大島んたん

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フロランタン
大島の蜂蜜とトルコ産のヘーゼルナッツを入れたフロランタンを焼きました。

タルトカップを白焼きして、フロランタンの生地を入れて焼き上げたんですが、メルちゃんと話をしてたら「フロランタンってフィレンツェの人って意味や」って教えてもらい、じゃぁ名前は何にするの?って聞かれたおやじ。

\(゜ロ\)(/ロ゜)/
「大島んたんでどうや?」って言ったら、鼻で笑われちまいました。(*_*;

やっぱりそのままフロランタンで売ってます。

今回は初めて作ったので、ちょっとタルトカップが深すぎたみたい、次回はもう少し浅くしてカップ一杯に入っているような感じにしたいと思っています。

アーモンドだけで作るより、ヘーゼルナッツを加えることで、ちょっとミルキーな味になっていましたョ(^^)v

ちょっぴり甘いけど、香ばしくって美味いお菓子です。

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柿とタタン

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タルト・パーシモン
メルちゃんが柿を使ってタルトを焼いてくれました。

旬の物を使って作ってみたいって、自分から言ってくれたのです。

最初は思い通りに作ってもらって、お客様の反応を見ていましたが。なかなか手が出ず、売れ残ってしまいました。

2回目のチャレンジが今日。

1回目の時に、柿の置き方をちょっとアドバイスして、大きさも少し小さくして買い求めやすい価格にしたところ、今日は売れていました。

タルト・タタン
普通のタルトタタンとはちょっと違う、ツアクロのタルトタタンが始まりました。

焼き立てパイタルトにカスタードクリームとスポンジケーキを乗せて、ソテーした紅玉を乗せて、キャラメリゼしています。

茶色くなるまで熱を入れた普通のタタンと違い、ちょっぴり酸味も感じ、パリパリパイの香ばしさと相まって、とっても美味。

おそらく11月いっぱいまでの季節限定になるでしょう。
(紅玉が美味しい時期だけ作ってます)
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秋です。栗です。南瓜です。

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チーフが紀伊大島の蜂蜜を使った酵母でパンを作ってくれました。

天然酵母のパン。

ミカンと蜂蜜で酵母を作ったので、焼きあがった時にはほんのりミカンの香りがしました。

日本の方はこんな形のパンは好みじゃないのかなぁ?今日は残っていました。

美味しいですよ。

ケイク・オ・マロン
夏が過ぎ、そろそろケイクシトロンから離れて、栗を使ったお菓子に変更。

刻んだ栗がコロコロっと入っています。

ちょっぴりラム酒の風味もして、秋の香りです。

ハロウィン・パンプキンパイ
北海道の栗カボチャと大島婆ちゃんのサツマイモを使ったかぼちゃ餡。

メープルシュガーも入っているのでメープル風味。

ハロウィンまでの限定メニューが登場しました。

スタッフもおやじも、このパイ大好き。

メッチャ美味しいんです。

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ポアール

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バンド・オ・ポア
パイ生地の2番生地を使って、バンド・オ・ポアをチーフが作ってくれました。

普通はリンゴを使ってポムになるのですが、洋ナシが出始めたのでそれを使ってくれました。

今回の洋ナシはオーロラ種、皮が柔らかくってトロトロっとした食感。

生で食べるのも美味しいけど、熱が入るとまた絶妙。

洋ナシの香りがほのかに口の中で広がって、後々まで余韻が残ります。

パイ生地も2番生地って言っても、使っているのは国産小麦やフレッシュバター、フランスのゲランド塩と、こだわりのパイ生地なのでメッチャ美味!

洋ナシがある時期だけの限定商品。

苺のショートケーキだけがケーキじゃない、時期に合わせて美味しいお菓子をゲットしてね。


カットの断面はこんな感じ、洋ナシの下にはクレム・ダマンドを敷いてます。


このカットはどうなったのかはご想像通り。

おやじのおやつ〜(^^)v

美味かった。V(^^)V

残りは。スタッフにも食べてもらったョ

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バスク

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ガトーバスク
KINちゃんが先日講習会で習ってきたガトーバスクを作ってくれました。

いつもはおやじが参加している奈良のケーキ屋さんたちの集まりで、メーカーさんが主催して講習会をやってくれてるやつです。

今回は、なんだか懐かしいお菓子ばかりやったようで、おやじも作ったことがあるようなお菓子が多かったみたい。

KINちゃんには新鮮な事だったと思います。

バスクは厚焼きクッキーの中にちょっと硬い目のカスターが入っているお菓子です。

美味しいお菓子ですが、ツアクローネの来客数くらいでは売れないでしょうね。

以前も1切れも売れずに食べて美味しいねだけで終わっちゃいました。

でも、せっかく習ったお菓子、忘れないうちに1度作ってみなさいと指示して、時間を忘れて没頭していたKINちゃん、段々お菓子が好きになっていってます。


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最多閲覧ありがとうございました。

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ボンボンショコラ
昨日に引き続き、チョコレートを作りました。

さすがに1種類だけでは寂しいので、今日は2種類仕込んで仕上げました。

ラズベリーとモカの2種類です。

昨日のブログは何が良かったのか?閲覧数が1500越え\(゜ロ\)(/ロ゜)/

たぶん、チョコレートってのに反応したんでしょうね。

しかし、単なるケーキ屋のおいやんブログに、これだけの閲覧者があるとは、ありがたいこってす。

気をよくして、チョコレートの種類も、もう2種類くらいは増えるのでしょうが、きっと没ってしまうのです。(*_*;

でも、職人魂がついつい作っちゃうんですから、仕方ないですよ。

今日は、一応ちょっとだけ反応があったようです。

明日は売れたらよいな。

作った限りは売れたほうが、嬉しいですしね。


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チョコレート

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ハチミツトリュフ
大島から持ち帰ったハチミツを使ってトリュフを作りました。

ハチミツを増量して味を出したかったのですが、少しのリキュールでその味に負けてしまい、ハチミツの特徴が消えてしまいました。

たぶん、2〜3日したらリキュールの香りも落ち着いて蜂蜜の良さが出てくると思います。

ちょっと小さめのを半分にカットしてチーフと半分ずつ試食しましたが、美味しかったですよ(*^^)v

これだけでは寂しいので、あと4種類くらいチョコレートを出すつもりです。

まだ、暑い日もありますが、そろそろチョコレートも美味しく感じる季節です。


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串本

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串本
昨日と一昨日の連休を利用して、母の住む大島へ行ってきました。

串本までは高速道路は続いていませんが、8月30日に江住まで開通し、京都から4時間で着くようになりました。

子供たちが生まれたばかりの頃は橋もなく、8時間かけて夜通し走ったのがうそのよう。

で、今回の収穫は姉夫婦が養蜂をはじめ、その蜂蜜を購入してきたこと。

日本ミツバチを飼っているとのことで、今はまだ勉強中。

蜂蜜単体で販売してほしいと頼まれましたが、もう少し安定した商品になるのと、菌検査などをしっかりできていないと販売は引き受けられませんが、材料としてだったら、加熱もするので使えます。

故郷の蜂蜜を使って今朝シフォンケーキを焼いてみました。↓

風味は、シフォンでは表せないと思いましたが、美味しいというのはわかりました。

午後からハチミツケーキを仕込んで焼き上げてみたのですが、少し配合の部分を蜂蜜増量で焼き上げ、蜂蜜の風味を感じられるようにしてみたところ、少し食べただけで後味が引いて美味しくできたと思います。

明日から販売しますので、ぜひお試しください。

日本ミツバチは飼うのが難しいらしく、希少価値がすごく高い蜂蜜です。

高価な食材ですが、故郷の味を広めるため、ちょっと頑張ってみます。

で、もう一つの収穫
母校の卒業記念のマグカップ。

母の住む家の掃除をして、いらないものを持って帰ってきた中に入っていました。

おやじの卒業記念ではなく、姉のだと思いますが…

まぁ、校歌はいっしょなので。

ちょっと懐かしい気分になれました。

今でも歌えますよ(笑)

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パイ増殖中

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パイ増殖中
秋が来て、外では秋の虫が鳴いています。

そろそろパイのお菓子を食べたい季節です。

アップルパイを再開して1週間が過ぎました。

今回3度目の成形、最初はなかなかメチャ売れとは行かないのですが、徐々に売れ行きは上がってきています。


チーフはどんどん違うタイプのパイを作ってくれています。

和風のポンヌフ
餡入りと抹茶ダマンド入りです。

名前はメルちゃんが和風の橋だから日本橋にしたら良いって言ってくれたんですが、ニホンバシとウジハシになっていました。(抹茶ですからね)

画像は仕上げ前なので、生地が茶色ですが、仕上がったら赤が入って綺麗でした。

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お知らせ

宇治市プレミアム商品券取り扱い休止のお知らせ。
8月1日より取り扱いを致しておりました宇治市プレミアム商品券ですが、この度取り扱いを休止することといたしました。

予想数をはるかに超える換券に対し、あまりに遅い換金。
これでは、経営が成り立たずどうしようもないので借り入れも申し込みましたが、なかなか動いてもらえず、とりあえず休止というかたちをとることにしました。

お客様におかれましては、誠に申し訳ございませんが、お買い物は現金にてお願いいたします。

ツアクローネ 店主


 

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