売りそびれ(>_<)

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

大吉山シュークリーム

ツアクロ週を始めて2回目が終わりました。

 

お客様にも好評のようで、その週はもちろん、終わってからもシュークリームの売れ行きが伸びています。

 

カスタードクリームに使っている牛乳を変更し、より美味しくなったのを知ってもらう為に始めたツアクロ週、わかってもらえたでしょうか?

 

今日も追加のシュークリームを作って販売していたのですが、作り手と売り手の行き違いがあったようで、冷蔵庫に少し残っていました(>_<)

 

売りそびれた、シュークリームです。↓

これは、スタッフの虫養いになっちゃいました(*_*;

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

明日はKINちゃん感謝デー

 

なんと大吉山シュークリームが半額で販売です。

 

明日はKINちゃんがシュークリームを詰めるらしいのですが、久しぶりに詰めるので、間に合うでしょうか?

 

もしも来店して、シュークリームが無かったら「KINちゃん頑張って〜!」って声をかけてあげてください。

 

照れながらも張り切ってやってくれますよ。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 


ツアクロール

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

ツアクロール

決して、泳ぎ方ではありません!

 

ロールケーキの名前です。

 

本当は作る予定のなかったケーキです。

 

実は、喜界島ロールを作る過程で、ロール生地に使っている喜界島の粗糖を、なんで使ったのか?グラニュー糖で焼き上げてくれたアサちゃん

 

おやじが今日はクリームを巻き、久しぶりに仕上げや〜♡って喜んで作ってたのに、うん?粗糖が減ってない???

 

おかしいな?って気が付き、「粗糖入れた?」って聞かれて、初めて「あっ、すみません、グラニュー糖で焼きました」って(>_<)

 

まぁ、やり始めたばっかりなんで、怒るに怒れず喜界島ロールの意味をもっ一ぺん教えて、さてどうするって考えて、出来上がってのが↓

クレームシャンティーを塗ってカスタードクリームを絞って、巻き上げてます。

 

これはこれで、フワフワしてて美味しそう

 

でも、続けるとなると、種類が多すぎて無理かな?

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

平安神宮

昨日は今日と振替で休みを取り、おやじはチーフと次女の3人でお花見に

 

平安神宮と醍醐寺に行っていました。

 

今年はいきなり暖かくなり、桜はほぼ満開

 

もう散り始めた桜もあり、桜吹雪になっていました。

来週の土日は宇治川桜まつり、おやじとチーフは今年も販売に出かける予定ですが、桜は残っているのでしょうか?

 

珈琲と桜アイス、絞りたてミルクアイス、大吉山シュークリームを販売いたします。

 

桜が無くっても遊びに来てください。

 

色々なお店が趣向を凝らして商品を出してます。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


特訓中

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

特訓中

去年ツアクローネに入ってきたアサちゃん

 

1年間シュークリームを詰めたり、お店に出たり、生クリームを立てたりと、一生懸命頑張ってました。

 

3月21日から後輩が入り、今までやってきた仕事は後輩に

 

昨日から、おやじに付いてジェノワーズの仕込みとオーブンを教わることに

 

初めての焼き、今朝は見てても心臓が飛び出てきそうなくらいに緊張してました。(^.^)

 

抹茶ロールの生地をドレッジで平らに伸ばす真剣なアサちゃん

 

この後、少しおやじが手直ししましたが、器用な子なので、すぐに上達するでしょう。

 

ジェノワーズは繊細な感覚が必要な作業、それに合わせてパワーも必要なので、1年間頑張って作業をこなしてきたから、パワーはあるはず

 

あとは種類や量で変わる合わせ方や合わせ具合を体で覚えるだけ(これが大変なんです)

 

しっかり伝授して、おやじが引退してもツアクローネの味をお客様に提供してもらえるように鍛えねば

 

まぁ、引退なんてまだまだ先ですけど。(^.^)

 

お菓子作り続けてくれるように、お菓子の楽しさをいっぱい教えてあげなくっちゃ。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 


枝垂れ桜

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

昨夜帰宅したら、枝垂れ桜がほぼ満開になっていました。

 

チーフと二人で撮影会

 

でも、ぱっぱり携帯では限界が

 

この程度にしか映りませんでした。↓

出社前に朝も写メってみました↓


朝日で逆光ですが、もうちょっと時間に余裕があったら綺麗に写せたかも

 

ちょい残念(*_*;

 

アイスが始まって2日目の今日は、昼間の暖かさも助けてくれたのか、アイスも結構出てました。

 

出来立てアイス、今日はキャラメルオレンジとチョコが増えてました。

 

明日も暑くなりそうなので、これからもっと売れそうです。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


ニコちゃんチーズ

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

ニコちゃんチーズ

先日の人面チーズの改良版ニコちゃんチーズを焼いてみました。

 

前回はスプーンですくったりして模様を描いたのですが、今回は絞り袋に生地を入れて、絞ってみました。

 

焼き上がりが意外と可愛い

 

スタッフは、全部これにしたらって言ってたけど、全部はさすがに無理が出るので、1日1個限定で始めてみようかな

 

慣れたら他のパターンも出来るかも?

 

うぅーん、やっぱりやりすぎ注意や。

 

絞った部分が少し色が濃く焼けて、模様が出てくるんです。

 

なかなか可愛いでしょ。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 


人面チーズ

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

ミルキーチーズ

昨日、ミルキーチーズを焼いていて、いつもは表面を平らにするのと大きな泡を切るために、竹串でグルグルって混ぜてるのですが、1個だけ慌てて混ぜずに焼いちゃいました。

 

それはそれで、模様が出来て面白い感じになったのですが、ちょっと閃きが

 

わざと模様を描くのは無理なんだろうか?って

 

早速、今日1個試してみました

なんとなく顔みたいになってるでしょ。

 

他のと比べたら↓

ほら、あきらかに人面

 

もちろん、これも販売しちゃいましたが、お客さん気が付いたかなぁ

 

次回はもう少し可愛い感じにやってみようって、ドタバタしてても、こんな事はついついやっちゃいます。

 

いつまでたってもお菓子バカのおやじですぅ(^^ゞ

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


苺のレアチーズ

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

苺のレアチーズ

苺の美味しい季節です。

 

人気のレアチーズを「イチゴ味にしてみたら」ってKINちゃんに指示をして、かれこれ10日

 

指示を出したのも、すっかり忘れてました(*_*)

 

ようやく今日試作が出来上がってきました。

 

指示を出してから、材料のフロマージュブランを発注して、届くのが1週間後なので、届いて仕込んでカットするまで考えたら10日は妥当な期間

 

おやじが指示をした事を忘れてしまったのも仕方ないか

 

白いレアチーズが赤くなりました。

 

味もイチゴ味です。

 

真面目なKINちゃん、パティシエを続けないのかなぁ?

 

残念です。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


始まるよ(^.^)/~~~

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

明日20日からツアクロ週が始まります。

 

お買い上げ金額が1500円を超えたら゛大吉山シュークリーム”が1個ついてきます。

 

この機械に、是非是非お試しくださいませ。(ってツアクロファンなら食べたことが無い人の方が少ないかも?)

 

まぁ、ご笑納くださいませ

 

始まるのはツアクロ週だけじゃありません、21日から待望のツアクロ・アイスが始まります。

 

今日、アイスのケースを所定の位置に戻しました。

 

今年はどんな味が人気が出るのでしょう?

 

今から楽しみです。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


ソルダムの花

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

ウエディング

今日、久しぶりに2段のウエディングケーキのご予約が入っていました。

 

以前はおやじが担当して作っていたデコレーション、最近はチーフがほとんど作ってくれてます。

 

元々器用なチーフ、最近覚えたバラの絞りも2〜3回やっただけですぐに上達

 

もう、おやじの出る幕は無くなってしまいそう。

 

名前が入っていたので、ちょっと加工して切り取っちゃいましたが綺麗に出来てました。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

ソルダムの花

朝、ツアクロハーブ園に行くと、ソルダムの花がちらほら咲いていました。

 

間もなく満開です。

 

今年も実がなるかなぁ?

 

花も綺麗ですが、実も楽しみなソルダムです。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。


出たー!

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

ツアクローネでは、近所の養鶏場から産み立て卵を仕入れて使っています。

 

主にMかMSの小さい目の卵を指定して持って来てもらっているのですが、養鶏場で生まれる卵の中には形が不ぞろいだったり、産み落とされたときに少しひびが入ったりする卵も出るそうで、頼まれてそういう卵も少し使っています。

 

その卵の中には大きいものも入っていて、今日計量して検卵ボールに割ったら

ちょっと解りづらいですが、三つ子の卵が入ってました。

 

ちなみに2個黄身が寄り添っているのが双子の卵

 

三つ子は、おやじも2回目の出会いでした。

 

味は一緒ですよ

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

採用

KINちゃん感謝デーのポップをトゥモローちゃんが作ってくれました。

 

似顔絵をいろいろ描いて5枚位の中から採用されたのは↓

おやじが先日描いたらくがきの画像をなぞって描いたそうです。

 

まぁ、おやじがKINちゃんとは一番付き合いが長いから、特徴は一番知ってるので似ていて当たり前ですが(笑)

 

見るたびそっくり(^.^)

 

入口の掲示板に貼ってます。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします。

 

 

 


calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< March 2018 >>
sponsored links
ツアクロリンク
にほんブログ村 スイーツブログへ

ツァ・クローネのオンラインショップ
ブログ村バナー
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
ツアクロおやじのメルマガ登録
ツアクロおやじのメルマガ登録へ
もじデパパーツ
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode