講習会に行ってきました。

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講習会
今日は奈良のケーキ屋さんで講習会を受講してきました。

知り合いのケーキ屋さんが集まり、講師の先生を呼んでやっていただくミニ講習会。

夏によくやっていたのですが、去年はできず、もう無いのかって思っていた矢先に、開催することに。

今回は西宮で繁盛店を経営されている、新田シェフ。

なんでも、奈良の友人の専門学校時の同級生らしくって、和気あいあいとした雰囲気で、楽しい講習会になりました。

今日の講習内容は、モンブランとフロランタン、板状のバームクーヘン、白ワインジュレを使ったトライフルと本和香という砂糖を使ったマドレーヌの5品。



短い時間で、丁寧に抗議していただき、勉強になりました。

繁盛店の売れ筋商品だけあって、美味しいお菓子でした。

抗議をしてくださったシェフ、みんなを集めて盛り上げてくれたシェフ、場の空気を盛り上げてくれたシェフ、場所を提供していただいたkaraku様、勉強を熱心にしていた若いスタッフたち、ありがとうございました。

また、こんな機会を与えてくれた、商社の方々、本当にありがとうございました。

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抹茶チョコレートケーキ

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抹茶チョコレートケーキ
嬉しいことに、またもやパチンコ屋さんの景品ケーキの依頼が舞い込んできました。

今回は3品くらいって言われたんですが、秋物のケーキでってことで、前回とは違うメニューを考えねばなりません。

お茶屋さんが間に立って依頼を受けているので、一応1品は抹茶物でってことで、今日は画像のケーキを試作してみました。

中身は↓



抹茶のジェノワーズにクレムオブールをサンドして、抹茶ガナッシュをコーティングしています。

チョコはちょこっとだけしか使ってないので、チョコレートケーキって名前は仮称(*_*)

ミルキーな味で、抹茶の風味はほんのり。

宇治のお茶屋さんが作っているような濃い味ではないけど、これぐらいがお菓子としては美味しいって思います。

作って試食して、こりゃうまいって自画自賛しましたが、販売はしないと思います。

どうしても食べたい方は、マルハンのパチンコ屋さんでチェックして、勝つべし(^_^)v

でも、ひょっとしたら販売もあるかも?です。

夏が終わってからですけど・・・

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夏メニュー

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サマーサバランマンゴー杏仁
この夏の新メニュー、サマーサバランとマンゴー杏仁。

両方ともチーフ作。

南大東島のラム酒「コルコル」を使用した、サバランにパッションやマンゴーなど南国のフルーツを飾りつけしています。

もう一つの方は、杏仁豆腐の上にマンゴーを乗せて、マンゴーソースをかけて仕上げています。

両方とも夏向きに仕上がっています。

ただ、こう暑いと食欲が落ち、水物に走ってしまう人が多く、やっぱりメロンや桃などのフルーツが人気。

夏しかできないお菓子も良いんですけどねぇ。(^^ゞ

今日は近所でケーキ屋さんが新規オープン。

その影響なのか?暑いからなのか?お客様の出足は遅く、夕方になってからバタバタしていました。

こんな日は、製造予定が出しにくくて、難しいですぅ(*_*)

明日は、どんなケーキが売れるんでしょう?

天気にもよりますし、難しいです。

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今季最後の収穫

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ソルダム
初めてたわわに実ったソルダム。

出来る限り木で熟すまで待って、今日最後の収穫をしました。

1本の樹で30個くらい収穫し、全部食べちゃいましたョ(^_^)v

真ん中の大きいのが、今期の1番大きい実。

酸っぱかった実も、家庭菜園でできたトマトで作ったケチャップに加え、全部使ったってチーフが自慢してました。

自家製ケチャップもとっても美味で、娘たちも大喜びしてました。

来年も実ってくれると良いな)^o^(

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ウエディングケーキ配達

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ウエディングケーキ配達
先日から作っていたウエディングケーキ、今日が挙式日でした。

配達を頼まれていたので、式場までチーフと二人で配達に。

裏の厨房をお借りして組み立てる予定だったのですが、なぜだか披露宴会場に直接案内され、ひな壇の上で組み立てることに・・・

式場では、いつもはそのまま置くだけのケーキしか来ないらしくって、「組み立ては初めてです」って驚かれました。

でもこんな細かいの作って運んだら壊れるし、せっかくの結婚式が台無しになってしまう、思い出に残るようなケーキにしてあげたかったんで、ここまでやっちゃいました。(^_^)v


新郎新婦には、お会いできなかったんで、喜んでもらえたかどうかは解りませんが、お友達にはとっても喜んでいただけました。

ご結婚おめでとうございます、末永くお幸せに。

ちなみに、配達は近所だけですので、京都市内まで運んでって言われても無理ですので、あしからずご了承くださいませ。

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大きなダッチパイ

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大きなダッチパイ
KINちゃんが久しぶりにダッチパイを焼いてくれました。

以前作ったくれたときはもうちょっと小さかったような気がするんですが・・・

あまりにも大きかったので、写メるときにポカリに手を出してって頼んだら、ピースしたので、「それはいらんわ」って断って、パーにしてもらいました。

うぅ〜ん、一緒に働いていると、似てくるんですかねぇ(*_*)

危ないなぁ・・・

ちなみに、おやじもよくピースしちゃいます。

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先日のウエディングはこんな感じ

飴細工が出来上がり、組み立て前のレイアウトをしてみました。

明後日の配達なので、未だ組み立てはしませんが、当日式場で組み立てるときに、不足していたら大変なので、一応置くだけ置いてみました。

これの下に2段のケーキが敷かれる予定なので、結構背の高いケーキになりそうです。

予算の範囲に収めなきゃいけないので、これぐらいが限界です。

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黒イチジク

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黒イチジクのタルト
黒イチジクの冷凍食材が手に入りました。

早速焼き込みのタルトを仕込んで焼き上げ、ジュレに赤ワインを入れて風味をつけ、金箔で飾り付けました。

イチジクて生も美味しいけど焼いたほうがおやじは好き♡

甘みが出て美味しい味に変わるんです。

たくさん出来るだけの量が手に入るかどうかわからないので、見つけたらゲットがおススメです。(^_^)v

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土台

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ウエディング土台
昨日から作り始めたウエディングケーキの部品

粉糖とゼラチンで作ったパスティヤージュで土台を組み立てグラスで模様を描きました。

くにゃくにゃっと絞った模様ですが、それらしくなりました。

あとは飴細工を乗せて、ケーキの上に置くだけです。

背の高いケーキなので、配達する際には注意が必要です。

壊さないように、ゆっくりゆっくり運転して結婚式場まで運ばねば(@_@。

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練習中

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飴細工
ウエディングのオーダーが入りました。

飴細工を飾って豪華にしてほしいってことで、今日から部品作りに取り掛かりました。

ほとんどおやじが作るのですが、ちょっと飴細工に興味を引いたので、仕上げ方を見せてあげて、残った飴で練習中。

今までなかなか興味も引かなかったのですが、今日は少しやってみたいと思ったみたい(*^_^*)

やってみると、出来上がっていく過程が面白くって、もうちょっと上手になれるようになりたいって思うみたいです。

ちょっとずつ、職人さんになれていければ良いんです。

無理せず、飽きないように、嫌にならないように、ゆっくり育てていきます。

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スイカ

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カフェジュレパッションゼリー
チーフがコーヒーゼリーを作ってくれました。

下の黒い部分はコーヒーゼリー、白い部分は生クリームにゼラチンを足したクリーム。

チョコソースを使って顔を描いて店に出すときおやじが「名前はネルカフェジュレやなぁ」って言ったですが、ダジャレは却下されちゃいました。

寝たような顔だったんで良いって思ったんですが、ネスカフェさんに申し訳ないから、ダメってことです。(*_*)

後ろにあるのは、パッションゼリー。

底の部分にパッションムースを少し入れて、少し薄い目のパッションゼリーを乗せています。

飾りには沖縄のフレッシュパッション。

酸味が強いフルーツですが、ゼリーとムースは食べやすく作っています。

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大玉スイカ
スイカを手土産にいただきました。

かなりの大玉スイカ。

スイカゼリーに使っている小玉が少し足りないんですっていうので、もらい物だけど、ちょっと使わせていただきました。

最近のスイカって種が少なくって、実が詰まっているものが多くなった気がします。

画像はおやじが写したので、持っているのはスタッフのポカリちゃん。

そんなに小さい子ではないので、大きさが解ってもらえます?

大きいでしょ。

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