ボンボンショコラ

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マンゴー
ボンボンショコラの製造が昨日からようやく始まりました。

昨日はフランボアーズとグランマルニエの2種類を作り、今日はマンゴーとココナッツ。

上の画像はマンゴーで、おやじとKANちゃんで仕上げてしまい、下の画像はウメちゃんとKINちゃんで仕上げてもらったんですが、おやじは30年もチョコレートを触っているので、やっぱり早く出来上がり、ウメちゃんKINちゃんはまだ作っています。

変わってやったら覚えないので、二人に最後までやらせることに。

おやじがパソコンに向かっているのを良いことに、ぺちゃぺちゃおしゃべりしながらやってます。

何時までかかることやら。(-_-;)



途中ですが、写メってきました。

ココナッツのボンボンです。

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羊羹?

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フォンダン・ショコラ
今年人気のフォンダンショコラ、カット前です。

1度に4本ずつ焼いて、カットして販売しているんですが、昨年まではちょっと薄い目にしてアイスのショーケースに入れていたのをやめ、ケーキサイズでショーケースに並べてみたら、結構人気が出ています。

もう、去年の3倍ほど焼きました。(^_^)v

パッと見たら和菓子の羊羹にも見えるし、西洋料理のテリーヌのようにも見えるでしょ。

ツアクロのフォンダンショコラは、上面はしっとりトロっとした食感で、底部はシャリっとした食感になるように焼き上げています。

濃厚なショコラ、バレンタインまでの限定商品です。

冷凍も可能なので、送りもできますがネット販売まではしていません。

どうしても欲しい方はお電話でご注文くださいね。

ちなみに、ツアクローネでは抹茶バージョンは作っていません。
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ピーナッツ黒糖もらいました。

なんだか嬉しい昔懐かしいお菓子です。

いつか、おやじの作るお菓子もこんな風に言われるようになると良いなぁ。
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ちび缶出来た(^^)v

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ココナツマカロンの専用缶ができました。

まだ、今まで使っていた缶が少し残っているので、すぐには変わりませんが、2月中には変えられるでしょう。

画像では解りづらいかもしれませんが、昔の郵便ポストのような色合いで可愛い感じです。



昨日は、お伊勢さんまでお参りに行ってきました。

平日なのでそんなに人はいないだろうと思っていたのに、すごい人出。

さすがにお伊勢さんは違うなぁって感心しきりです。

おかげ横丁も立ち寄りましたが、本当にお伊勢さんのおかげで大繁盛って感じでした。

宇治にも平等院があるんだから、そんな風にすればもっと観光客の方も何度も訪れるだろうなぁって思いながら帰ってきました。

ご祈祷もしてもらってきたんで、機械や物が壊れることも減ってくれると信じて、仕事に打ち込みます。

今日からバレンタインのボンボン仕込みに取り掛かりました。

1週間で全種仕上げられるかなぁ。

頑張らねば。

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お待たせいたしました。

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お待たせいたしました。
おやじのパソコンがようやく復旧80%くらいまで来ました。

この10日間ほどは昔に帰ったように仕事に専念したり、パスコードやIDを復旧するのに四苦八苦していました。

まだ、完全復旧とまではいきませんが、とりあえず、ネットとメール、事務用ソフトなどが回復したので、一安心。

明日、29日の振り替えで休みを取り、お伊勢さんまで厄払いに行ってきます。

今年に入って、もう何個も壊れるいろいろなもの、厄落としでもしないと、まだまだ壊れそうな勢いなので、ちょっとドライブがてら行ってきます。

途中でマイヤーレモンもゲットできたら良いなぁ(^^)

とりあえず、画像はまだできませんが、もうちょっとでツアクロおやじの気まぐれ日記は完全復旧できます。


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もうしばらくお待ちください

壊れています
ただいま、おやじのパソコンは壊れています。

ブログを楽しみにされている方には申し訳ございませんが、もうしばらくお待ちください。

今回はセーフモードでなんとか打っていますが、画像の取り込み等は怖くてできません。

修理依頼をして、26日に完了予定ですので、当分はアップいたしません。

ツアクロニュースはそれ以降になりますので、しばしお待ちをお願いいたします。

 

パンの耳?

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ポンカン
田舎のお袋からポンカンが送られてきました。

送ってくれた農家さんの名前を見ると、聞き覚えのある名前?

おやじが小学校に通っていたころの担任の先生の旦那さんの名前が・・・

何で旦那さんの名前まで?って思うかも知れませんが、田舎は狭い地域なので、顔見知りが多いのと、先生の子供が赤ん坊の頃にお袋があずかって子守をしていたんで、旦那さんの名前も覚えていたんです。

なんだか懐かしい気持ちになりました。

先生、美味しかったよ〜!


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吉川さん家の苺畑
吉川さんの紅ほっぺが少しだけ手に入りました。

今回は1回分だけだったのですが、そろそろ増えてくるでしょう。

今まで、章姫が先に始まって、タルトとイチゴイチゴのショートケーキだけでスタートしていたんですが、これから4月いっぱいくらいは紅ほっぺも仲間入りすると思います。



チョコプリンとクレームブリュレ
チョコの季節がやってきて、チョコプリンが復活です。

とろけるチョコプリン、バレンタインくらいまでの限定です。

後ろにあるのはブリュレ、オーダーをいただいてから、キャラメリゼします。

いつもはカムループスプリンがあるので、作っていないのですが、器を見たら作ってみたくなっちゃいました。(^^ゞ

これも、すぐにやめちゃうでしょう(^^ゞ

パンの耳じゃないよ。

白い卵“穀産”を使って薄い米粉シートを焼いてもらいました。

これに白いカスタードクリームと生クリームを包んでヴォルカノを作ろうと思ったんですが、カットしたら余計に食パンの耳に見えてしまったんで、写メってみました。

ちなみに出来上がった商品を写メるのは忘れちゃったんです(>_<)

商品名は「パンの耳じゃないよ」って名前にしたんですが、夕方見たら売り切れていました。

お客様は勇気があります。

まぁ、普通に美味しいおやつ菓子って味でしたし、話題って事で買っていただけたんでしょう。

もう作らないと思いますが…

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来たけど・・・

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ウサギとニワトリ
アニマルチョコのウサギとニワトリが出来ました。

中身はヘーゼルナッツキャラメリゼのホワイトチョコがけしたのが入っています。

去年だったかなぁ、初めて作ったの。

いや、3〜4年前にはもう有ったっけ?

忘れた〜(^^ゞ

目が大きくって可愛いでしょ。

これも大阪に行く予定です。
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フォンダンショコラ
今年は少し大きいサイズに作ってショーケースに入れて、生ケーキと一緒に販売する予定です。

少しチョコレートを変えて、初めて作って、カットだけKINちゃんにしてもらったら、「おいしいですよ」っておやじより先に試食してやがんの。(-_-;)

コノヤロー!!

まぁ、良いんですけど。

去年までより、酸味が無くなって、食べやすくなったと思います。

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来たけど・・・
おやじの割れちまったアイポン。

今日、新しいアイフォンが来て、バックアップの復元をしたんですが、ちゃんと入っていません。

残念ですが、データがパソコンにちゃんとバックアップできていなかったようです。(;O;)

もうちょっと頑張ってみますが、たぶん復元できないでしょう。

当分は携帯に電話がかかっても、誰?って感じで出ないといけないみたいです。

まぁ、落とした私が悪いので、誰にも文句は言えませんが、返してしまった割れたアイポン、もう1回返して〜ってお願いしても無理でしょうねぇ。

(T_T)


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成人の日

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成人の日
今日は小雪がちらつき、寒い始まりの1日でした。

ここ数年、って言うか15日からハッピーマンデーに変わってからの成人の日は何故か?ゆっくりスタートの気がします。

連休最後の日って言うのもあるのか、それとも20歳にもなって、お祝いのケーキでもないかってことで控えられているのか、とにかくわかりにくい日でしたが、最近ようやくパターンが解ってきました。

きっと、何も用意していなかったら、成人式が終わってからお祝いしなきゃって事で、そうだケーキを買いに行こうってなるんでしょうね。

夕方位から、アントルメの売れ行きが一気に上がります。

今年はおやじの娘も成人になり、式場が店の近くってこともあり晴れ着の着物を着て、店に立ち寄ってくれました。

20年前に生まれたときのことを思うと、あっという間の20年でした。



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恐竜

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恐竜
今年も恐竜チョコの生産が始まりました。

どんなに頑張っても1日にできる数は限られています。

だから、今年はしょっぱなからずっと作ってできるだけたくさん作る予定。

去年、なんばの高島屋さんで販売していただき、人気があったらしく、今年は量産してくださいってお願いされています。

要望に応えられるかどうかわかりませんが、出来る限りのことはするつもり。

今年は、くっつけた部分が剥がれにくいようにチョコを絞って強化しています。

あちらこちらから、販売してあげるから作ってってお願いされるのはありがたいことですが、手作りには限界もあるので、無理なことは勘弁してもらいながら、上手いことすり抜けていかなくっちゃ。

うぅ〜、体がもう5個くらい欲しい。

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小判がザックザク

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クマさんとピエロ
今年もクマさんとピエロのチョコが出来ました。

棒付きチョコの人気物です。

立てられるようにシュトーレンの箱を細工して、ディスプレイできるようにチーフが作ってくれました。

明日から店に出てきます。


小判型のシュークリームが新発売です。

京都養鶏さんの白い卵“穀産”を使って、皮もカスタードも真っ白。

残念なことに焼いたら焼き色がつくので、普通のシュークリームみたいに見えちゃいますが、半分に割ると白くてなんだか不思議な感じがします。

見えてる部分のクリームは生クリームなので、パッと見てもわかりません。

普通に名前を考えても思いつかず、スタッフに「考えてくれ〜」って言っても知らん顔(T_T)

まぁ、お正月くらいから温めていたので、ちょっとは考えていたんですが。

元旦の日に宇治橋で初日の出を拝んでいるのを見ていて、大吉山の横にある朝日山を使いたいなぁって思っていました。

で、つけた名前は「朝日山から白い小判がザックザク」って名前にしました。

なんとなく縁起の良い感じでしょ。

皮の部分にクロッカンを乗せて焼いているんで、ザクザクの食感が楽しめます。

出来るだけザクザクとした食感を出したいので、少しずつ仕上げて店に並べる予定です。

エクレアのような絞りもなんとなく懐かしい感じで良いでしょ。

購入されるときは「朝日山!」って呼んでやってください。

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