初マラソン( 一一)

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。
初マラソン
と言っても、走ったわけではございません。

宇治川マラソン大会に出店してました。

今日は風も微風で、天気も良く、ふきっさらしで寒い予想をしていたのに、とっても暖かくって、半日外にいても気もちよく過ごせました。

持って行ったコーヒーもぜんざいもシュークリームもそこそこの売れ行きで、まぁ初めてにしては良かったと思います。

スタート前の風景↓



ちょっとお客様が来ない隙に出店風景も写メっておきました。

今回は自前のテントも出してこんな風↓

途中、宇治のゆるキャラ「おうじちゃま」も登場

けっこう盛り上がっていましたよ。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

でんだい

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

ぜんざい
明日は宇治川マラソン大会、おやじとチーフはツアクロ号で出店です。

持っていく商材は「コーヒーと大吉山シュークリーム、ぜんざい」の3品

珈琲はペーパードリップ(おやじ担当)

ぜんざいはチーフのお手製 (チーフ担当)

シュークリームはスタッフが詰めてくれるので、販売は2人が手が空いているほう。

画像は今日、ぜんざいを仕込んで寸胴鍋に入れてたのを写メりました。

これを見たおやじは「大島弁なら❝でんだい❞やなぁ」って思わず口から出ていました。

明日、売るとき「でんだいいかがですか〜!」って言っちゃったらどうしよう(*_*;

まぁ、その時はご愛敬ってことでしらばっくれますが…

チーフの作ってくれるぜんざい、小豆は餡子屋さんから仕入れた北海道産の小豆、圧力鍋で煮て置いて、柔らかいのを冷凍保管、販売前日にシロップと一緒に煮込んでくれるので、メチャ美味!(^^)v

スタッフも、残って帰ってくるのを楽しみにしています(*_*;

全部売り切れるのも良いですが、みんなが楽しみにしているのを裏切るのも…

まぁ、どっちにしてもいっぱい売れたら良いな。

明日、寒いかなぁ(´・ω・`)

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

チョコフレーク?



チョコフレーク?
一昨日流して固めていたここなつまかろんのリメイクバージョン

サイコロ状にカットして販売する予定でしたが、上手くカットできず、ランダムにバンバンバンとカットして袋詰めしました。

味は見た目とはちょっと違って、塊のチョコフレークって感じ。

作っている時はまさかそんな味になるとは思いもせず、出来上がって試食して初めて「美味いやん、やるやん いけるやん!」って絶賛のおやじ。(誰も褒めてはくれませんけど…)

明日、リボンして店頭に並ぶ予定。

今回限り(また失敗したら作りますが)のマカロンチョコフレーク、お早めにどうぞ!


今日は応援クリックのバナーがコピペできません。
どうすりゃよいのかわからないので、とりあえずこのまんまアップです。
気が向いたら前回のブログのバナーを応援クリックお願いします。

 

美味しそう(^O^)

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。
ここなつまかろんのリメイクバージョン
今日の昼、おやじが休憩中に嫌なノックが・・・

「ここなつまかろんがいつもと違うんですけど〜」って

食べてみたら、なんだかちょっと違うような?違わないような微妙な違い。

少しだけ甘みが足りない。

どうやら、計量ミスで砂糖が少しだけ少なかったようです。

スイマセンって謝る子に怒鳴るわけにもいかず、「なんとかなるから大丈夫」って言ってはみたが、さぁどうしよう❔❔❔

チョコレートでもまぶしてみようかってことになったが、半端な量じゃない(*_*;

じゃあ、ホワイト・ミルク・スイートの3種類にしたらそんなでもないはずって作り始めました。

焼き上げて、そのままの形ではなんだかなぁ(´・ω・`)

ちょっと砕いてみるか、ってボールに少し入れて、ボールで押さえつけてみたが、なかなか砕けず、意地になって手で一つずつ割ることに。

割り終えた時は指先がピリピリしてました。

そこからチョコレートを調温して混ぜ合わせ、バットに流して冷やし固めた状態が↓


なんだか美味しそう(^O^)

このままバットを返して明後日(明日は定休日)カットする予定。

断面はココナッツが出てきますが、サックサクのチョコが新登場する予定です。

上手にカットできなかったら、バ〜ンと割って割れチョコで…

まぁ、それは明後日のお楽しみ。

でも、こんな仕事はできれば増やさないで欲しいなぁ。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

レモン

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。
庭に植えてる檸檬の木、少し暖かくなってきて新芽が出そうな感じになってきました。

夏ごろから実を付けて、熟すのを待っていましたが、新芽が発育しなくなっては困るので、そろそろ収穫

寒い京都ではなかなか黄色くならないのか?ちょっと緑の青切り檸檬って感じです。

味は、前回見なかったので、今回は半分にカットしてみることに。

1番小さくって青いのをカットして見たら、意外と皮が薄く、青い割には酸味も少なくってジューシー。

今年は初めて実を付けて、どんなものかと期待を寄せたが、収穫6個。

来年は樹も成長してきたので、もうちょっと数は増えるかも?

チーフのレモンチェロ計画はまだできそうにないですね。



にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。
イチゴ アイランド
純白ロールを薄くカットして、紅ほっぺをドッサリ乗せました。

丸い感じが島に見えたので、苺島にしようかなって思ったんですが、プライスカードに書き込むときに、アイランドってのが浮かんで、とっさに付けました。

後で、なんでイチゴにしたんだろう???

まぁ、良いっか。って、やっぱりいい加減なおやじです。(>_<)

真っ赤な苺の丸い島に見えなくもないでしょ。

(^^)v
 
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。
 

エクレア

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。
新作マカロン
KINちゃんが新作マカロンを作ってくれました。

最近マカロンが好調に売れていて、気をよくしているKINちゃん、昨日「種類増やして良いですか〜?」って聞くので、「あまり自分の仕事を増やして、時間超過しないように考えて、どうしてもやりたかったらやっても良いよ」って言ったら、今日も「桜のマカロン作って良いですか?」って聞いて、早く仕事を終わらせて今日やっていました。



桜のマカロンとレモンチョコレートクリームのマカロンだそうです。

味見をしたおやじの感想は「桜の風味をしたマカロン生地に桜の花を乗せて春らしさを演出してて、中のクリームは餡と桜の葉を加えたクリーム、和菓子とはちょっと違う和風の洋菓子が出来ました」って感じかな?

レモンチョコレートマカロンはちょっぴりレモンの風味はするけれど、やっぱり甘いマカロン、ツアクローネサイズ大きいので、甘いのが苦手な方は大変かも?
苦い目の珈琲と合わせて食べるのが良いでしょう。って感じ。

ちょっとずつ、成長してきたKINちゃん、お菓子の面白さにどんどんはまってきています。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。っ
苺のエクレア
これはおやじの新作

苺のエクレア、説明するまでもなく、苺が入った細長いシュークリームに苺風味のチョコレートをかけただけ。

最近、エクレアを作っていなかったので、ちょっと新鮮な感じ。

ただ、専用のトレーやグラシンがないので、どうやってショーケースに並べるかって考えたけど答えが出ず、チーフにアイデアを出してもらいました。
(*_*;


上からだと中がわからないので横からショット。↓

細いので、端からパクパクって食べれます。

今日の苺は紅ほっぺ。

とってもジューシーな美味しさです。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。
ストロープワッフル
昨日のチーフのおもちゃの目的はコレ↓


ストロープワッフルです。

オランダで食べた思い出の味、シナモン風味の生地を焼き上げ、スライスして半分に。

別に作ったキャラメルクリームをサンドしたシンプルなお菓子。

チーフ曰く、「次はこれが流行るはず」って('◇')ゞ

確かに美味しいけど、本当に流行るかどうかはわかりません。


業務用のワッフルメーカーを買わなきゃいけなくなる日が来るのかな〜?

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

PS

宇治川マラソン大会に出ます!

って言っても、走るわけではなく、スタート・ゴール地点でシュークリームとコーヒー、ぜんざいの店開きですけど。

今回初めての参加、土産物協会に入会してお誘いを受けました。

走るのが目的のランナーなので、購入していただけるかどうかはわかりませんが、宇治を盛り上げるって言うのが目的なんで、売り上げは置いといて、賑やかしに行ってきます。

 

こんなんなった〜♪

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。
昨日のブログで紹介したチーフのおもちゃ

まずは↓


ポワソンの型に生地を流して〜

あんこを入れて

3分半じっと待って

型から外したら

ほら、小さいたい焼きの出来上がり〜♪

本当はたい焼きじゃなくって他のを焼くつもりで購入したんですけど…

ポワソンの型を見たら、ついつい焼きたくなってしまったおやじ(;'∀')

でも、これはチーフのお誕生日プレゼントなので、生地はおやじが用意して、あんこはどら焼き用のを使って、まずはチーフに焼いてもらうことに。

楽しそうに焼いていました。

売り物ではありませんので、あしからず。(*_*;

スタッフで食べちゃいました。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。
 

山盛りマカロン

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。
山盛りマカロン
KINちゃんに「ホワイトデーに向けてマカロン増産しとき」って指示をして、出来たら全部アイスのストッカーに並べなさいって言っといたら、一生懸命頑張って、いっぱい並べてくれてました。

ほら↓(^.^)


夏の間はアイスクリームをディッシャーで掬い取るためのケースですが、温度を低くして冷凍ケースとして使っています。

いっぱい並ぶとなかなかのものでしょ。(^^)v


チーフが何やら道具を買い求めました。

今日は同窓会で出かけたチーフ、梱包を勝手に開けてチェック!

中にはこんなものも…

今度は何を始めてくれるんでしょう。

楽しみです。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

ボンボンショコラが・・・

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。
フォンダンショコラ
ボンボンショコラが少し残ったのでフォンダンショコラにしてみました。

チョコレートたっぷりの生地にボンボンを忍ばせて焼いています。



型から外すとこんな風

まっ黒で綺麗でしょ。

で、半分に切って見たら…

大きな空洞がボンボンショコラの入っていたあと。

チョコやクリームが溶け出して、生地に染み込んでしまったのです。(*_*;

これはこれで美味しいんですけど、ちょっと残念。

明日、クレムシャンティーを乗せて店に出ます。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

おやじの居ぬ間に・・・

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。
今日のおやじは社長業
今日は昼頃から、おやじはケーキ作りが出来ず、社長業に専念

と言っても、最初は代金の受け取り過ぎで払い戻しに出かけ、帰ってお昼ごはんを食べ、今度は来客2人

さぁ終わったと思ったのが5時頃

作る意欲もなくなり、まぁ作っても売る間がないので、作れませんが(言い訳)

そんな事をしている間にチーフがいろいろ新作を作ってくれてます。

ほら↓



宇治茶漬けシリーズの桜バージョン
春に向かって桜のジュレと抹茶の生地、桜に合うようにブランマンジェとシロップで組み立てています。

彼女は天才ですね。

味?

もちろん美味しいですよ(^.^)

そして、ポテトガレットニューバージョン
食材のお芋を見つけて作ってくれました。

パートシュクレでスィートポテトをサンド

ラム酒のグラスを塗って歯触りと味をプラス。

うぅ〜ん、やるなぁ(*_*;

袋詰めして、休み明けから販売です。

こちら↓はKINちゃん担当のマカロンコーナー
夏の間はアイスを出しているディスペンサーケースにもマカロンを並べています。

タテ型アイスケースの上には以前働いていた子が写したマカロンの写真を飾って、中のマカロンは雛壇になったアクリルの棚に並べて見やすくしています。

以前は手作りの雛壇でしたが、もう少し明るいほうが良いかな?って考えてアクリルに変えました。

この並べ方だと、タテ型のショーケースにいっぱい入っているのが、よく見えるでしょ。

ホワイトデーに向かってKINちゃんがスパートしています。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

 

calendar
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     
<< February 2016 >>
sponsored links
ツアクロリンク
にほんブログ村 スイーツブログへ

ツァ・クローネのオンラインショップ
ブログ村バナー
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
ツアクロおやじのメルマガ登録
ツアクロおやじのメルマガ登録へ
もじデパパーツ
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode