まだ???

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ロッシェダマンド

今日のチョコはロッシェダマンド

 

アーマンドの細切りにキルシュを振りかけ粉糖をまぶして焼き上げて中身を作ります


焼きあがったのが↓

あまり変わらない画像でスイマセン


チョコレートをかけて出来上がったのが↓

ミルクとホワイト、スイートの3種類です


今朝、販売スタッフのニャーちゃんに「マスター、もうトリュフは終わりですか〜?」って聞かれ

 

「まだ!」「今日はロッシェダマンドを作るし〜」って言ったら、「ロッシェマダンドですか?」って

 

いや違う「ロッシェダマンド」って言ったのに「ロッシェマダンドですね」って3度繰り返し(^^ゞ

 

まだって言ったのが頭に残っちゃったのかなぁ???

 

まぁ、4回目にわかってくれましたけどね。(-。-)y-゜゜゜

 

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明日は5時閉店

販売スタッフが早く帰らねばならないので、5時閉店にし始めた水曜の営業時間

 

ところがいつもオーダーで遅くなってしまいます

 

うぅ〜ん、残業代くれ〜って言いたくなるのはおやじだけ?

 

ヨーロッパなどに行くと、5時になったらシャッターがガシャーンと落ちて、すぐにゴミ出しが始まる光景を見て、どっちが正しいんだろうって疑問?

 

確販売する人も営業時間外は自分の時間なので、それを買う側の都合で変えるって言うのもとも思うし

 

断る勇気も必要かなぁ

 

難しい。。。


ボンボン終了

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とりあえず、ボンボンショコラの生産予定は終了

 

いったい何種類作ったんだろう?

 

15種類くらいは作ったはず

 

これはキルシュトリュフ↓

 

これはモンブラン↓


これはルムトリュフ↓

全部がお酒入っているわけではないけど、ほとんどがリキュールを加えています

 

大人のチョコレートですね。

 

それぞれ味に変化をつけて、ピューレやお酒、バターなどを使っていろいろ作りました。

 

2月に入ったらすぐに箱詰めして並べる予定

 

これでチョコレート作りが終わったわけではなく、明日も違うチョコレートを作ります。

 

ショコラ専門店ではないけど、ケーキ屋にもこれぐらいは揃ってた方が楽しいでしょ。

 

しかし、チョコレートは肩が凝ります。(*_*;

 

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出来上がったぜ〜(^^)v

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昨日の続きがこれ↓


オレンジ風味のボンボンショコラ「ブリオニ」

 

スイートチョコで模様を描いて出来上がりました

 

あと2種類のチョコは↓

 

 なぜか?シマウマ模様のカシス

 

チョコレートの角の部分が透けて紫色が見えるでしょ

 

おやじはカシスが大好きな味

 

癖になってしまう味です。

 

もう1種類は?

 

商品を作っってている動画をフェイスブック用に写したんですが、動画のアップが難しいので、横ですが作ってるおやじの画像で勘弁してね

お腹がチョコに付いちゃいそうって噂もあるけど…

 

うるさ〜い‼

 

ウォーターメロン入ってるんじゃって言っときます。

 

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途中になっちゃった

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今日は定休日明けなのでボンボンは仕込んでいませんでした

 

仕込みから始めて仕上げることが出来るボンボンを作り始め、もうちょっとってところで携帯が鳴り「今から伺っても良いですか?」って

 

時間を少しずらしてもらって、明日まで置いて置ける状態にして途中で切り上げ↓

ブリオニと言う名のボンボンショコラです

 

味はオレンジ味

 

仕上げは明日になります

 

明日は3種類仕上げて、仕込みも出来れば3種類したいな。

 

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ボンボン3種

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今日もボンボンショコラを3種類仕上げました

フランボアーズ(ラズベリー)↓

 

ちょっぴり酸っぱい味のフランボアーズ、今年は花柄で仕上げました

グランマルニエ

間違えてグランマニエルってスタッフが箱に書いてました(>_<)

 

ケーキ屋やろ!って思ったおやじですぅ。

大島のハチミツトリュフ↓

姉夫婦が養蜂をしていて、そこから仕入れた蜂蜜を使っています

 

日本ミツバチのハチミツです

 

聞けば、花からハチミツを集めるだけではなく、木の幹とかからも集めてくるそうです

 

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抹茶トリュフ

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チェリーボンボン

チェリーボンボンを仕上げました

 

2年前に漬けこんだサクランボ

 

ようやくチョコレートに包まれて店に並びます

 

1年物では美味しくなくって、2年以上つけないとチェリーはダメなんです(おやじのこだわり)

 

正確には1年8か月くらいかな?

 

まぁ、とにかくしっかりお酒に漬けて、まろやかになってからですな。

 

自家製のフォンダンに漬け、チョコレートにドボンと漬けて包みます

 

これから1週間後には砂糖の浸透圧でチェリーからお酒が染み出てチェリーボンボンになるのです。

 

美味しいチョコは時間を惜しまず、面倒がらずに作らないとね。

 

これを終えて、抹茶トリュフって言うか抹茶ボンボン?

 

まぁ、どっちでも良いか

 

を作りました

 

濃い〜抹茶のガナッシュを入れてます

 

出来立てはとっても中身がソフト

 

くちゅっととろけて、抹茶〜って感じがメッチャするんです

 

美味しくっても2個は食べない方が良いのは、寝れないくらい抹茶が入っているから

 

抹茶の本場、宇治ならではの抹茶トリュフの出来上がり〜♪

 

型が1枚ずつしかないので、形が2種類になっちゃいました

 

中身は一緒なので、(重さも)勘弁してね

 

ホワイトチョコから緑色が透けて見えてます。

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製造中

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ボンボンショコラ製造中

昨日から作り始めたボンボンショコラ、今日も何種類か作って見せ出し〜♪

 

結構揃ってきましたが、予定はまだ半分くらい

 

まだまだ頑張らねば。

 

モカ↑

模様をスタッフに描いてもらい、おやじは配達に(ちょっとしたミスで、普段はしない配達です)

 

描くときに「蚊取り線香はキンチョーって言いながら書けよ!」って言って出かけました( 一一)

白いのがトリュフ・ネージュ

ネージュって言ってるのに、「ルージュですか?」って

 

もう( `ー´)ノ

 

ピカピカの♪はパッション

 

この音符はモーツァルトらしいです

 

でも、こんなとぎれとぎれじゃ解らん( *´艸`)

 

まぁ、良しとしよう

 

明日は、ガナッシュを仕込めなかったので、チェリーボンボンを仕上げるつもり

 

これがまた、一仕事なんですが、毎年必ず作ってます。

 

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ボンボンショコラ

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ボンボンショコラ製造始まりました

11月ごろに少しだけ作って冷凍販売していたボンボンショコラ、先日味を見て「これならいける」って確信

 

例年、バレンタインギリギリまで待って作っていたボンボンショコラでしたが、やっぱり製造が間に合わず、種類も少なめになっていました

 

今年は早めに製造を始め、店に少しだけ出して冷凍保管して、ギリギリに箱詰めすることにしました

 

さて、今日から何種類出来るでしょう

 

作りすぎに注意して、少量多品種にチャレンジします

 

スタッフが少しずつ減っていくので、こんなことが出来るのは今回が最後になってしまうかもしれません

 

お菓子作りは楽しいんですけど、なかなか集まってきません

 

今居るスタッフもお菓子作りが嫌いになって辞める訳じゃなく、新しいチャレンジに向かってツアクロを卒業していくだけなんです

 

まぁとにかく、少ないスタッフでも頑張ってお菓子作りを楽しみます。

今日のところは、サンバとトリュフナチュール、↑COCO↓の3種類

これはカードルからはみ出てしまった余りのCOCO↓

 

味は一緒です。(*_*;

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ホワイトチョコ

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ホワイトチョコ

今日はホワイトチョコをベースにしたモールドチョコを作りました

 

パンダって作った子が言ってました↓

(おやじにはシロクマにしか見えないですが…)

 

でも、可愛いでしょ。

で、これがおやじ作のピエロ↓

 

縦じまに阪神タイガースの帽子、黒い顔

 

ゴメスや!って勝手に作っちゃいました。スイマセン_(._.)_

ファンなので、許して

こんなので、遊びながらチョコを作ってます。

 

明日は早閉まいデー

 

ほとんどのスタッフが休みなので、少しのスタッフで作れるだけの営業です。

 

5時までの営業ですので、お買い物はお早めにお願いいたします。

 

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天候不良

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天候不良

今朝は冬期休暇明け初日

 

全国的に寒波が襲来

 

店に来る道も、宇治では珍しく凍結

 

ツアクロ号はスノータイヤを履いていたので、楽々来れましたがお客様はどうでしょう?

 

5日ぶりの営業なので、お客様が来店していただけるか心配しながらのスタートでした

 

ツアクロ号も真っ白けです

お昼頃には天気も回復し始め、お客さまもどんどん来店してくださり、夕方にはショーケースも空っぽ

 

忙しい初日となり、ホッとしました

 

明日は月曜、通常営業に戻りこれからバレンタインに向かってまっしぐらです。

 

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