もうちょっと

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Halloween

8月も残りわずか、9月ですがツアクローネはハロウィンモードに突入です

 

焼き菓子のコーナーもハロウィーンの飾り付けになって、あとはスタッフのディスプレイデコレーションが出来たら置くだけ

 

もう、出来上がりまであと少し

 

ケースに入れられるサイズに台紙をカットしています

 

こちらも、もうちょっとで出来上がり?

 

初めての挑戦なので、段取りが悪くって少し苦戦しています。

 

でも焦らず一生懸命やってます

 

これも間もなく完成

 

棺桶からミイラ男が…

 

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出〜来た!♪

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カシス・マロン

そろそろ秋の気配が漂い始め、秋のお菓子も少しずつ出てきそうです

 

チーフが新作を作ってくれました

 

栗のアパレイユタルトにカシスのムースが乗っています

 

飾りの栗もマロンペーストを栗の形にしてチョコでコーティングしています

 

手間がかかってますねぇ。

 

断面はこんな感じ↓

美味しそうでしょ

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出〜来た!♪

ハロウィンのディスプレイを作りなさいって指示を出し、たまにはおやじも作ることに

 

一番乗りで出来上がりました

 

テーマはホラーハウスに住み着いたネコ

 

ハロウィンまで、焼き菓子コーナーに飾ります。

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チョコ プディングタルト

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チョコ プディングタルト

先日講習会で習ったチョコレートのタルト

 

クッキー生地が上手くいかず、自分なりに配合を変え形も変えて登場

 

チョコレートの豊潤な香りがオーブンから出た瞬間に漂い、ケースに持って行っ瞬間にお客様が「美味しそう!」って

 

職人冥利に尽きる瞬間を味わいました

 

画像のはタルト型から外す時に少し割れてしまったので、スタッフと試食

 

常温では柔らかいタルトなので、とろける感じで美味しくいただけました

 

冷やしたら、チョコレートの固まる力で硬くなるのですが、それはそれで美味しい(^.^)

 

秋冬にかけて、焼きっぱなしのコーナーで販売出来ればと思っています。

 

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チョコプリン

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チョコプリン

明日のガレージセールで新作登場

 

チョコプリンです

 

今回、初登場のチョコプリン

 

濃厚な味になっちゃったのですが、美味しいチョコの味なので、今回はこのまま販売します

 

出来れば、近くで食べてもらって意見が聞けたら改良のヒントになるので、お持ち帰りではなく、テントで食べていただきたいな。

 

お客様を巻き込んでの新作プリン、味付けに参加しませんか?

 

明日は9時半開始予定です。

 

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ホムペのトップページにデコレーションケーキの予約が出来るバナーを作りました

 

フルーツのデコレーションケーキとハッピーデコレーションの2種類ですが、こちらでのご注文もお待ちしております。

 

定休日でもお受けできるので、ご利用ください。

 

ただし、朝早いご注文はお受けできませんので、ご注意くださいませ。

 

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特訓開始

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特訓開始

今年4月から、ジェノワーズの担当はおやじが受け持っていました

 

人出不足という理由からと言ってましたが、本来ならラブちゃんに伝授する予定だったのですが、本人の自信や根性がまだ備わってなく、私には未だ無理ですって言うので、待っていたんです

 

先日から、マドレーヌや焼きドーナツを作らせて、少し自信がついたのか「私、やってみます!」って言うので、今日から特訓開始です

 

やってみたら、少し出来てちょっとずつではあるけど、自信もついて、どんどんやりたいことが増え始めているように見えます

 

まだまだ、修業が始まったばかりなので、失敗を恐れずどんどん作れるようになって、お菓子作りを楽しめるようになってほしいですね。

 

当分は店の中で、おやじの指導する声が聞こえてくるでしょう。

 

ビビらないでね

 

これはディスプレイの制作中

 

今回はハロウィンを題材にしてデコレーションケーキを作ってもらってます

 

手前のはおやじが作っている途中

 

なかなか、やれって言うだけでは上手く出来ないので、ちょっとアドバイスをしながら見本を作っているのです

 

こんなことは珍しい

 

果たして出来上がりは?スタッフのほうが上手に出来ているかもしれないですね。

 

老人は目がしょぼしょぼなんで、細かい作業は若いもんには勝てませんって言い訳をしとこう(^.^)

 

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夏なのに生チョコ?

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生チョコ

今日も京都は37度の猛暑

 

でも、チョコレートは夏でも使います

 

画像は生チョコ

 

夏の人気商品“桃丸”の中に入っているのです

 

桃丸の種をくり抜いた中にカスタードクリームと生チョコを詰めて入れてます

 

冬に販売している生チョコはミルクチョコレートが入っているけど、夏は溶けにくさも考えて、スイートチョコで作りました

 

もうちょっとで桃の季節は終わるので、今回が最終仕込みかな?

 

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琵琶台まつり

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琵琶台まつり

今日は地域の地蔵盆

 

ツアクローネがある琵琶台自治会の一大イベントに出店させてもらっています

 

自治会が配る金券と現金でのお取引

 

画像は売り始める少し前なので平和ですが、5時スタートでもうお店前はメチャクチャ

 

現金だと数えやすいのですが、金券はかなり手間取ります。

 

来られるお客様が、いつもお店に来てくださる方ばかりなので、挨拶もしないといけないし、お話もされるとお応えしないといけないしでてんやわんやでした。

 

夏も、もうすぐ終わり、今度はハロウィーンの用意をしなくっちゃ。

 

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暑い暑いと思っていたら・・・(*_*;

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暑いと思ったら…

今日、お店に行くと、とっても暑い

 

クーラーも点けて温度は下げているはずなのに暑い

 

これはショーケースから出てくる熱なのか?

 

それとも、クーラーが壊れちゃったのか?

 

チーフが「室外機も回っていないよ」って言うので、おかしいなぁってチェック

 

リモコンのところで異常が表示されているのかをチェック

 

よ〜く見て、老眼の目でじっと見て、なんだか違う字が見える気がする???

 

若いスタッフを呼んで「これって暖房って書いてないか?」って聞くと「あぁ〜!」って

 

誰かは解らないけど、設定を触って暖房に触れちゃったんでしょうね、そりゃぁ暑いわ( *´艸`)

 

でも、故障じゃなくって良かった(^^)

 

明日、スタッフに使い方教えないといけませんね。

 

夏に暖房は要らんってね。

 

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パインバー

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パインバー

今年はやる予定じゃなかったんですが、どうしても出てくる熟していないパイナップル

 

仕方がないので、シロップ煮にしてパインバーにしています

 

これが結構美味〜♪

 

バニラビーンズを入れたシロップにパインを入れて一煮立ち

 

甘く味つけされたパインは凍っても美味しいんです

 

今年は京都大作戦にも持って行かず、封印するつもりだったんですが、まぁ食材を大切にしないといけないので、これもありでしょう。

 

フレッシュをそのまま凍らせるよりずっと美味しいですよ〜

 

数に限りがございます、お早めにお求めください

 

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たこ焼き?

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シュトロイゼルクーヘン マンゴー

今度の土曜日(20日)に行われる琵琶台まつり

 

今年もツアクローネは出店します

 

焼き菓子やシューアイスなどを持参して販売

 

飛ぶように売れていくのですが、普段良くケーキを買いに来ていただく方ばかりなので、いつも売ってるものとはちょっと違う物も持って行くようにしています。

 

画像のシュトロイゼルクーヘンも普段は販売していません

 

ドライマンゴーを湯戻しして、マンゴーリキュールでマリネしたものが入っています

 

コリッとした食感がマンゴー、シュトロイゼルの部分はカリっとしているので、3つの食感が楽しめる焼き菓子です

 

ちょっとテレビを見ていて、作ってみたくなった“たこ焼きシュー”

 

ドーム型に硬いシュー生地を絞って焼き上げ、コロンとした焼き上がりに

 

カラメルを表面に漬けて、カスタードクリームを絞り込みました。

 

これはスタッフのおやつ

 

非売品です

 

こんなことをしていると、新製品のアイデアも浮かんでくるかもですね。

 

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