平成27年大晦日

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ガレット・デ・ロア
今日から販売を開始したガレット・デ・ロア

今回もフイユタージュ・ランベルセを使ってクレム・フランジパーヌに1個だけアーモンドを忍ばせて焼いています。

本来は横に置いてあるフェーブを入れて焼くのですが、そのまま食べて歯でも折ったら超大変なことになってしまうので、ツアクローネではアーモンドにすり替えているのです。

でも、やっぱりフェーブは必要なので、横に添えています。

アーモンドが当たった人にフェーブはもらえる権利があって、ガレット・デ・ロアを食べたその日は王様なのです。

王冠もその人がかぶるように、つけているんです。

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大晦日の今日は、店も忙しくたくさんのお客様がご来店くださりました。

顔見知りのお客様は「良いお年を〜」って言って帰ってくださったりして、長いことお世話になっていることに喜びを感じます。

平成27年、今年もいろいろありましたが、ありがとうございました。

来年もよろしくお願い致します。

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分譲中?

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分譲中?
ここなつまかろんのプチサイズパッケージが出来上がりました。

スタッフと一緒に考え、作り上げたパッケージです。

ツアクローネの店舗のイメージで作られて、お家の中にココナツマカロンが入っています。

包装し終わって店に出すときに「住宅いっぱい立ててきます」って言うので、「分譲しといて」って。

分譲中の矢印看板必要かなぁ…( 一一)

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ガトーフレーズ

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ガトーフレーズ
苺の小さい目の物がたくさん冷蔵庫にあったので、急遽スポンジシートを焼き上げてもらい、イチゴをサンドして、どさっと山盛りに苺を乗せたボックスケーキを仕上げました。

クリスマスが終わると、何かしら材料が余ってしまいます。

味が変わる前に何とかしなくてはいけないので、毎年いろいろと考えて出しているのです。

これ以外にも苺のモンブランや苺パイなど、イチゴだらけ〜(>_<)

でも、そんなのが人気なんです。

もちろん、完売していましたよ。

日本人は苺大好きですしネ。

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終わった〜(*_*;

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終わった〜
クリスマスが終わり、ツアクローネは明日27日と28日は連休致します。

今日までクリスマスケーキのオーダーが入っていて、後片付けも今日の夜に片づけました。

今年は先週の土曜日くらいから始まり、今日まで1週間のクリスマスウィーク、結構ハードでした。

もう肩はパンパン、足はがくがく、年齢を感じます。

連休中も正月の用意があるので、ゆっくりはしてられません。

まぁ、忙しいってことはありがたいことですし、お正月が終わるまであとちょっと、頑張ります。


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MaryChristmas

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MaryChristmas
今日はクリスマス。
昨日がイブで一番忙しい日でしたが、今日もとっても忙しくって、クリスマスケーキやプチガトーがいっぱい売れました。

画像は今年初お目見えのホワイトクリスマス、米粉を使った白いスポンジケーキに苺と生クリームをたっぷりサンドしたスクエアケーキ。

白いでショットのちょっと大きいやつです。

白いでショットの人気がそのままで、予定数が完売。

フワフワの生地にたっぷりの苺がメッチャ美味しいんです。

口どけもすっと溶けるので、来年も続けられると思います。


普段通りの焼きっぱなしのお菓子が作れず、ちょっとクリスマスには寂しい思いをしているお客様のために、アップルパイだけ登場です。

いつも通りですが、柊だけ刺してクリスマスメイクしてました。

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1年で一番忙しい日に・・・

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今日はクリスマスイブ、ケーキ屋さんで一番忙しい日です。

画像は朝一の風景。5時頃かな?

クリスマスケーキやプチガトーを仕上げるのにバタバタしています。

この間もオーブン前ではジェノワーズをどんどん焼いているのです。



アルバイトスタッフも苺のへた取りやスライスに奮闘。

こんなにいっぱいあってもすぐになくなっちゃいます。

受け取って一生懸命サンドしているおやじです。


今年は近所の苺農園からサンドの苺を仕入れてほしいと頼まれ、初めて使ってみました。

甘い苺でとってもジューシーな苺。

大粒で美味しい紅ほっぺです。

で、これが今日の新作?↓

いえいえ、これは業者さんの配送の兄ちゃんに頼まれて、おやじがおふざけで作ったデコレーションケーキ。

真ん中のサンタさんが乗るスペースに???

丸くて白い物体が???

そうです、ゆで卵なんです。

頼まれたときに、「よっしゃ、ゆで卵乗せて作ったる」って冗談で言ったんですが、本当に作っちゃいました。

やってみたら、意外と可愛く出来ちゃって、砂糖菓子のサンタさんは食べてもらえないけど、ゆで卵なら塩をかけて食べられるでしょ(^^ゞ

まぁ、こんなジョークも受け入れてもらえる、仲の良い兄ちゃんですわ。(^.^)

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ご注文は、ゆで卵は勘弁してください<(_ _)>



 

収穫

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キャンドルプリン
おしろいプリンに苺を乗せてキャンドルに見立てました。

クリスマスシーズンにぴったり?

今日のところはお試しってことで10個だけ仕上げてみましたが、反応はいまいちって感じ(*_*;

このまま作るかどうかは、ちょっと疑問ですなぁ。

イメージでは、いけるって思ったんですけど…

収穫
ツアクロハーブ園で育てている八朔が今年3個だけ実りました。

ちょっと早い気もしましたが、忘れないうちに収穫です。

酸っぱそう(^.^)

でも、おやじは酸っぱいみかんも大好きです。


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さぁ、明日からクリスマスケーキの製造本番、早く帰って早く寝て、早起きしなくっちゃ。

明日の開始は3時予定。
(もうちょっと遅くても大丈夫と思うけど、初日は何があるかわからないですし、作りなれていないので、時間が掛かるかもしれないですしね。)

みんな起きて来れるかなぁ、心配です。



 

リビエラ

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リビエラ
今年も出てきました、リビエラブッシュ。

毎年、ご注文をしてくださるお客様がおられ、隠れメニューで出てくる人気商品です。

チョコレートのメレンゲ生地をサクッと焼き上げ、フレッシュバナナと生クリームで巻き上げたシンプルなお菓子なんですが、メッチャ美味しいんです。

今年もクリスマス明けくらいから、カットバージョンで出てくると思いますが、お客様に言われてから出てくる珍しい商品です。

チョコの甘さと、バナナの風味、生クリーム・・・そりゃ美味いでしょ。


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バターデコレーションケーキ

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バターデコレーションケーキ
今年もおやじの趣味ケーキ「バターデコレーションケーキ」を作りました。

去年でウエハースのハウスがなくなってしまい、今年からチョコレートのハウスになりました。

ウエハースのほうが、レトロで好きだったんですけど・・・

まぁ、時代の流れなので仕方がないです。

画像はバタークリームをナッペしたジェノワーズにパータグラッセっていうチョコレートをかけた、昔ながらのチョコデコってやつです。

これがまた、意外と人気で好きな人はオーダーまでしてくれるので、毎年欠かさず作らないといけないケーキなのです。

今年は、ほとんどおやじが一人で飾り付け。

途中、泣きそうになりながらも、25台作り上げました。(:_;)

今日、出来上がってすぐにショーケースに出し、5分で1台売れていっちゃいました。
ありがとうございます。

さぁ、残すはあと23台、オーダーが何台あるか知らないのですが、売り切れてくれるのを願って、明日からは生ケーキに専念します。

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戦闘体制突入

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戦闘体制準備中
まもなく始まるクリスマスケーキ製造ラッシュ

徐々に普段の製造から離れ始め、気分はクリスマスモードに入ってき始めています。

いつもは道具を置いている机の下に、クリスマスケーキの飾りを並べていくのです。

画像のテーブル2台を使ってデコレーションの仕上げ。

向かいのテーブルでサンドして、隣でナッペ。

流れるように繰り返し、クリスマスケーキは出来上がっていくのです。

他の離れたテーブルでは苺のへた取りとスライス。

焼き場から通路に置かれたラックで冷まして、すぐに仕上げという流れで進んでいくのです。

どこの部署もてんてこ舞いの大忙し。

おやじはサンドの部分でスライスしてフルーツ置いて、生クリームを挟んで、数を指示する役目。

ボーっとしてたら作りすぎたり、時間に間に合わなかったりするので一時も気が休めません。

製造ピークまであとわずか、スタッフも徐々にピリピリし始めてきました。

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