大掃除

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックお願いします

大掃除
今日は、仕事を早めに切り上げ、工場内の大掃除をしました。

製造スタッフに壁と天井を拭いてもらって、おやじはデコレーションのプレート書きやアイスディッシャーの詰めるのとかを引き受けて、掃除は手出ししませんでした。

と言っても、明日の冷凍庫移動のための片付けは一人でやったんですよ。

工場内は綺麗になり、ちょっと明るくなりました。

年末にはできない大掃除、夏の暇な時期にやっておかないとできませんからね。

これで、また1年間頑張らねば。

ってことで、掃除の画像なんて見ても仕方がないでしょうし、今日は写メはナシです。

明日は一人出てきて、冷凍庫の入れ替えをしてもらいます。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックお願いします

花嫁道具

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックお願いします


冷凍庫
画像では綺麗な冷凍庫、実はこれ独立時から使っていた冷凍庫なんです。

当初は全然貯蓄もなく、結婚したばかりで、義父母と一緒に住むから家財道具が必要ないということで、花嫁道具の代わりに買ってもらった冷凍庫だったのです。

大事に使っていても、やはり機械は寿命があり、去年の冬を最後に、どんどん冷えなくなっていて、とうとう引退。

新しい冷凍庫が今度の休みの日に入れ替わる予定なんです。

2階に置いているので、休みの日でないと入れ替えは出来ません。

今日、倉庫になっている2階を整頓して送り出せるようにしました。

あと花嫁道具はミキサーだけが残っています。

まだまだ大事に使って、長持ちしてもらわねば。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックお願いします
 

用意したのに〜(T_T)

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックお願いします


ハーブ
ダンプツイトローネンを焼くとき、いつも湯煎で焼いています。

今日、焼く前に「ハーブを入れて焼いたら、香りが移って美味しくなるかも?」ってひらめき、早速ツアクロハーブ園に植えているレモンバーベナを切ってきて湯煎に入れて焼いてみました。

焼き上がった後、ほわ〜っと良い香りが出たので、これはいけるって早速試食。

たまたま、昨日のも残っていたので、カットして食べ比べ

ウゥ〜ん、いまいち香りが移っていませんでした。

昨日のと同じ味。

最近ハーブが悪者みたいにニュースで取り上げられていたんで、本当の使い方を広めようって思ったんですけど…

でも、焼いている間、レモンの香りが店に広がって、良い匂いだったんで、当分続けてみようかな?



今朝は、晴れて良い天気だったんで、意気揚々とアイスののぼりを立てて、さぁ張り切ってアイスを売るぞって用意しました。

ところが、のぼりを立ててものの5分もしないうちに黒い雲が…

お店を開けて10分ほどでポツポツと雨が…

仕方がないのでのぼりやパラソルを片付けて、10分後

バケツをひっくり返したような雨が

ゲリラ豪雨ってやつですかね?

田舎にいた頃はよく降っていた通り雨、スコールみたいな雨でした。

それでも、サマーフェアはやっているので、お客様にはアイスを配って喜んでいただきました。

雨の中、お車まで持ってって食べていただき、ありがとうございました。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックお願いします。


 

トトロになった気分で・・・

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


トトロになった気分で…
1か月くらい前に行ったしまなみ街道で買ってきた、レモンの種から、芽が出てきました。

チーフが培養液に浸けて、10日くらいで、にょろにょろと芽が出て、今度はプランターに植え替えてもう少し大きくなるまで待ってます。

毎朝、チーフが水をあげてる横で、おやじが拝むように大きくな〜れって踊ってます。

まるでトトロの森が出来る前の場面のように(^^ゞ



1本ずつ小鉢に植えたのもあります。

今朝、「大きくなったら、ハーブ園の柵の木と植え替えよう」って話をしたんですがチーフにまだまだ10年くらいかかるでぇって言われちゃいました。

これから毎日、拝まなきゃ(^^ゞ

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします



お〜れ〜はふんふん♪
卵屋さんに穀産卵のデコレーションサンプル依頼を受けました。

スポンジケーキの色が白く見えるようにって言うのと、似顔が出来たらって言うので、じゃあ理事長の顔でサンプル作るわっておやじ。

土台は穀産卵の真っ白なスポンジケーキ。

独特な香りが、ちょっとケーキの味を殺してしまうので、最近使い始めた新しい食材を加えてテストしてみました。

においが消えて、普通のケーキの味になり、これでおやじは納得。

スポンジケーキの焼き目は茶色くなるので、ふちだけ生クリームを絞って、乾燥を防ぐためにナパージュを塗っています。

似顔絵の横にチラッと見えるのがスポンジケーキです。

サンドには、黄色いマンゴーとスライスの苺が入って、カットしたらタマゴに見えるように工夫しました。

あれこれと、注文をしてくる理事長、まるでドラえもんの○〇○○○みたいにでっかくって、さしづめおやじはのびた君ってとこです。((+_+))

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします
 

グラサージュ

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


グラサージュ
業者さんに頼まれたグラサージュをかけた商品の試作中です。

と言っても、ほとんど全種完成していて、グラサージュに手こずった以外は何とかなりそうです。

スタッフも良い勉強になったと思います。

商品は、未だお見せすることはできませんが、みんな綺麗に作っていました。

展示会に出品する商品なので、プロに見られる訳ですし、下手なものは出せません(・・;)

この、展示会におやじも招待されたんですが、めっちゃドキドキするでしょう。


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


 

マンバラ

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


マンバラミルフィーユ
空を飛んだマンゴーミルフィーユの飾りをKINちゃんが変えてくれました。

特に名前を変えた訳ではないんですが、おやじはこれを見て「マンバラミルフィーユやなぁ」(^_^)

「ええやん」って褒めました(^_^)v

マンゴーをスライスして薔薇のように飾ってくれています。

フルーツを使って、いろんな飾り方をするのは良いでしょ。

パリッパリのパイ生地にカスタードクリームをサンドして毎朝仕上げています。

空を飛んだって言うのは空輸のマンゴーだからです。

同じマンゴーでも空輸のと船便のは味が違いますし、かといって国産マンゴーだと、こんなにいっぱい乗せたら高くついちゃって販売できないですし、空輸のだとかなり美味しいですから、たっぷり食べて満足するにはちょうど良いかなってことで使っています。

今の時期が一番美味しい時期だから、是非是非お買い求めくださいませ。
<m(__)m>

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


今日から開催サマーフェア

今日から始まったサマーフェア、お客様にプレゼントしたら、とっても良い笑顔で、ありがとうって言ってもらえるんです。

アイスの魔法ですね。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 

コーン

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

スイートコーン
今日、ホームページ製作会社の社長さんが来られ、手土産にってスイートコーンを貰いました。

糖度が18度もあって、生で食べれるって言うのでガブリ↓




とっても甘いコーンですが、生で1本はきついので、ラップをかけてチーン!

熱を加えても美味しくいただけました。

ごちそうさまでした<m(__)m>

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 

サマーフェアーやりま〜す。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

サマーフェア
さぁ、まもなく暑い夏がやってくるぜ〜♪

暑さを吹っ飛ばせってことでアイスクリームキャンペーンだ(^_^)v

アルバイトの子が美術系の学校に行っているので、ポスター書いて<m(__)m>って頼んだら、こんなかわいいポスターを書いてくれました。

早速、A2 サイズに拡大コピーして入り口ドアに貼りました。

20日までは雨の日サービスで21日からはサマーフェア

続いてやらなきゃ。

頑張ってツアクロの美味しいアイスを浸透させるでぇ〜(^_^)/

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

只今、ツアクロレシピを製作中

今まで、口頭で言ったり、ルセットを写させたりしていたんですが、ちょっとずつズレが出てきていることがあり、頑張ってエクセルを使ってルセット製作をやり始めました。

おやじの使っているノートだけでも400品目くらいあって、3日続けてやっても半分までしかいってません(・・;)

まずは焼き菓子やスポンジケーキのレシピノートを作って、それからムース、アイス、チョコなどなど

一体いくつあるのやら、それでも、もう作らないものは省いていってるんですけど・・・

当分はパソコンから離れられそうにないです(@_@。


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 

勉強会

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします



勉強会
今日は大阪洋菓子協会の講習室を使わせていただいて、新しい食材の講習会に出かけていました。

糖の加工品の勉強会で、まだ手探り状態の食材です。

講師の先生も、まだまだ使い道の模索中なのですが、今のところ良い結果が見えているので、もっともっと広まる食材かもしれません。

ツアクローネでも、チーズケーキやスポンジケーキに少し加えて使っています。

新しいことにチャレンジするのは勇気もいりますが、面白さもいっぱいあるので、これからもまだまだチャレンジしていきたいって思っています。

今日は食材の勉強会だったので新しいケーキを教わったわけでは無いので、新作が登場するわけではありません。

もっともっと、美味しいを追求するためのお菓子屋さんの勉強会ですね。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします
 

コバンザメ商法

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

おしろいタペストリー
京都養鶏さんとのコラボで作ったおしろいのタペストリー復活しました。

昨日、京都養鶏さん京都テレビに出演したらしくって、おしろいロールの注文をしてくれました。

これは、ツアクローネでも売れるかも?って思い、すぐさまタペストリーをひっぱり出してきて飾り、おしろいロールを販売再開

京都養鶏さんの穀産卵を使って、城陽産のイチジクを使ったジャムと生クリームで巻き上げたおしろいロール、味は自信ありなんですが、なかなか売れずに苦戦していました。

これを機会に販売路線が出来れば良いんですけど。

テレビ効果にツアクロも乗っかって、コバンザメ商法です。

まぁ、どんなことでも売れるようになればあじが解ってもらえるので、良しです。

コラボで作ったおしろい菓、養鶏さんとタッグを組んで売るべしです。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 

calendar
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< July 2014 >>
sponsored links
ツアクロリンク
にほんブログ村 スイーツブログへ

ツァ・クローネのオンラインショップ
ブログ村バナー
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
ツアクロおやじのメルマガ登録
ツアクロおやじのメルマガ登録へ
もじデパパーツ
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode