価格改正

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杏のタルトとリュバーブのタルト
長野県産の杏を使ったタルトと北海道産のリュバーブを使ったタルトです。

どちらも今しか食べれない旬のお菓子。

フレッシュで食べるより、火を通したほうが美味しくいただけます。

最近、こういうお菓子が好きな方が増えてきて、焼き立てコーナーのケースに並べておくと良く売れます。

独立して間もないころはこんなお菓子は全然売れなかったけど、地道にコツコツやって、お菓子の美味しさを解ってくれる方が広めてくれているようです。

宣伝やアピールが下手なおやじには、口コミで広げてくれる大事なセールスマンです。

今はネット社会でブログやフェイスブックで宣伝できますが、やっぱり口コミで広がるのが一番うれしいです。

職人ですから、美味しいって言われるのが一番うれしいことですしネ。


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明日から価格改正します。
この所の材料や資材の値上げに価格の改正をすることになってしまいました。

決算までなんとかやりくりをして、数字を追いかけると、もうこのままではダメということが判明。

なんとか昨年の利益確保までの調整をするために、1か月前に価格改正を決めて用意をしていました。

数百種類あるプライスカードの作り直し。

改正と言っても1率で上げる訳にもいかず、1品ずつ考えながらの作業。

パソコンに向かって1か月間、肩はパッキパキ。

お店のお客様には張り紙をして伝えていましたが、明日からお客様は来ていただけるのでしょうか?

そんな心配もしながら、プライスカードをパウチして、明日は朝からレジの価格設定を変更です。

さすがにこれはおやじには無理なので、レジになれている販売の社員に任せます。

お客様におかれましては、ご負担が大きくなり、誠に申し訳ございませんが、なにとぞご了承願います。


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ウォッシュ!!

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ウォッシュ!!
京都大作戦だけで活躍する、ディスペンサーケース。

梅雨の中休みなのか、今日晴れ間に外へ出して洗いました。

1年間で2日間だけの使用になってしまっているケースですが、その二日間の働きはすごいことになるのです。

去年初めてアイスを出したのですが、大人気で何人も並んでくれました。

今年は、バニラアイスとマンゴーアイス、チョコレートアイスともちろん抹茶の4種類。

肩を壊してしまったメルちゃんにオーダー聞きをしてもらうことに。

滅多にフランス人と話すことなんてない若い衆たちに、フランス語で喋れって支持を出したけど、優しいメルちゃんにはたぶん無理。

日本語で聞いてくれるでしょう。

スクープはメルちゃんにやってもらうつもりだったけど、結局おやじがやることになりそうです。

目標、1200食販売。

楽しいイベントになってくれたら良いな。

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今年も・・・

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あんずとさくらんぼパイ
朝からチーフがパイを焼き始めたので、何になるんだろうと思っていたら、先日入荷した杏をパイにしてくれました。

コンポートにしたものとフレッシュ、それにアメリカンチェリーを足して仕上げています。

コンポートにしたら甘くなるのかと思っていたんですが、杏は火が入ると酸っぱくなるようで、フレッシュのほうが甘く感じました。

でも、旨みを感じるのは火が通っているほうが美味しく思えたのは、気のせいですかねぇ。

旬は短いので、杏はすぐに無くなってしまいますョ〜(^.^)
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今年もさくらんぼの付け込み時期がやってきました。

枝の付け根をハサミでカットして、流水で洗ってよーく水気を切って傷物を排除して広口瓶に投入。


果実の重さを量って、氷砂糖を投入。

ケーキ屋さんには、こんな砕いた氷砂糖があるのです。


ホワイトリカーを1本入れて出来上がり。

これで冷暗所に保管して1年半ほどしたらチョコレートの中身が出来上がるのです。

半年物はちょっと苦いので、1年以上はつけたほうが美味しく出来ます。

ただ、枝が外れやすくなってしまうのが難点ですけど…。

美味しくなれよ〜。

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社長椅子?

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社長椅子?


オフィスチェアーを購入しました。

事務員さんもこなすおやじ、1日のうち4時間くらいはパソコンに向かって事務仕事をしています。

今まで座っていた椅子、気が付けばかれこれ23年使っていました。

クッションはペコペコで、座ると背中が痛く、太ももの裏側には椅子の座板が当たって痕が残るくらい。

ネットで調べて、いろいろ見た結果、赤と黒のコントラストにひかれ、この椅子に決定。

ビニールシートなので、値段はまぁそこそこで収まったし、おやじにはちょうど良いくらいじゃないでしょうか。

今までと違って、ちょっとふんぞり返ってパソコンに向かえそうです。

(^_^)v


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スタッフ募集
この所、休止していた卸のお菓子。

また、違うお菓子で復活することになり、今の製造スタッフだけでは間に合わないかもしれません。

お菓子を袋に詰めたり、軽量したりするか、もしくは製造、販売をしてくれるスタッフを募集します。

経験、未経験は問いません。

明るく楽しい職場で、お菓子を作ってみたい方、大募集です。

時間もいろいろな時間帯があるので、是非興味のある方は、お声をおかけください。<m(__)m>


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三つ子〜♪

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三つ子〜♪
今朝、養鶏場さんから来た卵は若鶏の卵。

S卵なので小さい卵ばかりなのに双子が多くて、おやじがポカリちゃんに「この形のは双子やで」って細長かったり、ちょっと繭っぽい形だったりしたのを分けて言ってました。

で、前を向いて仕事を始めたら「マスター!」って大きな声でポカリちゃんが・・・

三つ子ですって。↓


少し小さいのが3つ

そう、これが卵の三つ子です。

おやじも長いことケーキ屋やってて、2度目くらいの珍事です。

タイミングよく、養鶏場さんの配達が来たので、「卵の中に!」って言ったらちょっとビビったので、「三つ子が入ってました」と見せてあげたら、「初めて見ました」って卵屋さんは割る数は少ないですし、そりゃそうですね。

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白衣を脱いで、ケーキ屋さんから大工さん。


先日からチーフと二人ではまっている包丁研ぎ。

砥石を固定する台を作りました。


下のテーブルに固定するように端に木を付けて、はめています。

砥石も動かないように木で挟みました。

これからテラスのところにある白いテーブルが、夜な夜な包丁研ぎに使われる台になるのです。

明かりが灯って、後ろ向きに包丁を研いでいるのを見ても、山姥と間違えないでね。

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かぼちゃじゃないよ。

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桃がいっぱい
今日は父の日、たくさんのお客様が来られることを予想して、桃パッカーンもたくさん仕上げ。

この桃は湯剥きする訳ではなく、一個ずつペティナイフで皮を丁寧に向いていくのです。

結構時間はかかるけど、その分美味しそうに出来上がるので、いつもそうしています。

これが3時頃には完売。

父の日も大忙し。

スタッフの作ってくれたアントルメも少し多く作ったので残っちゃいましたが、ほぼ完売。

たくさんのご来店ありがとうございました。

また、ご希望の商品が手に入らなかった方、申し訳ございませんでした。



かぼちゃ?
いいえ、メロンです。

福井県のマルセイユメロン。

中身はオレンジ色の赤肉メロン。

味は結構濃くって、皮に近いところまで味がのっていました。


ちょっと珍しいでしょ。

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父の日

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父の日アントルメ大会
明日は父の日、今年もスタッフが父の日用にアントルメを用意してくれました。
KINちゃんのマンゴームース↓


ウメちゃんのラズベリームース↓

ポカリちゃんのオレンジムース↓

メルちゃんの桃ムース
名付けて“ピッチャー”ピーチだからピッチャーだそうです。
フランス風のおやじギャグ?

桃はボール、ブルーベリーはベース、レモンバーベナ(葉っぱ)はバッターをイメージしているそうです。↓

ラブちゃんのヨーグルトムース↓
味はレモン風味のヨーグルトです。

それぞれキュイエールを焼いてもらって、まだまだ上手じゃないのもあるけど、1年ごとに上達するはず。

上から順に経験年数が上の子が作っていますので、その辺りも見ると違いが解るでしょう。

ちなみに最後のラブちゃんの飾りつけは、途中からおやじが手伝ったので、フルーツの切り口などは半分違う感じになっちゃいました。(*_*)

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包丁1本

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ペティナイフ
昨日、南丹市に包丁を買いに出かけました。

お目当てはペティナイフ。

今まで、誰かにもらったりして、なかなか自分で買うってことはなかったペティナイフ。

今回はチーフの友人の紹介で、南丹市にめっちゃ切れる包丁を売ってるとの情報をゲット。

チーフが欲しいと言うので、おやじは運転手のつもりで一緒に出掛け、見てるうちにどんどん欲しくなってしまい、衝動買い。

でも、買って良かった。

すごくよく切れます。

包丁屋さんの説明を聞いて、包丁への情熱を感じ、今までたまに研ぐ程度で使っていた自分に、なんだか恥ずかしくなってしまいました。

3日坊主にならないよう、丁寧に研いで大事に使って、自分の手になじむように使っていきたいと肝に銘じました。




一番右端の光り輝いているのが、昨日購入した包丁です。

名前も入れていただきました。

ありがとうございます。

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KINちゃんロール?

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KINちゃんロール?
KINちゃんがツアクロ号のショーケースに飾るダミーのケーキを作ってくれました。

おやじも以前にショートケーキを作って飾っていますが、1個では寂しい。

スタッフに「作って」ってお願いをして、かれこれ2週間。

他にもたくさん課題があるので、急ぎの物からこなして、ちょっと手が空いたので、作ってくれたのがこれ↓



外のショーケースなので、夏の暑さも考え、土台はみかんの缶詰の空き缶。

紙粘土とグラスを使って周りはケーキっぽくして、絵の具で色と模様付。

動物的なものは?って聞いたら、それは聞いていなかったから今度作りますって言ってました。

まだ、ちょっと完成までは行ってませんが、今日からデビューしました。

テラスでアイスを食べながら、御観笑ください。

ちょっと微笑むくらいの出来を目指して作っています。


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勢ぞろい

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お父さん大好きマジパン
今日、メルちゃんがマジパンを完成させ、ようやく勢ぞろいしました。

フランス人パティシエのメルちゃん、マジパン細工は初めてらしく、ちょっと四苦八苦していましたが、もともと器用なので、なんとか無難に作っています。

日本人とは感性が違うので、並べて見ると大体の見当はつくはず。

真面目な性格のメルちゃん、少しずつツアクローネになじみ始めているようです。

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