さぼってました。

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メッセージカード
先日の定休日、大阪の船場センタービルに買い出しに出かけました。

そこでうろうろしていて、目に入ったメッセージカードがとっても可愛かったので、衝動買い

開くとピロローンって飛び出すメッセージカード。

こりゃあ買いだぁ!って4種類も買っちゃいました。

もちろん仕入れに行ったので、販売分も買ってきました。

焼き菓子コーナー棚の上部に置いてま〜す。

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今日まで、結構長いことブログさぼってました。
なんだかバタバタとして、これといったニュースもなく書くことがない〜って感じで昨日も帰りに車に乗ると・・・




おじさんが、サンタの帽子をかぶっているじゃあありませんか。

こりゃぁブログネタだぁって思いながら、帰宅。

小さいニュースも書かなあきませんねぇ。

今日から、また頑張ります。

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ダックワーズ

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ダックワーズ
お客様のご要望で、ダックワーズを作りました。

プラリネのクリームをサンドした、ちょっと甘い目のお菓子です。

珈琲を飲みながら、食べると抜群に美味しいお菓子ですよ

去年、ツアクローネにあったと言われたんですが、記憶になく、でも配合はあるので、たぶん作ったんでしょう。

気まぐれで、いろんな種類のお菓子を作っていたら、もうどんなお菓子を作ったか、覚えきれないんです。

良かった、配合を残しておいて。

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新聞に・・・

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新聞に載っちゃいました。
ここなつまかろんチビ缶が新聞のコラムに載せていただきました。

産経新聞に載せても良いですか?って聞かれ、まぁまだまだ先の話だろうって思っていたら、原稿がファックスで来て確認をして次の日には掲載されたらしく、今朝、9時ころにいきなり電話が鳴って、新聞に載ってたまかろん送って!って。

用意する間もなく、ドタバタ劇の始まり。

とは言っても、以前のテレビほどではなく、まぁなんとか対応できそうです。

新聞に載るなんて、考えもできず、悪いことでもしなきゃ載らないって思っていたのに、びっくり。

ただ、産経新聞は自宅でも購読していないので、手に入れることもできず、未だ読めていません。(>_<)

勤労感謝の日、毎年忙しく営業しているのですが、今日は格別。

新聞効果もあったのと、近所の施設からのオーダーが有ったりで、てんやわんやでした。

これから年末にかけて、忙しくなってくる前兆で、どんどんドタバタし始めるでしょう。
頑張らねば。

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シュトーレン

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シュトーレン
クリスマスの人気菓子「シュトーレン」の製造が本格的に始まりました。

ツアクローネのシュトーレンは、手織りの素朴な形です。

枕の形に成形されて、この上からバターと砂糖でコーティングされていくのです。

去年からドイツのゲビュルツパウダーを使っているので、少し優しい感じの香りになりました。

今年は自家製のパイナップルコンフィも入って、ちょっと違う味になっています。

これから1週間くらい熟成させて食べると美味しいんです。

5ミリくらいにスライスして、紅茶やコーヒーと一緒に食べると格別(^^)v

この時期にしか食べれないシュトーレン、是非ご賞味ください。

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トナカイさん

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先日作っていたチョコレートのモールド
1日半かかってようやくカチッと固まりました。

ビニールシートと粘土をはがし、綺麗に洗ってみましたが、粘土の匂いが残ってしまい未だ使えません。(>_<)

今晩、一晩漂白剤に付け込んで、殺菌してみます。
(さっき1時間くらいで、出して匂いを嗅いでみたら、漂白の匂いしかなかったので、明日は大丈夫そうです。)

で、今日たまたま、抹茶チョコゼリーの器を作っている会社の社長が来られたので、こんなん作りましたって見せたら、「これくらいは簡単に安く作れますよ」って(>_<)

もう少し早く、この社長に聞くべきだった〜(*_*)

もしも使えないときには、社長に頼みます。

何としても、名刺代わりのチョコレートを作りたいんで・・・

でも、やっぱり自分で作ったモールドが使えれば1番良いんですけどね。

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トナカイさん
今年もクリスマスケーキに乗せるチョコレートのオーナメントを作り始めました。

チョコをテンパリングして手絞りでトナカイさんを絞って、冷蔵庫ですぐに冷やして固め、発泡スチロールの箱に入れて寒〜い部屋で保管します。

もちろんテンパリングしているから、ほおっておいても固まるんですが、冷蔵庫ですぐに固めたら、ブルームが出ないんです。

修業時代は知らずに、何度もやり直しした経験が、自分で店をやって、失敗したくないし、やり直しの時間がもったいないって思ったら、気が付くんですね。

これに気が付いただけで、めっちゃ時間短縮になりました。

今は、スタッフがほとんど全部絞ってくれるので、おやじはテンパリングのコツを伝授するだけ。
これがスタッフには難しいみたいですけど。

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押さえといて!

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リンゴのパイシュータルトタタン風
パイシューの新作です。

パイで包んだシュー生地にカスタードクリームとスポンジケーキを入れ、バターとレモンジュース、砂糖でソテーし、カルバドスでフランベしたリンゴをたっぷりと乗せて、真っ赤に焼けた焼きごてで、ジューっとキャラメリゼしてアプリコテしたシューです。

リンゴのキャラメル風味とカスタードクリームが美味しいんですけど、ちょっとサイズが大きいのが食べにくいかも…

迫力満点のパイシュー、ナイフで半分にカットして食べるのがおススメです。

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へクセンハウス出来上がりました。

昨日まで部品作りで大変でしたが、今日は貼り付けて終わりなので、すぐに出来上がりました。

「このまま一晩固めますか?」って工房で聞くので、「置いといたら明日じゃまだから、運びなさい」って指示を出したら、女の子が運び出しました。



後ろでKINちゃんが、ファイト〜って茶化していたら
「布を押さえておいてください!」ってすかさず指示されていました。



うぅ〜ん、KINちゃん大先輩なんですけどねぇ。



なかなかの力作でしょ。

今年は、全部自家製なので、ところどころ変なヤツが混じっていますよ。(^_^;)

煙突のところに、季節外れの・・・

見に来てね。

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へクセンハウス2日目

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へクセンハウス
昨日から始まったへクセンハウス、今日は飾りつけに使う細かい部品に模様付け。

画像はモミの木に出来上がるうに抜いたレープクーヘンに緑色のグラスで線描きしてアラザンやグラスでできた☆などを貼り付けています。

明日はほとんど完成予定。

店に出せるのは火曜日かな?



チョコレートモールド
どこに頼んでも、「高いでぇ」って言われたチョコレートモールド。

どうしてもオリジナルのチョコモールドが欲しかったので、それなら作っちゃえってことで、粘土で型を作って、樹脂を流して固めています。

今日流し込んだので、未だ固まっていません。

明日の朝来たら、固まっているはずですが、かなり心配。

固まったとして、果たしてチョコレートのモールドに使えるのだろうか?

バットから外せなかったらどうしよう(@_@。

一応外せるように、ビニールシートとサイドに粘土で直接バットに樹脂が当たらないようにはしていますが、漏れていたら、パーです。

出来たとしても、使えるかどうかは、未だ疑問です。

もちろん、綺麗に洗って、殺菌駅につけてから使用しますが、まずは自分で毒見してから使います。

フランスでは、こんなのを簡単に作れる機械があるって以前テレビで見たことがありますが、日本ではまだ聞いたことがない。

3Dプリンターを使って作れるって思ったのですが、まだまだ高価で買えないョ(*_*)

とにかく、これでできたのなら、安上がりです。

4000円でできちゃいました。(^_^)v

失敗したら、4000円は水の泡ですけどね。

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へクセンハウス製作中

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へクセンハウス製作中
デコレーションケーキのディスプレイが終わり、今日からへクセンハウスに取り掛かりました。

レープクーヘンを段ボールの土台に貼り付け、グラスでデコレーション

スタッフは、ほとんどできたところに作っているふりのはるかちゃん。

いつもマスクをつけているので、加工しなくっても良いから楽ちんです。

眼鏡を外してマスクを取ったら、おやじも解りません)^o^(
何べん「おまえ誰や???」って聞いたか(^^ゞ

未だ完成まではいきませんが、明後日くらいには店に出てくるでしょう。

今回はおやじは見てるだけ。

スタッフに任せて、クリスマスを盛り上げてもらいます。

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クリスマスディスプレイ

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クリスマスディスプレイ用のデコレーション
製造スタッフが一人1台ずつ、マジパンを使ってクリスマスディスプレイを作ってくれました。

毎年の事なので、少し手際が良くなってきたと思います。

土台にはスポンジケーキではなく、段ボールを丸く切り抜き、貼り合わせて背を高くして、マジパンをかぶせてチョコレート掛けしています。

以前スポンジケーキを使って作ったら、へこんでしまって形が崩れ、挙句の果てにはカビが生えてしまったので、最近は段ボールの土台に変えました。

それでは大きい画像でどうぞ!






器用な子も不器用な子も一生懸命作ってくれています。

これが終わって今度はへクセンハウスに取り掛かります。

おやじはチョコレートの型作りに挑戦中。

今日はゼラチンで作ってみましたが、チョコになる予定の部分をマジパンで作ったら溶けてしまって失敗です。

でも、作り方は大体の見当がついたので、今度は粘土で作って本番です。

ツアクローネ・オリジナル・チョコレート、出来上がる日が楽しみです。

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あえて

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レアチーズ
レアチーズのデザインを変更しました。

ついでに名前も変えて”北海道新得 共同学舎農場のフレッシュチーズ、フロマージュブランを使用したレアチーズ”って名前に変更しました。

最近、ニュースで何かと話題の偽装事件、ツアクローネではこだわり食材の事は謳わずに販売してきましたが、今回はあえて食材の仕入れ先まで入れて書きました。

本当に使っている食材なら、ここまで書けるはずです。

まぁ、長〜い名前になってしまうので、すぐに止めると思いますが・・・

味で解ってもらえたら、一番良いんですけど、特殊なチーズだけに知らない人が多すぎて解ってもらえないんですよね。

本当はドイツ菓子なんで、ケーゼキルシュザーネって名前なんですけど、そこもドイツ語で言うより、英語のほうが解りやすいから、レアチーズにしました。

チェリーの入ったレアチーズ、当分はこのスタイルで販売してみます。
 
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