白いでしょっと

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

白いでしょっと
京都養鶏さんの穀産を使った白いショートケーキを試作しました。

トランシュ形にナッペして、正方形にカットして、中途半端な台形にカットしています。

これを作りながら、ひょっとしたらツアクローネでも売れるかも?って思い、早速つくてみました。

どうせなら。スポンジケーキの白さを見せた方が良いかと思い、断面を見せるように仕上げてみました。

スポンジケーキがフワフワ過ぎて、ちょっと斜めになっちゃいましたが、それもまた良しってことでショーケースに

名前は”白いでしょっと”

そのままやん(>_<)

一応、白い卵を強調したいので、名前もそんなことに(;一_一)

白いショートケーキでも良かったんですが、ツアクロらしさってことで、前者に決まりました。



味はフワフワの苺ロールを食べているような味。

美味しい苺の季節だけの限定です。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 

美味しいところ取り

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

白いワ〜
京都養鶏さんの理事長に頼まれて、穀産を使ったシュークリームの開発チャレンジを始めました。

流行りのドーナツ形にしたらどうやろう?って思い、リングに絞って焼いてみたら、思いのほか大きくなってしまい、中途半端なサイズのケーキになってしまいました。(>_<)

名前は、焼く前から決めていたんで、すぐに決まったのですが、これではヒット作になりません。

また次回に何とかなるように考えます。

味は、かなり美味でしたよ。


出来上がりはこんな感じ。

次回はリングを止めて他の形にします。

皮も白く、カスタードクリームも白いシュークリーム。

他では買えない贅沢なシュークリームを考えちう

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

美味しいところ取り
スタッフがヘクセンハウスのディスプレイを製作中です。

今年が最後のKANちゃんにデザインを考えさせて、中心になって作ってもらうはずだったんですが、時間が合わず、部品のくり抜きや生地作り、グラスで色着けなどは、ほとんど他のスタッフがやりました。

今日は組み立て。

最後の仕上げになって、一番面白いところでKANちゃん登場

美味しいところ取りのKANちゃんでした。(^_^;)


途中ですが、今年はこんな感じです。



後ろはこんなもんです(*_*)

中身は段ボール箱なので、クリスマスまで飾ったら“さようなら”です。
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 

下駄箱

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


下駄箱
ツアクローネで働く男性陣、いつもおやじが事務仕事をする机の近くに靴を置いていました。

消臭スプレーなどで対処していましたが、だんだん人数が増えてきて、我慢の限界。(>_<)

学校などで使われている下駄箱をネットで探し、購入しました。

外に置くので、今日は昼から屋根を取り付け。

スチールに穴をあけて材木を付け、波板貼ってみました。

大工さんみたいに上手くは出来ませんが、まぁこんなもんでしょ。

下駄箱を置いて「ラブレター入ってたらどうする?」っておやじが(#^.^#)

「それは、嬉しいかもです」ってKINちゃん

くれぐれもイタズラはしないでください。<m(__)m>

バレンタインにチョコなんて入っていても、臭って食べれませんし(;一_一)
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします





 

今年も始まりました。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

今年も始まりました。
へクセンハウスのディスプレイ作りが始まりました。

去年からやり始めたグラスでの色着け、柔らか目のグラスに色粉で着色し、乾燥してから本体に貼り付けていきます。

原色で色を付けるので、食べる気にはなりませんが、可愛くできそうです。
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします



ドイツ風リンゴのケーキ
独立当初作っていた、ドイツ風リンゴのケーキを少し変えて作ってみました。

りんごはドライフルーツを使って入れてます。

以前は生のリンゴを入れたり、ソテーして入れたりしたのですが、水分が多くてカビが生えやすく、美味しいんですが販売しにくいので休止していました。

ドライりんごは酸味もあり、リンゴの風味もあるのですが、ちょっと固い(*_*;

なので、リンゴのお酒でちょっと漬けてから入れてます。

香りも出るし、日持ちもするし、アルコールの力でケーキの部分はしっとりするから良かったようです。

これからクリスマスに向けて忙しくなるので、スタッフに伝授するのは来年になってからかな。


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします
 

新作ロール2種

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

米粉のロールケーキ
今更ながら、米粉を使ったロールケーキを作りました。

生地が白いのはお米を食べて育てているニワトリの卵を使っているから。

しっとりフワフワの生地に生クリームを塗って、自家製イチジクコンフィを線描きして巻いています。

おしろいロールの生クリーム版で、表巻きってやつです。

絹のように細かい焼き目が綺麗です。



喜界島ロール
喜界島特産の粗糖を使って生地もクリームも作りました。

ほんのりとした優しい黒糖のような味が、素朴ですが美味しいです。

こちらは、一昨日から作り始めたのですが、長いのもカットも売り切れ状態。

喜界島マドレーヌなどで、粗糖の良さが解ってくれたのでしょうか?

まだ、食べていない方、おススメですよ。(^_^)v

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 

ディスプレイ

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします
スタッフが、それぞれ思い思いにデコレーションケーキのディスプレイを作ってくれました。

KINちゃん作
ツアクローネに入ったときから比べると、数段上手になりました。

不器用ながらも、綺麗に作ろうと意識があって、年々上手に出来るようになってきました。

まだまだ、細かい部分が苦手ですが、きっと克服してくれるでしょう。

一人だけ、背が高いのを作ったから、皆と一緒のケースには入りません、違う場所に置いていますので、見落とさないでね。



ポカリちゃん作
夢のあるデコレーションが出来ました。

マジパン細工が得意なポカリちゃん、もう少し繊細な部分が薄くできたりしたらもっともっと綺麗になるでしょう。



ウメちゃん作
手は早いウメちゃん、作るのが大好きな感じが良く出ています。

ただ、ちょっとゴチャゴチャしてるので、もう少しスッキリまとめたら良いでしょうね。



KANちゃん作
今年がツアクロでの最後のクリスマス。

皆にちょっと先を越されて、焦ってしまったようです。

細かい細工が得意なKANちゃん、もう少し余裕があればもっとできていたでしょう。

ケーキを作っている娘さんだそうです。

ホイッパーも、ちゃんと1本1本ワイヤーがついています。



スギちゃん作
初めてのクリスマスディスプレイ

作る前にちゃんとイメージを描いて作るように言ったんですが、皆がさっさと進めていくので、自分もできるって勘違いしたんでしょう。

ほっておいたら、こんな風になっていました。(>_<)

サンタさんの目が怖いよう。

こりゃ、指導が大変だぁ。

10年後にはKINちゃんくらいにはなれるかなぁ。


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 

あっという間

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


ロイヤルコペン
昨日、ブログを書き終えて、ロイヤルコペンのイヤープレートが届いているのを思い出し

スタッフが帰ってから、チーフと二人で壁にネジ釘を打ち、ずらっと並んだお皿を拭いて飾り直しました。

独立時にチーフの友人にプレゼントしてもらった1枚目から2000年にいただいたミレニアムプレートを合わせると26枚



あっという間に過ぎて行った25年でした。

最初はこんなに揃うなんて思ってもいなかったプレート、お皿を見ると少しは思い返すことができるかなぁ?ってしげしげと見ましたが、忘れっぽい性格のおやじには、ちょっとしか思い出せませんでした。(*_*;

あと何枚並べることができるでしょうか?

10枚は揃えたいですねぇ。

出来れば、50枚目まで…

80歳近くまで、ちょっと無理か(^^ゞ

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします



シュトーレン
クリスマスに欠かせないシュトーレン作りが始まりました。

ツアクローネのシュトーレンには自家製パイナップルコンフィが入っています。

最近、シュトーレンを作るお店が増え、その店その店でオリジナルの味やフルーツを入れているのが楽しいですね。

おやじもケーキ屋さんやパン屋さんでシュトーレンが売られていると、嬉しくなってついつい買ってしまいます。

バターをふんだんに使うシュトーレン、最近バター不足でなかなか手に入りにくくなりつつあるので、いつまで続けることができるでしょうか?

美味しいお菓子に欠かせないフレッシュバター、出来る限りお菓子を作る分はバターを使い続けていきたいものです。

マーガリンではこの味は出せないですしねぇ。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


 

ショコラ

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

クラシック・ショコラ
秋が終わり冬が来ました。

人気のあった渋皮栗のダンプクーヘンを終了し、クラシックショコラに変わりました。

スイートチョコとビターチョコを使ったクラシックショコラ

ちょっと大人のビターな味がたまらん。

焼き上がったときの匂いが、半端なく美味しそうな匂いで、試食用にカットしたら、1切れパクッと食べてしまうのは、味見かなぁ?

冬の間、焼き立てクラシックショコラが店に出てま〜す。(^_^)v

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします



オーナメント
クリスマスケーキのオーナメント作りが始まりました。

今年はスタッフがなかなか手が空きそうにないので、おやじが一人で始めました。

ミルクチョコレートをテンパリングして、絞り袋に入れて絞り、金粉かけて冷蔵庫で数分冷やし、ピッと固めて発泡スチロールの箱に入れて、香りが飛ばないようにし、寒〜いお風呂場の窓を開けて保管します。

まだ、作り始めたばかりなので、10日くらいかかるかなぁ(*_*;

頑張らねば。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 

夜食

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

エッグトースト
仕事を終えて、おやじは打ちっぱなしの練習場へ。

いつも残ったパンを食べて出かけるのですが、今日は忙しくってパンも完売(^_^)v

昨日のパンが冷蔵庫にあったので、チーフがエッグトーストを焼いてくれました。

こいつを食べて、今から練習場へレッツゴー!

へたっぴーは練習あるのみ。

次回こそは百切りに挑戦だー

なかなか上手にはなりません。


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 

点灯

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

点灯
昨日飾ったクリスマスツリー、夕方になっても暗くなってもなかなか点灯してくれません。

「これは、不良品をつかまされたか?」って思いましたが、きっとどこかにスイッチがあるはずと思い、いろんな場所を見たけど、なかなか見つからず、ひょっとしてソーラーパネルのところにあるかも?って思いひっくり返して裏を見たら、何やら黒いポッチリが出ている?

老眼を凝らしてよ〜く見るとON/OFFと書かれているではないですか。

ポチッと押したら、ようやく点滅し始めました。

でも、このイルミネーション、暗くならないと点かないセンサーが結構シビアで、防犯灯が点いたら消えてしまいます。

もうちょっと、薄暗い程度で点灯してくれたら、良いんですが…

まぁ、思った通りにはいかないもんです、いちいち点けなくても良いので、良しとしましょ。(^^ゞ


新米ゲット
今日、茶農家さんに新米をいただきました。

出来立てのお米をいただくなんて、とっても嬉しいプレゼントです。

子供の頃に親戚の田に手伝いに行って、おすそ分けをいただいたのを思い出します。

作るのは大変な作業だと知ってるだけに、メッチャ嬉しい。

心していただかないと。

お心遣いありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 

calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< November 2014 >>
sponsored links
ツアクロリンク
にほんブログ村 スイーツブログへ

ツァ・クローネのオンラインショップ
ブログ村バナー
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
ツアクロおやじのメルマガ登録
ツアクロおやじのメルマガ登録へ
もじデパパーツ
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode