ふわふわ

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

柚子いちごとムース・オ・ペーシュ
チーフが、ひな祭りに向けて新作を2種類、仕上げてくれました。

桃の節句なのでムース・オ・ペーシュは桃のムース

上部に飾っている花が可愛くできています。

今日から人形の花の子を飾り付けたいって言うので、「どんなんやったっけ?」っておやじが聞くと、「お花の柄の可愛い小さいシュガーの女の子」って言われ「思い出した!こんな恰好をした子やろ(^O^)」ってゼスチャーでおどけるおやじ。

見ていたスタッフは、目を丸くして「どんなんですか?」って(^^ゞ


ミルキーチーズ
毎朝焼いているミルキーチーズ

今朝は特別綺麗に焼き上がったので、思わず写メってしまいました。

フワフワの生地は、焼き立てが1番美味しいって言うのをお客様に知ってもらいたいから、朝焼くことにして、かれこれ5年くらいたったかなぁ?

今ではすっかり定着して、無いのが変になってしまいました。

先日、生地が生焼けで失敗し、お客様に「今日はチーズケーキは無いの?」って何度も聞かれ、初めて解ったチーズケーキの人気

もう、ツアクローネには無くてはならないケーキになっていました。



パイの日
今年も3月14日はパイの日です。

パイの日には、ツアクロおやじから、日ごろお世話になっている、叔父様達に感謝の意味を込めて、アップルパイを20%OFFで販売します。

バレンタインのお返しに、是非アップルパイをお使いください。

ただし、作れる数には限りがありますので、先着100台とさせていただきますので、お早めにお求めください。

画像は、パイの日に備えて、アップルパイの成型中

1回16台しか作れないから、ほとんど毎日成型してます。

当日は焼き立てをご提供しますので、美味しいアップルパイを買いに来てね。

ちなみにパイの日は、パイ協会に加盟しないとできませんから、ケーキ屋さんパクッたらダメよ(^_-)-☆

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。
 

完成しました。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

ひな祭りディスプレイ
先日からスタッフが一生懸命作っていた、ディスプレイが完成しました。

ケーキ屋さんらしく、ウエディング風に飾りつけた御雛様飾り、完成した時のスタッフは、嬉しそうな顔をして、携帯を持ってきて、写メっていました。

今回、おやじは指示を出しただけ、ちょっと行き詰った時にアドバイスをして、あとはスタッフ任せ。

とっても可愛くできて、3月3日nが終わった時に、片付けるのがもったいなくって、どうしましょ。(^_^;)

でも、来年も作ってもらって、腕を磨いてもらわないと、修業している意味がないですし、出来上がった時の喜びや、達成感をもっともっと味わってもらうために、誰かにもらってもらうか、処分だなぁ。

どこかにお嫁に行ってくれると良いんですが…

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。
 

チョコムース

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。
宇治川マラソン大会
今日は宇治川マラソン大会が開かれました。

ツアクローネの前も車両通行止めになり、お巡りさんが立たれて交通整理をしていました。

店の中から、お巡りさ〜ん、「はいはい、ここをまがってケーキ屋さんへどうぞ!って誘導して〜!」って、小さい声でお願いしてました(^^ゞ

交通整理が始まり、ちょっとしてから、ランナーがドドドって走って行かれました。↓



頑張れ〜!

って言いながら、おやじには無〜理〜、だって走るの嫌いやし
(だから、腹がポテっと出てるんですけど…(・・;))

ツアクローネ前の坂道は結構、急で長い坂道、画像の歩道あたりで、嫌んなってしまうデッドゾーンです。




チョコムース
チョコレートのアントルメを1品増やそうって、KINちゃんに課題を出して4日目?

こんなのが出来てきました。

スポンジケーキの上にチョコの軽い目のムースがたっぷり。

グラサージュをかけて、金粉を振り掛けただけのシンプルな仕上げ。

おやじがイメージして、出した課題通りに出来上がっていました。

チョコレートアイスを食べているような味に仕上がっているので、万人受けすると思います。

自分から作り出そうとはしないけど、課題を出してあげたら、楽しそうに作っているKINちゃん、1人前のパティシエまで、もうちょっとってとこまで来ています。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。
 

徐々にできてきました。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


桜の花と桃の花
昨日の続きで、マジパン細工が徐々に進んでいます。

女の子が中心になって、進めているひな祭りのディスプレイなので、KINちゃんは小さい飾りつけを手伝ってくれています。

桜の花と花びら、桃の花をマジパンで抜いて、グラスで模様を描いてくれました。

土台の部分に散らす予定です。


こちらは出来上がったお雛様とお内裏様、3人官女のマジパン

あと五人囃子を作って飾りつけなので、3日くらいで出来上がりそうです。

早く飾って、ひな祭りが終わったら、さっさと片付けないといけませんね。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

只今製作中

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

スタッフに「ひな祭りのディスプレイを作ってみなさい」と指示を出しました。

一人で1つ作るのは時間も足りないので、全員で1台大きい目のディスプレイを作りなさいって指示を出し、それぞれがやってみたいことや、作ったことのないことにチャレンジしています。

ウエディングケーキの土台を参考にひな壇を作り、お雛様はマジパンで作って飾る予定。

毛氈の赤は出来なかったけど、これはこれで時間と細かい作業が勉強できてよかったようです。

あとは、マジパンの人形や桃の花などを飾って、お店に出るのは1週間後くらいかなぁ?

早く出さないと、嫁になかなか行けなくなるって脅して、早く作らそう(;一_一)


絞りを教えるのに、老眼かけても見えなくって、途中まで絞って、「こうやってやるんや!」って渡しました。(*_*)



3人官女の真ん中の女人

目入れ中です。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。
 

ニワトリさん

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

バレンタインも終わり、少しだけ残ったチョコレート。

このニワトリさんもお客様が欲しいと言われ、売れていくはずだったのですが、チョコレートが薄かったようで、ちょっと割れてしまっていました。

売ることもできず、修理することもできないまま、放置されていたニワトリさん。

ちょっと、目も潤んでいるように見えます。

可愛そうなので、おやじのパソコン机に持ってきて、袋から出して撮影しました。

撮影後は、おやじのお腹に入って行くのです。(;O;)

中にはタマゴに見立てたヘーゼルナッツがゴロゴロって入っています。

重さをはかりながら入れるので、チョコレートが薄ければ薄いほど、いっぱい卵を産むんです。

ほら↓


お尻の部分が割れて、タマゴが見えるでしょ。

美味いんだなこれが。

スペイン産のヘーゼルナッツをキャラメリゼして、ホワイトチョコでコーティングして、粉糖をまぶしています。

ナッツ好きのおやじには、たまらん美味しさです。

このブログを書き終える頃には、タマゴもニワトリさんも、おやじのお腹に入って、成仏しました

(p_-)

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


 

おやじのチーズロール(仮称)

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。



おやじのチーズロール(仮称)
長いロールケーキの試作をしてみました。

天板1枚分を使って巻き上げる予定で、天板を買う前に、試作だけやってみようということで、スフレロールにチーズクリームを巻いてみました。

で、最近使っていない焼きごての登場!

生地に押し当て、文字が浮き出るはずって外したら…

なんと、焦げてしまい、文字の部分がハゲハゲに(>_<)

悔しいから、いっぱい押して、ハゲていないところだけ写メってみました。(#^.^#)

よ〜く見ると、一番上の部分が黄色くなっているのが…

でも、フワフワで美味しそうでしょ。

クリームも濃厚で、コクがあって、生クリームロールとは違う美味しさでしたよ。(^_^)v

まだ試作段階なので、箱もなくって、サンプル依頼したところですが、売れそうなら箱はオリジナルでも良いかも?

とにかく、美味しいものを開発して、お客様に喜んでもらえるように、まだまだ頑張らねばです。

後進の育成も大切ですが、おやじはやっぱりケーキを作り続けていたいですしね(^_-)-☆

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。
 

今日から特訓

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

焙じ茶チョコレートケーキ
バレンタインデーまで続けて作っていたポフィネ

そろそろ他の味に変えたいなぁって考えていて、そうだ焙じ茶にしようって言って作ること3回目。

最初の2回は店に出ることなくボツ(;O;)

ふくらみも、味も全然ダメで、2回ともゴミ箱行になりましたが、ようやく焼き方や合わせ方、配合が決まり、出来上がりました。

ふんわりとしたチョコレートケーキにほのかに香る焙じ茶の香りが、お茶の里宇治らしさを醸し出しています。

でも、お茶のケーキは宇治では売れません。(・・;)

お茶屋さんが、たくさんお茶のケーキを販売しているからなのか、ケーキ屋さんのお茶のお菓子は買わなくっても良いみたいです。

なかなかの自信作なんですけどねぇ。

次は苺チョコレートケーキでも作ってみますか(@_@。



昨日まで焼き場担当のウメちゃんとムース担当だったポカリちゃんの移動をしました。

今日からポカリちゃんに焼きを伝授です。

焼きは難しいけど面白い。

製造スタッフは、誰もがやりたがるセクションです。

でも、店の味がそこで決まってしまうので、1番責任の重大な場所だけに、今日は朝から注意が飛び交う工房内でした。

当面は、指導と製造の2足のわらじを履くおやじです。

というわけで、少しの間おやじのパンはお休みです。

さすがにパンとケーキと指導は無理、顔の後ろにも目と口があったら出来そうですけど…

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。
 

大吉山チョコシュー

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

大吉山チョコシュー
今年もバレンタイン限定の大吉山チョコシューを作りました。

絶対に売れるはずって思い込み、めっちゃいっぱい用意して作ったのに、天の神様のいたずらか?

宇治ではめったに降らない雪が…

店の前は真っ白け。

お昼頃まで、ほとんど前を通る車も人もいない感じで、お店は開店休業状態(*_*)

おかげで、作ったチョコシューも半分くらいはボツに…

まぁ、これに懲りず、来年もチョコシュー作りまっせ(^_^)/

美味しそうでしょ↓



めちゃ美味ですけど、食べ方に注意!

パクッと食べたら、ココアが口の周りについて、カールおじさんのようになります。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。
 

売り切れそうです。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


出来立て お徳用トリュフ
昨日仕上げたトリュフナチュールとサンバを詰めて、少し作りすぎたモールドチョコやトリュフを詰めたクリスタルカップ

プリンの蓋をしてリボンとシールで止めて販売開始しました。

かなりお得なセットなので、飛ぶように売れています。

残すよりも、せっかく作ったチョコレートは、お客様に喜んで食べてもらえるように考えた、今年のバレンタインスペシャルです。

来年もやるとは限りませんので、あるうちにお買い求めください。

明日はバレンタインデー、ケーキがメインになってしまうかもしれませんが、ボンボンショコラは、今だけの販売ですよ〜

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

 

calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
<< February 2014 >>
sponsored links
ツアクロリンク
にほんブログ村 スイーツブログへ

ツァ・クローネのオンラインショップ
ブログ村バナー
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
ツアクロおやじのメルマガ登録
ツアクロおやじのメルマガ登録へ
もじデパパーツ
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode