試作

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



試作
おやつ菓子の試作をしてみました。

夏前くらいに受けた講習会の事を思い出しながら、自分で配合を考え、形は似てるけど味が違うってものを作ってみました。

チーズスフレを薄く小さく焼き上げて、レモンのクリームをサンドしています。

おやつにするには、ちょっと大きくって、2人分サイズになってしまいました。

味は酸味もあって、フワフワで結構美味しい(#^.^#)

大きさや焼き加減などを改良しないと製品にはなりません。(*_*)

面白い試みなので、もう少し改良して商品化できれば良いかも?です。

   にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


復活おや煎

   にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



おやじの珈琲煎餅復活
人気のあったコーヒー煎餅、リニューアルして復活しました。

以前はもっと薄く伸ばして焼いていたのですが、少し厚めのお菓子になって再登場!

珈琲味のクロッカンです。

いたってシンプルな配合に珈琲を入れて焼いています。

ちょっとカリカリのお煎餅のような食感、以外とお歳を召された方々に人気があります。

フロランタンと、どちらにしようか迷った挙句、ツアクロらしさはこっちってことで、再登場しました。

美味しいでぇ〜)^o^(

  にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



黒ゴマパイと焼き栗パイ
先日のKINちゃんによる試作がこんな風になって登場しました。

ちょっと斜めった文字のプライスカードはKINちゃん作の目印。

だんだんとお菓子を作るのが面白くなってきたようです。

  にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



ほほほ・・・

  にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



ほほほ・・・大きなスイートポテトはいかが?
去年から始めたスイートポテト大きいサイズ、大好評だったので、今年も再開いたします。

今日は、ぱどの撮影用にチーフが作ってくれました。

以前ケーキ屋さんをやっていた友人が見たら、きっとほほほって笑うだろうっていうことで、名前がこんなに長くなってしまったんですが、インパクトは十分(^_^)v

今回は3Lサイズの芋なので、画像ではわからないですが、500g超えのBIGサイズです。

まぁ3人分は十分あるでしょう。(#^.^#)

秋に向けて、どんどん商品構成が変わっています。

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

パイ

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



焼き栗パイと黒ゴマパイ
KINちゃんが秋向けにパイの試作を作ってくれました。

手前が焼き栗モンブランクリーム、奥の小さいのが黒ゴマとクルミ餡です。

フィリングはカセイ食品さんのサンプル。

先日、試作用に頂戴し、冷蔵庫で眠っていました。

チェリーパイを作って、出てきた端っこの2番生地を使い、ピティビエのように中にサンドして焼き上げました。

正直なところ、フィリングだけ食べたら、ゲゲってくらい味が濃く、これはちょっと〜?って感じだったんですが、パイと一緒に焼き上げた途端に味が変わり、美味しくなってます。

秋に向かって、少し仕込んで焼いてみることにします。

  にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。







マスレープ

  にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



マスレープ
シャインマスカットの美味しいきせつがやってきました。

いつかこのマスカットを使って商品を考えたいって思っていたんですが、今回が初めて。

最初はゼリーだけで考えたんですが、夏ならともかくもうすぐ秋に向かい始めた残暑が残っている時期ということもあり、おやじにしては珍しく、2層の菓子になりました。

あじが混ぜこぜになってしまうので、2層は嫌いなんですが、あえて全く味の違うものにして、2種類の味を楽しんでもらうことに。

下の白っぽいのはグレープフルーツのムース。

半分ずつなので、名前もちょっとずつもじって、”マスレープ”てしておきました。

その辺が、おやじらしいでしょ(^_^)v

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

外は雷がピカピカしていて、一人でパソコンいじっているのが、ちょっとビビる(*_*)

もう、帰ろう(T_T)


丸ごと栗の実ね〜ろくどら

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



い〜もんぶらん
お芋さんを使ったモンブランです。

KINちゃんがパチンコ屋さん用に考えてくれたんです。

中にはガナッシュや生クリーム、お芋の甘露煮などが入っていて、栗味とは違うモンブランになってます。

10月のイベントに使ってもらえるように秋向けのケーキが出来ました。

ネーミングは、KINちゃんが「どうしましょう?」って聞くので「いいもんぶらんにしたら」っておやじが言ったら、聞き間違いで”い〜もんぶらん”になっていました(^^ゞ

まぁ、いいか(^_^)v

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。




タルトフリュイ
今日、タルトフリュイのオーダーが18台も入っていました。

朝早くからオーブンで焼き上げ、お昼過ぎのオーダー時間に間に合うように、チーフと二人で仕上げました。

さすがに18台は一人で作ると時間がかかりすぎます。



おやじがフルーツを並べてジュレ掛けし、生を絞って、チーフが壊れないようにプラスチックセルクルをはめて箱入れ。

流れ作業は、まるでクリスマスの前哨戦のようでした。(^_^)v

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



丸ごと栗入りね〜ろくどら
ね〜ろくどらの秋バージョン

栗の甘露煮を丸ごと1個入れて餡子で挟んでいます。

渋皮付きの栗とどちらにするか迷った挙句、やっぱり黄色のほうが餡子に映えると思って、黄色の甘露煮にしました。

今度の連休の時に売り出ししますから、是非ご来店ください。

餡子だけの今までのも、続けて作ってます。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

パウンドケーキ

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



イチゴマーブル
今日で忙しかったお盆週刊も終わり、明日からは暇かもしれません。

でも、今度は地蔵盆があちらこちらで開催され、今度の土曜は毎年恒例の琵琶台祭りが開催予定。

ツアクローネも、日ごろお世話になっているご近所様のお祭りに呼んでいただき、何品か商品を持って出かけます。

わずか数時間のお祭りですが、めちゃくちゃ忙しくって、お菓子は飛ぶように売れていきます。

今年はシューアイスやパインバー、ゼリーの冷菓とクッキーや焼き菓子を持って出かける予定。

新作も入れ、喜んでいただかなきゃって、イチゴマーブルとカボチャマーブルのパウンドケーキを作ってみました。

あまり使ったことがないミックスパウダーを使って焼き上げたのですが、嫌な味もせず普通にイチゴとカボチャの味になっていました。

もちろん土台は、普通にパウンドケーキの生地を作って、少し生地を取り分けてミックスパウダーを少量加えて、しっかり混ぜた生地をマーブル模様になるように流し込んで焼いただけなんですけど。



カボチャパウンド
不議なくらいカボチャの味になっていました。

恐るべし、ミックスパウダーってやつです。

この2品は祭用。

お店での販売は、今のところ予定なしなので、食べてみたい方は、琵琶台祭りに参加してください。

現金での販売もしています。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


イラストデコ

  にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



イラストデコ
昨日の反転していたイラストです。

マリオでした。(^_^)v

出来上がったデコレーションケーキに乗せるだけなので、デコレーションケーキも作業台の上に置かれている時間は短くなります。

生クリームでできたデコレーションケーキなので、室温を調整していてもやっぱり冷蔵庫ほどではないので、傷んでくることを思えばチョコのほうが安心。

おやじが修業していたころとは違い、今は時間に追われ早く仕事を終える事も考えなければいけないので、段取り良くして早く帰らせてあげることを考えるのも経営者の仕事。

時短と収益、美味しさをの追及、さらにお客様に楽しんでもらえるようなことも考え、毎日が終わっていきます。

いつか、チーフと二人で作りたいケーキを作りたいだけ作って、売り切れたら閉店っていうのが理想のおやじ。

今はまだ、従業員の楽しみを作ってやらなきゃいけないので、毎日頭の中は考え事でいっぱいです。

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



イラスト

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



イラストデコレーション
明日のイラストデコレーションケーキに乗せるチョコのイラストを用意しています。

いろいろなオーダーをいただき、画像を加工して反転したりサイズを合わせたりしてセロハンの下に敷いて上からなぞっていくんですが、結構時間がかかり、大変な作業です。

若いスタッフが、やってくれるので、最近おやじは全くイラストはノータッチ。

以前はデコレーションケーキの上にチョコで線を書いてジャムを乗せて描いていたんですが、時間がかかるのと、老眼で目がしょぼしょぼなので、もう無理(*_*)

ケーキのためにもお客様のためにも、チョコのほうが安全ですし、イラストも結構難しいものまで細部にわたって細かくかけるので、チョコをおススメしています。

画像はトーマスと奥は・・・

写メっているときにはもうホワイトチョコで埋めていたので、明日のお楽しみってことで。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

ひまわり

 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



ひまわり
2か月くらい前にポカリちゃんにディスプレイを作ってみたらどう?って課題を出していたんですが、昨夜ようやく完成しました。

あまりにも時間がかかっていたので催促し、2日ほど遅くまでかかって完成までこぎつけました。

初めての大きいディスプレイ、時間はかかったけど失敗も乗り越え、完成までこぎつけたのは良かったです。

ただ、夏のディスプレイって課題を出していたので、もう終わりが見えて来、店に出して入れる時間は少ないでしょう。

可愛くできていますので、是非是非ご来店くださいませ。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2013 >>
sponsored links
ツアクロリンク
にほんブログ村 スイーツブログへ

ツァ・クローネのオンラインショップ
ブログ村バナー
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
ツアクロおやじのメルマガ登録
ツアクロおやじのメルマガ登録へ
もじデパパーツ
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode