秋に向けて…

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

秋に向けて

もうすぐ9月、秋メニューをいろいろと考え中です。

 

今日はオーブン前担当のおやじが、新作ケーキを作ってみました。

 

苺のショートケーキモンブラン仕立てです。

 

土台はドーム状に焼いたジェノワーズ

 

スライスしてカスタードクリームと苺、クレームシャンティーをサンドして、苺風味のクリームをモンブランの口金で絞りました。

 

イチゴも横にスライスしてシャンティーをサンドしています。

 

今日はたまたま時間が出来たので作れたけど、毎日はちょっと無理かなぁ

 

オーブン前はドタバタなので、なかなかケーキは手が出ません。

 

でも、たまに作るのは楽しいです(^^)v

 

チーフも、なんだかコネコネと作ってました。

 

そろそろフルーツやゼリーではなく、ケーキらしいのが出てきますョ

 

今日は休みを取ったアレックスにも、宿題で新作を考えるようにチーフが言ったそうです。

 

どんなのが出来て来るのか楽しみです。

 

他のスタッフも考えられるようになってくれれば嬉しいんですけど。

 

毎年一緒じゃ飽きちゃいますよね。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 


この画像を写した後に・・・(*_*;

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

秋に向って

8月も残すところ、あと2日

 

9月のイベントを考え中

 

モンブランをいっぱい売ろうって作戦考えようぜ!

 

ってスタッフに言って、今日の画像はモンブランや!って張り切ってカシャ‼

 

実はこれ、今日少し残っていたモンブラン

 

ばんじゅうに片づけられていたのを写真用に取り出して写しました。

 

「さぁ、これでブログアップや!」「モンブランフェアでいくで‼」って意気込んで、あと片づけてパソコンに向おうってしたとき

 

・・・ガシャ!

 

ダ・ハ・ハ・ハ( ;´Д`)

 

やっちまった〜

 

ばんじゅう事落としてしまいパァ〜(*_*;

 

みんなに、ゴメンって平謝りしながら、後片付けしたのはついさっきの話

 

まぁ、こんなこともあるさ

 

元気を出して、9月にはモンブランフェアを開催しま〜す!

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 


出〜来た(^^)v

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

出来た〜♪

1か月ぐらい前から作っていた、元キャプテンに頼まれたウエルカム ウエディングケーキ

 

先日作った部品が固まり、今日組み立てました。

 

長かった〜(*_*;

 

もうちょっと固まったら運べるでしょう。

 

早く持ってって〜

 

壊れそうで怖い。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


結婚式

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

結婚式

今日はおやじの姪の結婚式

 

お店をやり始めて土日や祭日などに外に出かけることは滅多になく、朝早く出社して、最低限の当日使うスポンジケーキを用意して、あとはスタッフにお願いし、出かけました。

 

おかげで、幸せそうな姪夫婦の笑顔をたっぷり見れました。

 

不思議な縁で、結婚式場はおやじとチーフが結婚式を挙げた場所

 

姪夫婦もおやじの近くに住んでて、何かの縁ってやつですね。

 

結婚おめでとう、末永くお幸せに。

 

また自宅でバーベキューしようぜ!

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 

菓子屋の興味はウエディングケーキ

 

おやじの時は、ほぼダミーでしたが、今回のはスポンジケーキとクリームで構成された本物

 

原価や、室温で置いておく時間なども考えたケーキでした。

 

これなら、職人さんはスポンジさえ用意すれば、あとは絞り袋で出来ますねぇ。

 

なるほどです。


置いてみた〜

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

置いてみた〜

先日から、少しずつ作っているウエディング

 

ようやく花の部品が固まって、フローラルテープでまとめ上げました。

 

飾ってみたらどんな感じになるのか、ちょっと置いてお試し〜

 

手はおやじ、KINちゃんにシャッターを押してもらいました。

 

もうちょっとで完成

 

やっぱり、これは時間が掛かります。

(慣れてたら、パパっとできるんでしょうが・・・)

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 

 


バタバタしてますが、ちょっとずつ進んでます

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

和風の

元キャプテンに頼まれた和風のウエルカム・ウエディングケーキ

 

お盆や注文に追われバタバタしていますが、着々と進んでいます。

 

先日までは、むき出しで置いていたのですが、コーナンで透明な板を買ってきて、ケーキボックスを作り、飾りに使う水引きを購入したり、花の部品を少しずつ作ったりで、少し先が見えてきました。

 

あとはフローラルテープで巻き留めたり、グラスを使って花を接着したり、リボンで飾っていく予定。

 

もう少し花の部品が乾燥したら、組み立てに入ります。

 

結婚式には間に合いそうです。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 


響けユーフォニアムが・・・

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

響けユーフォニアムの等身大フィギュアが来た〜

 

昨日は琵琶台まつりに出店の為、夜帰ってくるのが遅くなり、ブログをアップできませんでした。

 

今年の琵琶台まつりは演歌歌手が出演、その娘さんがAKBの物まねタレントだそうで、その娘さんも出演してました。

 

盛り上がりは、娘さんのほうが勝ってたかな?

 

暗いのと遠いので、あんまり似てるかどうかはわかりませんでした。

 

が、本人曰く「テレビにも出て、有吉さんの番組で似てるって言われた」そうです。

 

で、今日はお客様から「フィギュアとケーキで写真を写しても良いですか?」って聞かれたってスタッフが言うので、良いよって事務所で答え、今度はチーフが「頭の大きい子がお店にいてるから、見に来て」って言うので、見に行くとフィギュアって言うより、着ぐるみ?

 

一通り写真を写し終えたところで、おやじも写メって良いですか?って聞いて写させてもらったのが↓

確かに頭は大きい(*_*;

 

背も高い

 

中は男性?

 

で、おやじも一緒に写メっていただきました

響けユーフォニアムのキャラらしいです。

 

宇治の学校がモデルだったので、その関係でいろいろと宇治を回っていたところ、大吉山シュークリームがあるのでツアクローネにも立ち寄っていただいたそうです。

 

公式ツイッターでアップするそうですよ。

 

おやじとアレックスがキャラと3人で写ってます。

 

それは画像は無いので、おやじのスマホの画像だけアップです。

 

ちなみに、来たってブログアップは許可済みです。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 


琵琶台まつり

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

明日は琵琶台まつり

明日の夕方4時半頃から琵琶台3丁目の公園で、琵琶台まつりが開催されます。

 

今年は自家製ゼリーやカップアイスも持参して、販売予定

 

雨が心配ですが、晴れたら晴れたで、販売ブースにお客様が群がって、てんやわんやになるのが心配です。

 

毎年、店が落ち着いてきたらスタッフが助けに来てくれるのですが、今年はどうなるんでしょう?

 

まぁ、チーフと二人で乗り切れるように気合いを入れて頑張ります。

 

現金購入もできますので、琵琶台に住んでいない方も購入できますよ〜♪

 

催しなどもいろいろやっておりますので、時間のある方は、是非ご来場ください。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 


ハート3枚

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

ハート3枚

今朝、店に来て、ふと檸檬の木を見たら変な形をした葉っぱが・・・

 

ハートの形をした葉っぱが3枚

 

虫に食べられた訳でもないし、他のはこんな形から普通になった訳でもない

 

う〜ん不思議です???

 

他にもいろいろ書いていたんですが、書いてる途中でブログにトラブルがあって、もう1回書くのは気分がなえちゃいました。

 

今日のところはこれだけにしときます。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 


琵琶台まつり用に・・・

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

今年は

今度の土曜日(19日)に毎年恒例の琵琶台まつりが開催されます

 

場所はツアクローネのある琵琶台の3丁目公園

 

自治会主催の地蔵盆祭りです

 

毎回、何か違うメニューを考えて持って行っているのですが、今回はこんなの作ってみました↓

カップケーキです

 

いつもジェノワーズに使っている有塩バターを焦がして卵と砂糖、小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜたものに練りこみました。

 

昔からあるマドレーヌ生地です。

 

オーソドックスですが、こんなのが美味しいんです。

 

普通は無塩バターで作るのですが、有塩バターで作ったから、家庭で作ったお菓子のような、ちょっぴり塩気のあるお菓子になりました。

 

オーブンに入っている時に写メったんですが、ぷっくり膨らんで美味しそうです。

 

もちろん焼きあがってから、試食しましたが、美味しかった〜♪

 

お店では販売しない、琵琶台まつり限定のカップケーキです(^^)v

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 


calendar
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
sponsored links
ツアクロリンク
にほんブログ村 スイーツブログへ

ツァ・クローネのオンラインショップ
ブログ村バナー
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
ツアクロおやじのメルマガ登録
ツアクロおやじのメルマガ登録へ
もじデパパーツ
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode