始め、壁に飾っています。

とうとう折り返しが始まりました。

あと何枚貼り続ける事が出来るかなぁ。

100歳まで続けたら、壁が狭くって足りませんねぇ(^^ゞ

  にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

フェイスブックでも同じ画像や紹介をしてますが、内容はブログのほうが濃いぃ〜ので、勘弁してね。






calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2013 >>
sponsored links
ツアクロリンク
にほんブログ村 スイーツブログへ

ツァ・クローネのオンラインショップ
ブログ村バナー
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
ツアクロおやじのメルマガ登録
ツアクロおやじのメルマガ登録へ
もじデパパーツ
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode