大晦日

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焼きモンブラン
マロンパイのケーキ屋さんバージョンです。

パイで包んだマロンパイ、最近は和菓子屋さんなどでも売られて、何処でも見られるようになっちゃいました。

2〜3年前に作り始めた焼きモンブラン

マロンパイの上にはまかろん生地をクルクルッと絞って焼いています。

食感がパイだけではなく、マカロン生地のさっくり食感が加わったのとアーモンドの風味が美味しさを倍増しています。

モンブランって名前は人気です。



ガレット・デ・ロア
新年を祝うお菓子“ガレット・デ・ロア”が大晦日の今日から始まりました。

いつもはおやじが1番乗りに店に来て、オーブンを付けたりレジを開けたりするんですが、今日はチーフが1番乗りで、ガレット・デ・ロアを焼いていました。

焼くのに時間が掛かるのと、オーブンが詰まってしまって、なかなか焼くタイミングが合わないそうで、朝早く来て焼いたようです。

素朴なお菓子ですが、めちゃめちゃ美味しいんですよ。



年始回りに人気のおやつまどれーぬ
今年の夏ごろに作り始めたおやつまどれーぬ、おうじちゃま人気も相まって、メッチャ人気です。

味はレモンと焦がしバターのオーソドックスなマドレーヌと抹茶を入れたマドレーヌ。

ホタテ型で焼いているので、結構どっしりと食べごたえがある美味しいケーキです。

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今年も1年ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。




 

三十日

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三十日
今日は三十日

イチゴ農家の吉川さんが、手土産にお味噌を持って来てくれました。

なんで?

味噌???

貰った時は、気にもせず「ありがとうございます」っていただいたんですが、帰られてから何で?って思い、考え込みました。

そして、パッとひらめき「そうか、今日は三十日や!」

だから、味噌か。

って勝手な解釈。

本当のところは解っていません。

まぁ、とにかくありがたく頂戴して、お味噌汁にでもします。

ごちそうさまでした。

そう言えば、今日はパートさんにお餅と大根をいただきました。

スタッフ皆で、お餅を焼いて辛味大根にしていただきました。

美味しかったですぅ。(^_^)v

お正月が近づいてますねぇ。


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売れまくり〜(^_^)v

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苺のチーズタルト
クリスマスで少し取りすぎちゃった苺を使って焼き込みのタルトをチーフが作ってくれました。

毎年、必ず残ってしまう苺

もちろん使わない訳にはいきません。

生で使うだけでは使い切れないし、こんな使い方も有りです。

苺の酸味がチーズのアパレイユに合っています。

美味しいですよ。

画像はガラスのケースに置いて写したので、決して宙に浮かんでいる訳ではありません。

ケースの裏側から写したので、お客様からは見えない方からの写メです。


ここなつまかろんチビ缶が売れています。

ここなつまかろんの人気がうなぎ上り〜(^_^)v

ここ数年、ここなつまかろんがお正月に売れ始め、今年はチビ缶が大人気。

たまたま通りがかったら販売スタッフが一生懸命包んでいたので、写メってみました。

このまま売れ行きが上がって宇治土産にはツアクローネの「ここなつまかろん」ってなったら嬉しいなぁ。

まだまだ頑張って知名度を上げないとそこまではいかないけど、京都土産ってとこまで行けるように頑張らねばです。

ちなみにネットでも購入できますよ。

是非是非、お試しを〜<m(__)m>

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準備中

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ガレット・デ・ロア
お正月のパイ菓子「ガレット・デ・ロア」の準備中です。

昨日、休みの間にチーフがフイユタージュランベルセを折ってくれ、その間におやじはお正月の釣銭両替とクリスマスの銀行入金。

今日、パイを伸ばして成型までチーフがやって、スタッフに模様を描いてもらうことにしました。

数がだんだん増えてきて、自分たちだけではできない作業、スタッフはお菓子作りが好きな子が多くて、やってと言っても楽しそうにやってくれます。

おやじが描くより、綺麗に書いていましたョ(@_@。

フェーブの代わりにアーモンドが入っています。

フェーブはおまけで、外付けしていますので、アーモンドが当たった人が貰ってくださいね。

明日も準備して、大晦日から販売開始です。

さぁ、今年は何台売れるでしょう。

アーモンドクリームが美味しいガレット・デ・ロア、お正月の定番商品です。

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終わった〜\(^o^)/

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お片付け
クリスマスが終わって、クリスマスケーキの部品などを片付けてます。

今日はクリスマスですが、忙しさは昨日の方がドタバタで、今日はお正月用の焼き菓子を焼きまくりました。

クリスマスケーキはスタッフに任せて半分くらいの人数で焼き菓子焼きまくり、オーブンが足りないくらいに作って、終わりがけまでには袋詰めを終え、店が閉まってお片付け。

ワイワイ言いながら、楽しげにやってくれています。

若いって素晴らしい、パワーがみなぎっています。

明日は休みで、きっと遊びに行くんでしょうね。

おやじは疲れて寝込みそう(@_@。


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ふぅ〜(*_*;

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1年で一番忙しい日、クリスマスイブが終わりました。

明日はクリスマス、あと1日頑張らねば。



今年のホワイトノエル
ピンクで飾りを統一して可愛くできたと思います。

白いスポンジ生地にホワイト生チョコクリームとイチジクジャムを巻いています。

おしろいロールのブッシュドノエルバージョンです。


流れ作業
ツアクローネのクリスマスケーキは、焼き立てスポンジケーキに苺や桃などをサンドして出来上がっていきます。

おやじは数を数えながら予定数を支持し、苺や桃をサンドして、オーダー数をスタッフに伝える役目。

お店からもちょっと覗けば見える場所で、一生懸命やってます。

画像はサンドし終わって、生クリームをナッペして苺を乗せて飾りつけし終わったところ。

これで最終チェックして箱に入れて、すぐに冷蔵庫へ保管。

片付ける手間を省く、省エネ製法です。

独立して24回目のクリスマス、だんだんとスムーズに動けるようになってきた気がします。

それでもやっぱり、イブの夜はヘロヘロです。

疲れました。(*_*;

あと1日、踏ん張ってお客様に喜んでもらえるように頑張らねば。

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フォレノ

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フォレノ
本当はフォレ・ノ・ワールって名前なのに、スタッフは「フォレノ」って略して言ってます。

まぁ、わかりゃいいってもんでしょうが、どうも昔人間のおやじには納得がいかず、「お菓子に対して失礼や!」っていつも「フォレノワール!」(-_-;)って言いなおしてます。

こんなに綺麗に出来ているんだから、ちゃんと名前を呼んでやってください。

フォレ・ノ・ワールです。



今日の桃ちゃん
桃ちゃんのクリスマスケーキです。

サイドに巻いているケーキテープがまちまちになってしまいました。

廃盤になっていく包材、イラストがだんだん大人びてきてしまい、ちょっと寂しい気がします。

ちなみに白いイラストのは最後の1枚です。

これが1番気に入ってたのになぁ。

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新作?

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新作?
いいえ突然起こった悲劇(;O;)

毎朝焼いてるミルキーチーズ、焼き上がって型から外すときは型にはまったまま逆さまにして裏返した状態で外します。

で、1個ずつ返すと手間なので、4〜6台くらいを板と板で挟んで一気にひっくり返します。

今まで1度も落としたことはなく、いつも上手くいくのですが、今日はドサッと嫌な音が…

そう、1台板から滑り落ちて真っ逆さまに(;O;)

証拠の写真がほら↓


1台だけ抜けてるでしょ。

真っ逆さまに落ちたチーズケーキは、どうなるのか?

もちろんスタッフのお腹に直行です。(^_^;)

焼き立てフワフワのチーズケーキ、1番美味しいときなので、あっという間に無くなりました。

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ぐちゃぐちゃです。(@_@。

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お客様から見えない2階の1室

以前は厨房、今は倉庫になっています。

普段はここまで物は置かれていないのですが、クリスマス前には毎年こんな風になってしまいます。

焼き菓子やご注文いただいたギフトを包装したもの、年末には入ってこない包装資材、クリスマスの材料などでぐちゃぐちゃになっています。





画像じゃ大したことないみたいですが、通路は半身になって通らなきゃいけないくらいになってます。(*_*;

まだ、見えないところもいっぱいです。

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危うく・・・

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今日は朝早くに「ぐるぐる巻きの純生ロール」が44本もオーダーが入っていました。

スタッフに任せるには多すぎるのと早すぎるので、おやじは一人4時出勤。

ロールシートを焼き上げて、スタッフが出社してきて巻いてもらうことに。

昨日休んでいたので、体調は万全、馬力十分で乗り切りました。

昼からは、バタークリームのデコレーション作り


出来たー!

って思って、箱に入れだした途端、なんか忘れてる???

ほら↓


こいつを忘れたら、クリスマスケーキじゃなくなっちまう〜(>_<)

メリークリスマスのプレート。

今年は、パンフレットにも載せていないのに8個もオーダーが入っていました。

毎年おやじの趣味で作っているバターデコ、こってり味も人気です。

来年は作れるかなぁ?(バター不足が解消してくれたら作ります)

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