初めてのコニャックケーキ
ツアクローネ人気焼き菓子“コニャックケーキ”
難しいのと力が必要なコニャックケーキ
この1年くらいはおやじが担当して作っていました。
この4月から焼き場担当になったアサちゃん
前回おやじがコニャックケーキを作っているのを見ていて「私にコニャックケーキを教えてください。」って
「そうか」って言いながら、「大変な作業やで」って言って、その時は作り方を説明しながら作り
今日、アサちゃんに初めて作るチャンスが訪れました。
一番最初に作ろうとして、「まだ!バターが常温にもどってから!」って言われ、他の焼き菓子を教え
3品目でようやく製造に取り掛かったアサちゃん
横でおやじが説明しながらの作業です。
最近では珍しい、シュガーバッター法の焼き菓子
少量生産が増えたので、ほとんどがフードプロセッサーでの仕込みになり、ミキサーを使っての仕込みはコニャックケーキだけになってしまいました。
おやじやアレックスが修業した頃は、ほとんどがミキサーを使って大量に仕込みをしていたのですが、多品種になり少量で生産しないと賞味期限がって言う問題が出るようになって、どんどん作り方が変わっていったのです。
コニャックケーキは、お酒の力もあり、賞味期限がすごく長いって言うのと、人気にも助けられていまだにこのサイズで焼いています。
初めて仕込んだコニャックケーキがオーブンから出てきて、嬉しそうにしていたアサちゃん
次回は説明なしで作れるように、ちゃんと復習しといてくれるかなぁ?
最近のスタッフはノートに書いてくれないので、ちょっと心配ですが、チャレンジしたいって言ってくれるのは嬉しいですし、美味しいお菓子を作れるように、どんどん教えてあげなくてはいけませんね。
今日も出ていたジュレット
こっそり望遠で写メってみました。
桃のゼリーにマンゴーアイスとみかんゼリーにイチゴミントのアイスかな?
う〜ん、美味しそう(*´ω`*)