ハッピーハロウィン

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


ハッピーハロウィン
今日はハロウィンって言う事で、おやじは朝からマスクをつけてお菓子作り。

口元も、ガーゼのマスクをつけてたから、顔が全く分かりませんでした。

入ってきたお客様が見つけたら、ギョッ‼って驚いてくれ、子供は「怖い〜」って。

ちょっと、いつもより盛り上がったハロウィンでした。

歳を取ってくると、どんどん何をやっても平気になってくるのはなんででしょう?

意外とマスクをつけてしまったら、恥ずかしさなんて全く感じなかったです。

来年はどんなことをしようかなぁ?

考えておかなくっちゃ。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。
 

ハロウィン終わったら七五三

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


ハロウィンランタン
ハロウィンランタンが腐ってしまい、廃棄したので、残しておいたアトランティックジャイアントを使って、ジャック・オ・ランタンを作りました。



明かりを点けたら、こんな感じ。

毎年恒例ですが、幻想的になりました。



アマンドキャラメリゼ?

いえいえ、かぼちゃの種です。

洗って乾かして、冷蔵庫で来春まで保管して、植えてみます。
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


ハロウィンが終わったら、次は七五三
スタッフが七五三のディスプレイデコを作ってくれました。

難しかったけど、可愛く仕上がっています。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

 

ラ・フランス

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



ラ・フランス
オーロラ種の洋ナシが終わり、ラ・フランスに変わりました。

洋ナシチョコロールの飾りも、ラフランスに変わっています。

皮をむいたら、少し緑っぽくって堅そうに見えますが、しっかり熟させていますので、そんなに固くは無いです。

産地にもよるのでしょうが、もう少しまったりとした方が、好みです。

もうちょっとしたら、味も乗ってくるでしょう。

昔は缶詰しか手に入らなかった洋ナシですが、最近は国産の洋ナシが手に入るようになり、美味しさを味わえるようになりました。

リンゴや和梨とは違う、味を今が旬なので、是非どうぞ!

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。
 

ハロウィンイベント中

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。





ハロウィンイベント中
ツアクローネでは、毎年仮装してご来店くださった子供たちにお菓子をプレゼントするイベントを開催しています。

今年は26日と27日、31日の3日間。

プレゼンターはフランケンシュタインに仮装したおやじ(^^ゞ

ちょっとリアルで、子供に固まられてしまいました。

でも、飴ちゃんを渡したら、ちょっとだけ溶けて、ずっとこっちを見てるんです。

お客様が引けた瞬間に店の雰囲気を写メっておきました。

それと、昨日のランタンはちょっと暗かったので、今日もう1度写メっておきました。

今回のランタンは今日まで。(ちょっと腐り始めたので、処分です)

でも、明日もう1度大きいやつを彫りますけど。



にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。
 

ハッピー ハロウィン

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


ジャック・オ・ランタン
さぁ、台風も立ち去り、スタッフが作ってくれたジャック・オ・ランタンを店の前に飾りましょうって、出し始めたら、ちょっと早く彫りすぎたのが祟ったのか?カビが来てしまい、ところどころ腐り始めてしまいました。(>_<)

それでも一応、全部に明かりを灯して、雰囲気作り。

ご来店くださったお客様は、パチパチと写メっておりました。(^_^)v

一通り写メって、店に入ったら、こんなのがいて↓



びっくりさせてごめんね。

子供たちは、もうビビってしまって、近寄って来ず。

ポケットの中から、飴ちゃんを掴んで近寄り、声を出さずに渡すと、ちょっと安心したのか?

帰るときには、手を振ってバイバイって帰ってくれました。

これに懲りずに、来てくれるかなぁ?

でも、明日もやっちゃいます。
(^^ゞ



にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。
 

仮装

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。
仮装
明日と明後日、31日は午後からおやじは留守になります。
工場を見ても、きっといないでしょう。

代わりに、お店には変なおじさんが接客しています。
子供たちにキャンデーを配ってくれるから、是非近寄ってください。

肩の広い、グレーのジャケットを着た、変なおじさんが目印です。
画像は今日は無し。

怖がらずに、近寄ってね。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

フランボアーズ

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


ここなつまかろんチビ缶
ツアクローネ人気商品ここなつまかろんのちび缶が遂に登場

だいぶ前から、缶だけは用意して、中袋待ち状態だったのですが、既成ではちょうど良いサイズがないので、作ってもらっていました。

簡単に出来ると思っていたのですが、結構大変で。

でも、その間に新しい味の試作が出来て、4種類に増やすことが出来ました。

画像には無いけど、「カレー味」もできてます。

あとは表示シールを作って貼るだけ。

新作を作っていくのは、大変です。

間もなく、外箱も出来上がり、発送もできるようになります。

とりあえずは缶に入ったまかろんをどうぞ!



フランボアーズ
だいぶ前になりますが、以前作っていたフランボアーズが少し変わって再登場‼

シマシマのビスキュイの中にはチョコクリームが入っています。

ネーミングをするときにKINちゃんが「ショコラフランボアーズにしますか?」って聞くので、フランボアーズにしといてって言ったのに、プライスカードには「フランボ」って書かれていました。(・・;)

もちろん、ドッカーン!

変更しましたけどね。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。




ハロウィンランタンをバージョンアップしました。

怪物君キャラクターのドラキュラ男爵とオオカミ男を横に彫りました。

彫ったらちょっと明かりを灯してみたくなり、LEDライトを入れてテスト撮影。

もちろん、こんなのは自分だけ〜(^^ゞ

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。
 

ハロウィンランタン

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


おじさん外出
おやじのコピー人形がハロウィンモードで車から出てきました。

バックにはちょっと怖い心霊写真も置いて、ハロウィンを盛り上げ中!

座ったお客様と配送に来た業者さんがちょっとビビってました(^^ゞ


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


パイパイパイン
柿パイでシューが人気あったのに、柿を仕入れ忘れて、急きょ作ったパイパイパイン。

いつもと違って、上面から切り込みを入れ、カスタードとスポンジ、パイナップルを詰め込んでシューを広げたら、ツアクローネのロゴと同じように王冠みたいにできました。(^_^)v

ちょっと季節外れですが、美味しそうでしょ。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


ハロウィンランタン
今年は、みんなにカービングをしろって指示を出し、いろんな種類が出来てきました。

これは昨日の作品。

ちなみにおやじ作は↓


怪物君です。

自分で言うのもなんですが、なかなかのもんでしょ。

今日、作っていたスタッフがいたので、記念撮影↓


出来上がって嬉しそうです。

マスクの下は笑顔ですよ。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

 

不発弾

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


ギモーブ
お客様が「ギモーブは無いですか?確かこの時期でしたよね」って。

良く覚えておられました。

確かにこの時期、チーフが作っていました。

急きょ、作りますよ。ってご注文を受け、とりあえずご注文されたお客様が好きなマンゴーから作っています。

ふにょっとした食感のギモーブ、マシュマロ(昔とはちょっと違う)って言った方が解りやすいかも?です。



サブレ・ノワゼット
リュバルブフレーズの季節が終わりました。

リュバーブが無くなり、タルトに使っていたリンツァー生地が残っていたのを、チーフが葉っぱの形に抜いてラズベリージャムをサンドしています。

秋なので、枯葉のようなイメージがあったから、「秋の小路って名前にしたらどう?」っておやじが言ったのですが、生地をもう仕込まないから、嫌や‼って却下されちゃいました。
(*_*)



不発弾
ツアクローネのパイシューは「ばくだん」って名前で売られています。

毎日焼き立てを出しているのですが、売り切れないこともしばしば。

残ったパイシューは、シューラスクにしたりしていたのですが、作る時間がなかったり、オーブンが空いていなかったりで、冷凍庫の中で溜まっていました。

今朝、ふっと思いつき「そうだ、キャラメル掛けしてみよう」ってグラニュー糖を振り掛けて、オーブンで焼くこと25分。

ガリッガリに焼けて、香ばしいパイシューが出来ました。

名前は、キャラメル掛けしてみようって閃いた時にはもう決まっていました。

「不発弾やぁ!」って。

クリームは詰めずに販売しています。

詰めても美味しいけど、詰めたら不発弾処理失敗ですし(;一_一)

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。
 

抹茶脳???

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



抹茶脳???
今日チーフが抹茶のババロアをフレキシパンで仕込んでいたので、「何に使うの?」って聞いたら

「おうじちゃまの脳みそ!」って(@_@。

先日ご紹介した、おうじちゃまのデコレーションケーキ、ついに許可が下りて、販売開始します。

前回はスポンジケーキと生クリームで形だけ作っていたのですが、本番は脳みそのところが抹茶になるそうです。

当面は受注生産。

1日営業日前に注文を受けたらお作りいたします。

抹茶を使うので、ショーケースに入れておくと白く変色して頭が白髪になっちゃいますしね。

作るのに時間がかなりかかるので、1日限定2個までです。

明日は写真撮りと初売りの為に、1個だけ作るそうです。

ショーケースに出ていたら、早い者勝ちですね。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

 

calendar
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2013 >>
sponsored links
ツアクロリンク
にほんブログ村 スイーツブログへ

ツァ・クローネのオンラインショップ
ブログ村バナー
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
ツアクロおやじのメルマガ登録
ツアクロおやじのメルマガ登録へ
もじデパパーツ
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode