ラブちゃんに作らせてみました

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がトー・トリュフ

先日の講習会で習ったチョコレートケーキ

 

一緒に受講したラブちゃんに作ってみなさいって指示をして、仕込んでみました

 

やはり、食材や道具の違いから、多少誤差が出て上手く出来ない部分もありましたが、1度やってみたら、次は改良してできるので、次回は難なく作れるでしょう

 

今まで自信なさげに行動していたラブちゃんも、帰るときには元気よく帰って行き、なんだか声が弾んでいましたョ(^^)v

 

見た目はガナッシュケーキですが、中に無花果の赤ワイン漬けが刻んで入っています

 

ソフトなチョコにチョコレートのスポンジ生地が入って、柔らかいチョコレートケーキです

 

明日、飾り付けのトリュフを仕上げて、ショーケースに出す予定です。

 

まだまだ暑い夏真っ盛りなので、チョコレートはちょっと売れるかどうか疑問ですが、忘れないうちにやってもらわないといけないですし、これが自信につながるだけでOKです。

 

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桃〜♪

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桃〜♪

休み前の火曜日、以前ツアクローネでバイトをしていた子が遊びに来てくれました

 

今は東京のフルーツ屋さん(お菓子も作ってます)で修業中

 

今のところお菓子は作らず、店頭に立って販売をしているらしいのですが、お菓子が大好きでツアクロでもいつもケーキを頬張っていた子

 

みんなの顔を見て懐かしくって泣き出しちゃったけど、まだまだ東京で頑張りますって言ってました

 

お土産にっていただいた箱

 

中を見たら大きな桃がどんぶらこ?

 

いえいえ、セロハンと発砲に大事に包まれて美味しそうに梱包されていました

 

2日間熟成させて、今日スタッフみんなで切り分けていただきました

 

美味しい桃をありがとう!

 

東京でも、みんなに愛されるように頑張ってな

 

ツアクロは、いつでも味方やでぇ。

 

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作ってみました

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作ってみました

先日の講習会で習ったお菓子を2品作ってみました

 

材料も型も違うので、全く同じという訳には行きませんが、美味しく出来たと思います

 

ずっと続けるわけではありませんので、試してみたい方はお早めにどうぞ。

 

タルトショコラ・フロマージュ↓

 

これはチョコレートやココアが違うし、上のクリームの部分も自分なりに変更したのでかなり変わっちゃいました。

 

ケーク・ショコラブラン↓

これも材料が変わったのと、型を小さいもので焼いたので、雰囲気や味が全く変わっちゃいました

 

でも、美味しく出来ています

レモン風味にココナッツがかかって、ホワイトチョコの味もする

 

今までツアクロには無かった味です。

 

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講習会

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講習会

一昨日の水曜日、おやじはラブちゃんと講習会を受けに木津まで行ってました

 

講師は神戸でショコラ専門店を営んでいるオーナーシェフ

 

チョコレートって難しいイメージですが、さすがに手馴れてテキパキと作業を進めておられました

 

画像はその時に作っていただいたお菓子

 

 

早速今日、教えていただいたタルトショコラを仕込みました

 

材料や器具、もちろん作り手も違いますので、味は少し変わります

 

明日、作って味見をして、納得したらお店に出します

 

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梅干し〜

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長い梅雨が明け、ようやく暑い夏がやってきました

 

1か月くらい前に城陽市の青谷の梅を見つけてきたチーフ、瓶に塩漬けにしていました

 

今年は梅干しに挑戦するんだ♪って

 

初めてのトライ

 

どうやって干すのか?

 

悩んだあげく、魚を干す網に並べてこのように↓

 

 

物干しがないツアクローネで、脚立に棒を渡して網をつりました

 

近寄ると梅匂いがプンプンします

 

だぁ〜唾が出る( *´艸`)

 

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昨日のブログで紹介したブラックべりー

 

今日はアイスになって出てきました↓

ブラックベリーですが、赤っぽい色になりました

 

甘酸っぱい味が美味しい

 

ラズベリーとは、また違う美味しさです。

 

これにチョコレートアイスを練って、ディッピングケースに入れてました

 

さすがチーフです (脱帽)

 

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ブラックベリー

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ブラックベリー

庭で育てている果樹のひとつ、ブラックベリー

 

まっ黒な実ですが、熟すとけっこう美味しいんです

 

でも、色が黒いから、鳥たちも突きに来ません

 

ですので、実が実ったら取りたい放題(^.^)

 

飾りにしても結構いけるのですが、使い切れる量ではないくらい採れるので、今度何かに使おうってことで、ピューレにして冷凍保管することにしました

 

フードプロセッサーでピューレにして、種が半端なく入っているので漉して冷凍

 

漉す時のコツは、一気に漉し網に入れず、ちょっとずつ入れるのが楽に漉すことが出来ます

 

漉し終わったら、種のまわりに着いた実を晒に包んで絞るとジュースが取れますが、今日のところは晒が無かったので、ピューレだけ取りました

 

ここから、どんな風にするかは、チーフにお任せ

 

おやじが口を出すとやってくれなくなっちゃうので、お手伝いはここまでにしときます


 

ムースかジャムか?はたまたアイスになるのでしょうか?

 

楽しみです。

 

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庭で出来た○○が…

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ツアクロハーブ園で育てている果樹

 

ブルーベリーや金柑、レモンと八朔、梨とソルダム、姫リンゴ、オリーブなどがあります

 

今年は八朔、梨、ソルダム、ブルーベリーが豊作

 

ソルダムが熟して、食べたり飾りに使ったりしていたんですが、使い切れず、チーフが今日、こんなお菓子を作ってくれました↓

 

シュトロイゼルクーヘンです

 

赤い部分がソルダム

 

自家製の果樹の中でも、なかなかの味

 

今年は30〜40個出来ました

 

樹も植えてから10年以上経ち、実が付きやすくなってきたようです。

 

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桃ちゃんスプ・・・

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桃ちゃんスプーン

ツアクローネ 夏の人気商品“桃丸”製造中

 

軸の部分からスプーンを使って種を取り除くのですが、桃によっては硬くてスプーンが入っていきにくい物もあります。

 

昨日は硬い桃が何個かありました

 

そこでおやじはスプーンを小細工

 

ダイヤモンド砥石で少し薄く研いだのです

 

でも、いつもスタッフが没のケーキを食べるときに使うスプーンと同じなので、そのまま使ったら口を切っちゃうかも?

 

目印をつけないと、危ないってことで、桃のシールを貼ってビニールテープで補強しました

 

名付けて「桃ちゃんスプーン!」

 

早速、今日使ってみましたが、種抜きスピードは格段に上がりました

 

まぁ、今日の桃は熟していたから柔らかかったのもありますが( 一一)

 

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ピチピチピーチ

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ピチピチピーチのミルフィーユ

1週間の長い休みを終え、フルーツは昨日入荷して営業に備えました

 

ところが、頼んだつもりのマンゴーが冷蔵庫にありません

 

発注し忘れたようです。

 

気が付いたのはミルフィーユのパイを焼き始めてから

 

仕方がないので、急遽たくさん仕入れていた桃を使って仕上げるように指示

 

桃のミルフィーユ

 

名付けて「ピチピチピーチのミルフィーユ」です

 

 

美味しそうでしょ。

 

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で1週間の休みは?

次女の居るオークランドに出かけていました

真ん中あたりにあるのがスカイタワー

 

オークランドのシンボルタワーで、どこからでも見えるから道に迷うことなくシティに行けるのです

 

真ん中の展望台からバンジーをする人がいるって聞いて見上げたけど、それはとてもじゃないけど無理!

 

って感じでした。

で、ニュージーと言えば

 

 

シティーを外れたらいっぱいいました

 

 

でお決まりのケーキ

 

絶対にまず最初に探す、ケーキ屋さんとカフェ、パン屋さん

 

今回も美味しいカフェとパン屋さん、ケーキ屋さんに出会って満足して帰ってきました

 

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便り

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便り

今日、仕事中に1本の電話が入りました

 

おやじが修業していたころに、お世話になったお店の奥さんから

 

あれこれと話をして、昔のことが走馬灯のようによみがえりました

 

聞けば、もう御年80歳

 

今もお店に出て、片付けなどをされているらしい

 

元気な姿が目に浮かびます

 

また、お目にかかるように出かけないといけないって思う便りでした

 

夕方、ポストをチェックすると、1枚の葉書

 

こちらも、修業時代にお世話になったチーフの奥さん

 

チーフは社長の跡取りなので、社長の近況も少しつづられていました

 

全然お会いしてなく、たまにお声を聴かせてもらうだけだったのですが、7〜8年前に突然ツアクローネにいらして、店を見ていただいた時はすごく嬉しかったのを思い出します

 

今度お会いできるのはいつだろう

 

こちらも、1度お伺いしないといけないなって思いました

 

修業したお店の親方たちは、おやじにとって父親みたいなもの、怖くもあり頼りにしているところもあったりで、感謝の気持ちが絶えません

 

いつまでも元気で怖い親父でいてほしいですね。

 

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