出来てます

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

昨日は仕事が遅くまでかかってしまい、ブログのアップも断念しました

 

チョコレートを全部仕上げて、さぁ終わったって思ったら、「出来上がったんなら、箱詰めまでやっちゃいましょうか」ってチーフ

 

おやじの予定では、今日箱詰めして、休み明けの2日からお店に並ぶ予定だったのですが、急遽やることになったのでした。

 

おかげで、今日はおやじの溜まってた事務仕事が全て終えることができたので、良かった

 

明日は定休日、おやじは和歌山の田辺まで行く用事が出来てしまい、2週連続で和歌山行きです。

 

雨が早めに止んでくれるのを願ってますが、今は風邪がビュービューと吹いてます

 

春一番ですかね?

 

みなべの梅林は、花が散ってないかなぁ

 

ミラーレスで写したら、ちょっと暗くなっちゃいました

今回はホワイトチョコでコーティングしたトリュフネージュ

 

白ワインのガナッシュが入ってます。

こちらは抹茶ボンボン

 

リキュール無しですが、抹茶が濃い〜ぃ♡のボンボンショコラです。

これが今年のホワイトデー用のボンボンショコラ

 

これくらいが綺麗ですよね。

 

バレンタインは張り切って作りすぎてたかな。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


ハチミツ

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

大島のハチミツトリュフ

ボンボンショコラのガナッシュに蜂蜜入りの物が1品あります。

 

以前(3年ぐらい前かな?)紹介もしたのですが、おやじの姉夫婦が日本ミツバチを飼っていて、採取しているのを使っています。

 

日本ミツバチは花の蜜だけじゃなく、樹の幹からも蜜を集めるので、少し変わった味ですが、チョコに入れたら味は解らなくなっちゃうので、ちょっと悲しい(*_*;

 

まぁ、話のネタに入れてるって感じです

模様はミツバチのお尻をイメージして縞々模様を描いてます。

 

これを描いてるとき、「頭の中でみなしごハッチの曲がグルグル回ってた」っておやじが言うと、「そんなこと言われたら僕もグルグル回ってきます」ってアレックス

 

少し年下ですが、同じ時代に同じアニメを見てたので、話が盛り上がって楽しく仕事ができます

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

ブールドネージュ

ホワイトチョコレートのボンボンショコラ

 

コアントローを加えたホワイトチョコのガナッシュを入れてます。

 

オレンジの味です。

 

オレンジなので、食べやすい味に仕上がってます。

 

あと2種類

 

頑張らねば。

 

って言うより、もう終わり?もうちょっと作りたいなぁって感じ、チョコレートがもっと売れたら作るのですが・・・

 

また来年、チョコを作る日が来るのを楽しみにしときましょう。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

 

 

 


ホワイトデー用に

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

ボンボンショコラ

ホワイトデーのお返しにボンボンショコラを作り始めました。

 

今年はホワイトチョコにこだわらず、おやじの好きな味のボンボンをチョイスしました

 

種類は10種作る予定

 

毎年、お返しに好評で、売り切れ必至

 

お店に並んだら早めにチェックお願いします。

 

一応、今日で6種

 

あと4種は火曜日に出来上がる予定

 

水曜に箱詰めして休み明けの金曜日には店に並ぶ予定です

 

おやじの作るボンボンショコラは、ほぼ全種にお酒が少し入っています。

 

お酒は中のガナッシュの柔らかさや口解けを助けてくれる効果と、日持ちの効果があるので、入れないで作ると販売が難しいのです。

 

作り手の勝手な理由ですが、ご理解願います。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


バラマン

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

タルト・バラマン

フルーツ屋さんがメキシコマンゴーを持って来てくれました。

 

まだ季節が・・・て思いましたが、置いていかれたら(もちろん有料)使わない訳にはいきません

 

チーフがタルト生地に柔らかいアーモンドとマンゴーのアパレイユを流して焼き上げ、飾りにバラのように仕上げて作ってくれました。

 

おやじが小さい声で「タルト・バラマンやな」ってボソッと言ったら、そのネーミングで店に出してました。

 

いつもなら、絶対却下って思ってたのに???

 

バラマンってのがはまったようです。

 

お客さん解ったかなぁ?

 

マンゴーのバラなので、バラマンって言っただけですよー!

 

リンゴのバラも乗ってます

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


すぐに忘れてしまい・・・

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

クランプス

アレックスにクランプスを作ってもらいました。

 

今回はアレンジバージョンなので、本物とはかなり違いますが、まぁこんな物なので、名前はそのままクランプス

 

実はチーフが、かなり前に作っていたのを、おやじがうろ覚えでアレックスに口頭で説明して作ったので、全然違う物に

 

名前も「何やったっけ?」って5回くらい聞き、もううんざりってされてて、今日も出来上がってから、「名前は?ってアレックスに聞かれ、「チーフに聞いといで」って言って、聞きに行かせたら「何回言うても憶えへんなぁ」って怒られちゃいました。

 

まぁ、おやじは怒られるのが解ってたから、アレックスに聞きに行かせたんですけど(ーー;)

 

横文字は何べん聞いても忘れてしまうバカなおやじですぅ(*_*;

 

パイタルトにチョコのスポンジケーキと、リンゴと苺をソテーしてアパレイユと一緒に焼き上げ、赤いナパージュを塗ってグラスアローを適当にかけました。

 

西洋なまはげのクランプスをイメージして出来たお菓子だそうです。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

昨日は大島へ

昨日はおやじの故郷大島に帰ってました

 

前日洗車して、ピッカピカに車をしてから出かけたのに、朝起きたらしとしとと雨が

 

せっかく綺麗にしていたのに、1日でドロドロになっちゃいました。

 

まぁ、お袋の元気な顔が見れたので良しとしましょう。車はいつでも洗えますし

 

 

今日は娘のバースデー

いつまでケーキを作らされるのでしょう?

 

もう23回目です。

 

毎回特別デザインのケーキです。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


ヴォルカン

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

フレーズ・ヴォルカン

苺のコンフィを包み込んだパイを試作してみました。

 

パイ生地をタルトリングにはめて、スポンジケーキを敷き込み、苺のコンフィをスポンジケーキに染み込ませ、パイ生地を包んで焼き上げ、カスタードクリームと小さい苺を乗せて仕上げました。

 

以前作っていた苺いっぱいの進化系って感じです

 

サクサクのパイが苺の風味で、乗っけた苺のジューシーさとのバランスが抜群の美味しさ

 

春らしい1品になりました。

 

ツアクロハーブ園で芽が出始めたハーブを飾りに使ってます。

 

右側が焼いただけの苺パイ

 

少し赤黒いのが苺のコンフィ、どうしてもオーブンで色が付いちゃいます。

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


今日から

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

ツアクロの週

今日から始まったツアクロ週

 

なかなかの反響でした。

 

ブログもホムペも一切公開せず、店頭での告知のみにしていたんですが、ご来店くださったお客様はチェックを入れていてくれたようで、朝から大吉山シュークリームは追加の嵐でした。

 

1日だけじゃないので、そんなに反響は無いって思っていたのですが、嬉しい誤算ってやつです。

 

明日もやってます。

 

28日まで続けてやりますので、是非是非ご来店くださ〜い(^.^)

 

ちなみにシュークリームじゃなくっても、お買い上げ額がってことです。

 

売り切れ寸前、お客様がいない隙に写メっておきました。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


苺のマカロナード

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

苺のマカロナード

苺の美味しい季節 たくさん入荷する苺、たまには残ることも

 

冷蔵庫で寝かしておいたら傷んでしまうこともあるので、ドライにしたり、コンフィにしたりしてます

 

それを使ってチーフが美味しいタルトを作ってくれました

 

苺のマカロナードです。

 

タルト生地にクレームダマンドを薄く塗ってコンフィを敷き詰め、マカロン生地をいっぱい詰めて、ドライの苺を乗せて焼き上げています

 

サクフワの食感、心地よい甘み

 

抜群に美味しいお菓子でしたよ。

 

ショーケースの生ケーキも美味しいけど、こんなのが美味いんですよね。

焼き立てコーナーのショーケースに並んでいます。

 

↓はおやじが試食にもらった一切れ、もう一個食べたかったなぁ。(^.^)

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


ボンボン・ボボン・ボン

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

ボンボン・ボボン・ボン

バレンタインも終わり、少しボンボンショコラが残ってしまいました。

 

まぁ、お客様が足りないよりは少しくらいは残った方が良いって自分に言い聞かせ、良しとしましょう

 

と言っても、やっぱりせっかく作ったのに、もったいないので、なんとかせねば

 

例年だとモアルーショコラ(俗にいう焼きチョコ)ってのを仕込んで作るのですが、それほどたくさん残っていないので、飾りに使おうってことになりました。

 

バレンタイン限定予定のクロクロを少し長引かせて販売するのと、今日は↓

ボンボン乗せた生チョコデコレーション

 

名付けて「ボンボン・ボボン・ボン」(^^)v

 

作ってくれたのはアレックスですが、こうしてああしてって指示を出し、名前を考えたのは、やっぱりおやじ。

 

自分で作っても良いのですが、オーブン前で格闘しているおやじには時間が無いので、仕上げ担当のスタッフに振らないと。

 

なかなか、自分で考えて作ってくれる子はいないので、思いついたらすぐに振ってるんです。

 

まぁ、スタッフも新しいことを考えるのは大変でしょうが、指示してくれて、チャレンジして売れていくのを見ると楽しいようです。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


苺のプリンパイ

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

苺のプリンパイ

アップル3.14に対抗しようと、アレックスが苺のプリンパイを作ってました

 

KINちゃんも負けじとダッチパイを作って、ツアクロのおっさん3人がパイ勝負

 

まぁ、アップルパイが1番でしょうが、うかうかしてられませんなぁ(^.^)

 

正直言うと、焚きつけたのはおやじですが・・・

 

お菓子を作るのが好きなおやじ達、勝負です。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
<< February 2018 >>
sponsored links
ツアクロリンク
にほんブログ村 スイーツブログへ

ツァ・クローネのオンラインショップ
ブログ村バナー
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
ツアクロおやじのメルマガ登録
ツアクロおやじのメルマガ登録へ
もじデパパーツ
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode