応援クリックします
トトロになった気分で…
1か月くらい前に行ったしまなみ街道で買ってきた、レモンの種から、芽が出てきました。
チーフが培養液に浸けて、10日くらいで、にょろにょろと芽が出て、今度はプランターに植え替えてもう少し大きくなるまで待ってます。
毎朝、チーフが水をあげてる横で、おやじが拝むように大きくな〜れって踊ってます。
まるでトトロの森が出来る前の場面のように(^^ゞ
1本ずつ小鉢に植えたのもあります。
今朝、「大きくなったら、ハーブ園の柵の木と植え替えよう」って話をしたんですがチーフにまだまだ10年くらいかかるでぇって言われちゃいました。
これから毎日、拝まなきゃ(^^ゞ
応援クリックします
お〜れ〜はふんふん♪
卵屋さんに穀産卵のデコレーションサンプル依頼を受けました。
スポンジケーキの色が白く見えるようにって言うのと、似顔が出来たらって言うので、じゃあ理事長の顔でサンプル作るわっておやじ。
土台は穀産卵の真っ白なスポンジケーキ。
独特な香りが、ちょっとケーキの味を殺してしまうので、最近使い始めた新しい食材を加えてテストしてみました。
においが消えて、普通のケーキの味になり、これでおやじは納得。
スポンジケーキの焼き目は茶色くなるので、ふちだけ生クリームを絞って、乾燥を防ぐためにナパージュを塗っています。
似顔絵の横にチラッと見えるのがスポンジケーキです。
サンドには、黄色いマンゴーとスライスの苺が入って、カットしたらタマゴに見えるように工夫しました。
あれこれと、注文をしてくる理事長、まるでドラえもんの○〇○○○みたいにでっかくって、さしづめおやじはのびた君ってとこです。((+_+))
応援クリックします